Американский журнал Rolling Stone периодически любит баловать меломанов списками лучших из лучших. То музыкантов выберет, то лучшие песни, но самым известным списком от них считается перечень из 500 величайших альбомов всех времён, который регулярно вызывает горячие споры даже в современных интернет-сообществах. Особенно после прошлогоднего обновления.
Есть у Rolling Stone и ещё один интересный список. О нём сегодня и поговорим. Накануне на их сайте появился рейтинг из 40 лучших альбомов всех времён, ставших единственными релизами для тех или иных музыкантов по причине скорого распада, ухода из жизни или ещё каких-нибудь причин. По названию тут напрашивается аналогии со знаменитыми рейтингами «исполнителей одного хита», но нет, тут исключительно разговор о тех, кто выпустил лишь один альбом и всё.
Впервые его опубликовали ещё в 2016 году и изменился ли он сейчас – не уточняется. Но это вряд ли. Так как рейтинг солидный, добавлять сами альбомы буду в некоторых случаях, а так – выборочные песни для ознакомления, чтобы ссылками не перегружать статью. Давайте скорее начнём.
40 место. Rites of Spring – «Rites of Spring» (1985)
Один из основоположных релизов для эмо-эстетики.
39. Thunderclap Newman – «Hollywood Dream» (1970)
Альбом группы, в которой играл гитарист Джимми Маккалох до того, как присоединиться к Полу Маккартни и Wings. Спродюсирован Питом Таунсендом из The Who.
38. Silicon Teens – «Music for Parties» (1980)
В год знакомства с Depeche Mode глава лейбла Mute Дэниел Миллер представил свою синти-поп версию рок-н-ролльных стандартов.
37. Герман Шобель – «Szobel» (1976)
Если в большом рейтинге недостаёт иностранцев, то вот вам достойный наследник великих композиторов, исчезнувший из музыки после первого же альбома.
36. Convicts – «Convicts» (1991)
Южный хип-хоп, как он есть.
35. Scratch Acid – «Just Keep Eating» (1986)
Недолговечные коллеги Sonic Youth и Butthole Surfers по альтернативной сцене.
34. Skip Spence – «Oar» (1969)
По истории данного товарища можно целый байопик снимать. Сам альбом – современный культ для любителей психоделии.
33. Green River – «Rehab Doll» (1988)
Будущие участники Mudhoney и Pearl Jam закладывают основу для популярности гранжа.
32. The Count Five – «Psychotic Reaction» (1966)
Вы можете не помнить этих представителей гаражного рока, но одноимённый альбому трек слышали точно.
31. Operation Ivy – «Energy» (1989)
Очередной плохо продававшийся в своё время альбом, ставший позднее культовым в жанре ска-панк.
30. The Pulsars – «Pulsars» (1997)
Братья Трумфио обнаружили себя одновременно и отстающими от своего времени и опережающими тренды. В конце 90-х играть «новую волну» было крайне странным занятием. Возрождение произойдёт куда позже.
29. Марго Гурьян – «Take a Picture» (1968)
Единственный полноценный релиз солнечной американской певицы. Жаль, что дальше этого диска дела не пошли.
28. The United States of America – «The United States of America» (1968)
Казалось бы, что может исполнять группа с таким названием? Конечно же экспериментальный рок в духе куда более известных нам The Velvet Underground.
27. CRU – «Da Dirty 30» (1997)
Не весь рэп хорошо продавался в 90-х. Трио из Бронкса не пожалело выпустить длинный дебютник из 30 треков, но коммерческого успеха не получило.
26. Кэсси Вентура – «Cassie» (2006)
Ритм-н-блюз под покровительством Паффа Дэдди. Удивительно, но дальше этого релиза девушка также не продвинулась.
25. Frankie Lymon & the Teenagers – «The Teenagers Featuring Frankie Lymon» (1956)
В один год с Cream, The Doors и Ваном Моррисоном в Зал славы рок-н-ролла пробилась группа, возглавлял которую 15-летний тинейджер Фрэнки Лаймон. Испытания успехом дебютных синглов ребята не выдержали.
24. Деннис Уилсон – «Pacific Ocean Blue» (1977)
Единственный прижизненный сольный релиз одного из «пляжных ребят». По глубине не уступает многим альбомам его группы.
23. New Radicals – «Maybe You've Been Brainwashed Too» (1998)
Главная звезда этого проекта, Грегг Александер, рок-звездой быть не хотел, а посему наследие осталось минимальное. «You Get What You Give» – хит на века.
22. The Monks – «Black Monk Time» (1966)
Солдаты американской армии, служившие в ФРГ, повлияли на несколько поколений музыкантов. Это даже звучит интересно.
21. Life Without Buildings – «Any Other City» (2001)
Инди-рок от шотландской группы, которая сразу заявила о несерьёзности своих намерений в отношении шоу-бизнеса.
20. The Exploding Hearts – «Guitar Romantic» (2003)
Чудесный по своей гаражности разносторонний альбом от американцев, которых постигла несправедливая трагическая участь Lynyrd Skynyrd вскоре после релиза дебютного альбома.
19. The Good, the Bad and the Queen – «The Good, the Bad and the Queen» (2007)
Теперь ясно, что рейтинг не обновлён. Ведь в 2018-м у очередного проекта талантливого Деймона Албарна вышел второй и уже точно последний альбом.
