Очень часто сталкиваюсь с нетерпимостью учителей по отношению к непоседливым детям. А мне они нравятся! Во-первых – никогда не знаешь, что они «отчебучат». И это держит учителя в тонусе. Во-вторых, я считаю, что именно они – двигатели прогресса. Не верите? Прочтите краткие истории из биографий великих людей.
Николай Лобачевский – знаменитый русский математик.
Учился в Казанской гимназии вместе со своими братьями. В 1804 году на базе гимназии открыли знаменитый Казанский университет. Закончив гимназию, Н.Лобачевский смог стать студентом только со второй попытки. Первый раз экзамены он провалил. В Казанском кондуите ( журнал для записи проступков учащихся) сохранились записи о «подвигах» юного Николая. Самым ярким был запуск ракеты. Состав придумал сам юноша, а запуск произвел его друг, студент Стрелков.
Известен и такой случай – Лобачевский въехал во двор университета верхом на корове, прыгая и кривляясь, подобно акробату из цирка. И все это видел ректор университета! Был даже случай «привода» в полицию из-за участия в уличной драке. За три года обучения в университете Лобачевский попадал в кондуит 33 раза. Грубо говоря – раз в месяц он обязательно что-то «отчебучивал»
Николай Костомаров - историк.
Мальчика части секли розгами и ставили на колени на горох. За что? За «вольномыслие». Ребенок вздумал критиковать педагогов за плохую подготовку к уроку! Юный бунтарь продержался в пансионе всего 2 года и был с позором отчислен. Мама поплакала и отправила Коленьку учиться в третий класс Воронежской гимназии. Но Коленька и здесь проявил вздорный характер. Когда преподаватель Закона Божьего стал обзывать ребенка. Тот не стал с этим мириться и в ответ назвал священника «сукиным сыном»… Обучение в школе было явно в тягость умному и начитанному ребенку.
Заниматься он стал самостоятельно. Без труда он сумел поступить в Харьковский университет. А мы, современники, знаем его как автора одной из интереснейших книг – «История государства Российского»
Николай Пржевальский – знаменитый путешественник, изучал Центральную Азию.
Ну, про лошадь, названную в честь этого учена знает каждый. Начальное образование, как и многие дети того времени, Николай получил в домашней обстановке. Когда мальчик подрос, то его и брата отдали на обучение во второй класс Смоленской гимназии. Преподавательский состав был еще тот! Педагоги позволяли себе в нетрезвом виде являться н занятия, ругались с учениками и трепали их за волосы. По субботам всех, кто плохо вел себя в течении недели показательно секли розгами. Дети такого терпеть не желали. Однажды, ребятня стащила школьный журнал, и Пржевальский собственноручно утопил его в Днепре. Неделя в карцере, слезы матери, которая приехала и дала взятку директору гимназии – все это отрезвило юношу. В результате, он с блеском закончил гимназию, и поступил на службу в Рязанский пехотный полк.
Дмитрий Менделеев - химик.
В школу был отправлен 7 лет от роду. И в первом классе был оставлен на второй год. Но не из-за учебы, а чтобы достиг восьми лет. В гимназии тогда принимали только в этом возрасте. Представьте – изобретатель знаменитой таблицы не любил и не мог справиться с латынью! Его даже пытались отчислить из-за этого. Однажды стрелялся на мосту из самодельного самопала с сыном жандарма… Через год после окончания гимназии Менделеев поступил в Петербургский педагогический университет, который закончил с блеском. А через 14 лет после окончания университета открыл свою знаменитую Периодическую систему химических элементов.
Константин Циолковский - изучал Космос.
В детстве был обычным ребенком – дрался с братьями, был порот розгами из-за мелких проделок. Но в 10-11 лет, после того, как переболел скарлатиной, он начал глохнуть. Из-за болезни в школу мальчик поступил в возрасте 12 лет, был переростком, подвергался насмешкам сверстников. Соответственно – дрался с ними и попадал в карцер. Парня отчислили после третьего класса и он стал заниматься самостоятельно. Итогом стало поступление в техническое училище, а затем – его знаменитые открытия, на основе которых была построена первая ракета и Человек начал свой путь к звездам.
Если статья была интересной - не забудьте поставить лайк. Если интересуетесь школьным образованием и воспитанием детей - приглашаю подписаться на мой канал "Завуч в теме".