«Вышли мы все из народа
Дети семьи трудовой…»
Радин Л.П. <1896>
Комарова это улица в городе Казани, названная в честь советского лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Михайловича Комарова, погибшего во время полёта в космос. Как-то мы возвращались вечером с моим знакомым, англичанином, и он спросил, кивнув на адресную табличку – что несёт в себе это название? Я объяснил. Он со вздохом признался – у нас в Англии космонавтов нет. Тут меня обуяла гордость за свою страну и улицу, носящую имя великого человека. Шли 90-е годы.
Мы переехали сюда. когда мне было пять лет. Деду дали двухкомнатную хрущёвку на краю города в обмен на коммуналку в центре. В то время тоже была, видимо, программа переселения из ветхого жилья. Семья была счастлива, кроме меня. В садик нужно было ехать на битком забитом троллейбусе через весь город, а до этого, на старой квартире на Ленина, я просто ходил пешком, минуя два дома. Зимой это был совсем мрак. Благо бабушка работала в моём садике воспитательницей. Помню метель, закутанный с головы до ног, через сугробы мы прёмся вниз с горы на остановку. Дальше как в во сне.
Наш микрорайон располагался на краю террасы, называющийся массивом Горки. Он заканчивался крутым спуском, ведущим к озеру Кабан. Внизу располагалось знаменитое Казанское высшее танковое училище, которое не так давно отметило свой столетний юбилей. Помню, как в снежные зимы снег на улице убирался танками этого училища. Этого момента мы ждали, сгодившись в кучку где-нибудь за углом дома. Мы – это пяти-шести летние мальчишки – дети, говоря современным языком, жившие в одном подъезде, или по соседству. Какое было счастье зацепиться сзади за буксировочный крюк и катиться. Летит в лицо снег от гусениц, выхлоп солярки щекочет нос. Благо зеркала заднего вида на танке нет. Но если кого ловили, следовал чувствительный удар в задницу кирзовым сапогом. Сейчас представить этого невозможно, но все остались живы. В целом отношения с танкистами были дружеские. Многие пацаны с нашего района потом пополнили ряды курсантов этого училища, как и мой друг Юрка.
С тех пор и начала коваться дружба межу нами – комаровскими пацанами. Местом нашего обитания была улица, подъезд, где двери квартир не закрывались. Мало ли что понадобится. То ли эта традиция осталась со времён коммуналок, то ли по какой другой причине. Так в течение дня мы и перемещались в зависимости от сезонных увлечений.
Глава 1. Зима
Зима это прежде всего возведение хоккейной коробки и заливка катка. Борта делали из щитов, сколачиваемых на месте. Помогали взрослые пацаны и дворник. Он же снабжал нас лопатами для чистки снега. Надо заметить, что такие хоккейные коробки были почти в каждом дворе. Весной их разбирали и складывали в палисадник. Но построить коробку это полдела. Нужно было её залить. Заливали чаще всего через меня, так как жил на первом этаже. Всё просто. К кухонному крану крепился шланг, протягивался до места и после того, как вода зальёт поверхность катка ровным слоем, кран закрывался. О стоимости воды разговор не шёл. Оставалось только ждать, когда образуется лёд и точить коньки. У большинства были «Гаги», но никто не знал, почему такое название. И только сейчас привожу справку – «Гаги» – это обрусевшее название коньков норвежской фирмы «L.H. Hagen & Co. Christiania» (основана в 1892 году). Недаром «гаги» в нашей стране нередко называли «норвеги», «норвежки». Конькобежец, основатель и владелец фирмы Харальд Хаген в 1885 году предложил новые беговые коньки, состоящие из стальной трубки и вставленной в неё стального полоза. Для придания устойчивости к ним крепили твёрдые задники из линолеума, но это мало помогало. К концу игры ступни вместе с коньками принимали положение параллельно льду. Тогда переходили просто на валенки.
Клюшки использовали фанерные (других не было). Они стоили в магазине 90 копеек. После Нового года, правда, мы мастерили клюшки из выброшенных ёлок. Может повальное увлечение хоккеем и стало тогда основой для того, что наши армейцы и крылышки громили канадцев при горячей поддержке советского народа. Своих мы знали наизусть, но уважали и Бобби Халла, Горди Хоу, Ягра… Что там говорить, в начале игры распределяли роли, какая страна, какие пятёрки.
С наступлением темноты, наши превратившиеся в снеговые столбики фигуры с висевшими до колен варежками на резинках, которые были настолько тяжелыми от ледяных катышков, что спадали красных горячих рук, всё еще сживавших фанерную клюшку с лохмотьями чёрной изоленты направлялись к светящимся окнам кухни. Утром всё начиналось сначала.
Продолжение следует
...
Автор: Олег Волков-Казанский
...
Уважаемые читатели!
Если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте в личку на указанные координаты, будем публиковать.
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта:Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Мы совершенно не обидимся, если Вы
- подпишетесь на наш литературный канал
- поставите лайк;)
- "свистните" у нас пару тысяч статей (для пользы общего дела)
- в грубой (или мягкой) форме похвалите статью, автора, предыдущего комментатора, или же себя любимого (ую)