18. Mother Love Bone – «Apple» (1990)
Между Green River и Pearl Jam у Джеффа Амента и Стоуна Госсарда был ещё один большой для гранжа проект. На этот раз всё скрутилось быстро из-за смерти фронтмена.
17. The Shaggs – «Philosophy of the World» (1969)
Культовый альбом сестёр Уиггин, умудряющийся занимать места как в рейтингах лучших, так и в рейтингах худших.
16. Germs – «GI» (1979)
Ещё одни знаковые представители первой волны хардкор-панка. Вокалист Дарби Крэш хотел стать знаменитым, но на следующий день после его ранней смерти некто Марк Чемпен убил великого Джона Леннона. Зато гитарист Пэт Смир позже поиграл в Nirvana и Foo Fighters.
15. Rockpile – «Seconds of Pleasure» (1980)
Ник Лоу спродюсировал лучшие альбомы Элвиса Костелло, а потому его участие в данном проекте меня весьма заинтересовало.
14. Blind Faith – «Blind Faith» (1969)
Джинджер Бейкер, Стив Уинвуд, Эрик Клэптон. Надо ли вообще продолжать? Самое плохое в этом альбоме – только его обложка.
13. The La's – «The La's» (1990)
Релиз, о котором я говорил уже и в контексте лучших дебютников, и ненавистных самими авторами альбомов. Многострадальная пластинка ливерпульцев, предвосхитившая многие черты брит-попа.
12. Temple of the Dog – «Temple of the Dog» (1991)
Извините, после Mother Love Bone была ещё вот такая чудесная супергруппа. Джефф Амент и Стоун Госсард определённо чемпионы среди единственных альбомов, а в данном случае вокал Криса Корнелла делает своё дело.
11. Young Marble Giants – «Colossal Youth» (1980)
Одна из любимых групп Курта Кобейна. Неразрешимые разногласия быстро развалили столь перспективный проект.
10. Madvillain – «Madvillainy» (2004)
365 место в списке лучших альбомов всех времён. Один из самых влиятельных хип-хоп релизов нового века. К сожалению, в связи с уходом из жизни MF Doom второй альбом этого проекта не выйдет точно.
9. The Postal Service – «Give Up» (2003)
Одна из двух больших побед лейбла Sub Pop, наряду с дебютником Nirvana.
8. Johnny Thunders and the Heartbreakers – «L.A.M.F.» (1977)
«Разбиватели сердец», только вместо Тома Петти у них бывший гитарист New York Dolls Джонни Сандерс. Панк-рок, как он есть.
7. Buena Vista Social Club – «Buena Vista Social Club» (1997)
Удивительный в своём роде проект гитариста Рая Кудера, которому помогают опытные кубинские бойцы. Документалка культового режиссёра Вима Вендерса добавляет шарма.
6. Minor Threat – «Out of Step» (1983)
9 композиций и всего 21 минута. Очередное доказательство бескомпромиссности американского хардкора 80-х.
5. The Modern Lovers – «The Modern Lovers» (1976)
288 место в списке лучших альбомов всех времён. Наверное, это мой любимый альбом во всём списке. Джерри Харрисон из будущих Talking Heads, Дэвид Робинсон, позже севший за ударные в The Cars, Джон Кейл в качестве студийной подмоги и Джонатан Ричман, как самый странный вокалист своего времени. Это надо просто слушать.
4. Джефф Бакли – «Grace» (1994)
147 место в списке лучших альбомов всех времён. Трагедия сына ещё одной культовой фигуры – Тима Бакли – и по сей день будоражит многих поклонников его исполнений, в частности песни Леонарда Коэна «Hallelujah». Альбом, оценённый по достоинству даже легендами Led Zeppelin.
3. Лорин Хилл – «The Miseducation of Lauryn Hill» (1998)
10 место в списке лучших альбомов всех времён. Загадка вселенского масштаба. Действительно ли бывшая звезда Fugees – чудо одного альбома? Девушка так больше и не выпустила никакого студийного материала, находясь на самом пике карьеры.
2. Derek and the Dominos – «Layla and Other Assorted Love Songs» (1970)
226 место в списке лучших альбомов всех времён. Едва ли не лучший проект, в котором когда-либо участвовал тот же Эрик Клэптон. Поклонникам акустической Лейлы – именно на этом диске находится первая и самая важная версия песни. Блюз-роковый шедевр.
1. Sex Pistols – «Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols» (1977)
80 место в списке лучших альбомов всех времён. Если бы в 1977 году в обиходе было бы слово хайп, то данная пластинка оправдывала его появление по полной программе. Хотя что уж там, ажиотажа и вправду достаточно. Но ведь не скандалами едиными были сильны.
Джонни Роттен после этого построил чудесную альтернативную карьеру. Стив Джонс, Пол Кук и Глен Мэтлок тоже постарались себя найти. Всё, больше музыкантов в группе не было. Тот случай, когда всё закончилось очень быстро и очень вовремя.
На этом на всё. Пишите, что вы думаете об этом рейтинге. Довольны ли позициями? И кого здесь не хватает по подходящим критериям. Будет интересно узнать ваше мнение.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #rolling stone #музыкальные альбомы #музыканты #рейтинги