Найти тему
Футбол на Куличках

Замыкая круг. Гончаренко возглавил "Краснодар".

Российская карьера Гончаренко начиналась именно в Краснодаре, однако не в стане "быков", а в "Кубани". Тогда команды всерьез бодались за статус главного клуба в городе, но те времена давно ушли в прошлое. "Кубань" канула в лету, и лишь теперь начинает возрождение в ПФЛ. Гончаренко же, уволенный оттуда с формулировкой "за отсутствия жёсткости в общении с футболистами", провёл странный отрезок в "Урале", затем за один круг превратил "Уфу" из аутсайдера в крепкого середняка, заложив фундамент будущих успехов Семака, и ушел на повышение в ЦСКА. В столице тренер бодро начал. Клуб переживал сложный этап – уход Слуцкого, смена поколений. Однако после двух сезонов в Лиге чемпионов и побед над "Реалом" произошел откат. Этим летом ЦСКА всерьёз вложился в трансферы, но команда снова провалилась в Европе. Надежда оставалась на рестарт РПЛ, но ЦСКА и тут поплыл. Гончаренко, не раз порывавшийся уйти, всё-таки сдал пост. Параллельно схожим образом развивалась карьера Мурада Мусаева в "Краснодаре". Только его взлёт и падение уместились в более короткий и стремительный этап. К началу апреля "Краснодар" подходит в близком к безнадежному положении, всерьёз рискуя пролететь мимо еврокубков. С другой стороны, у Гончаренко будет время выстроить новую команду и новую игру. А в том, что "быкам" жизненно необходима перестройка и обновление – как минимум, в защите и нападении – по средней линии вопросов меньше – сомнений нет.

Фото ФК Краснодар
Фото ФК Краснодар

Виктор Гончаренко из-за тяжелой травмы рано закончил игровую карьеру и быстро сделал себе имя во флагмане белорусского футбола – БАТЭ. Успехи на внутренней и внешней арене позволили уйти на повышение. Плацдармом для старта в России тренер выбрал "Кубань" - краснодарский клуб долго и настойчиво звал его к себе, первые слухи о возможном назначении появились аж за четыре года до фактического назначения. И вроде бы удачно там все складывалось – мощная серия без поражений на старте сезона. Однако стоило получить 0:6 от ЦСКА, как тренера сняли за то самое "отсутствие жесткости". В Екатеринбурге получилось ещё более странно. Букмекерам не нравился матч "шмелей" тогда ещё с "Тереком" (вокруг этой пары вообще не утихали слухи несколько сезонов), а Гончаренко в итоге покинул пост вскоре после назначения. Там и результаты были так себе, но главной причиной стали именно разговоры о договорном характере матча.

Первое пришествие в ЦСКА случилось в качестве помощника Слуцкого, однако долго на вторых ролях Гончаренко не протянул. Как только пришло приглашение из "Уфы" - тренер сразу уехал. За первую половину сезона он перестроил игру команды. Из аутсайдера "Уфа" стала крепким середняком, поэтому когда Слуцкий решил уйти из ЦСКА в сборную, "армейцы" сделали ставку именно на Гончаренко. Москвичи удачно завершили дебютный сезон, попав в Лигу чемпионов, а затем прилично отыграли и следующий сезон, параллельно потрепав нервы "Арсеналу" в плей-офф Лиги чемпионов. Поэтому в клубе рискнули доверить именно Гончаренко тяжелейшую операцию по смене поколений. Ушло большинство лидеров, а на вырученные с продажи Головина деньги купили новый состав. Поначалу он на эмоциях давал яркую игру и результат, включая две победы над "Реалом" в Лиге чемпионов.

Однако дальнейшего развития не произошло. ЦСКА не только не сделал шаг вперед, а наоборот остановился в развитии. Команда пролетала мимо Лиги чемпионов и посредственно выглядела в Лиге Европы. Нынешний сезон должен был стать моментом истины. ЦСКА в кои-то веки вложился в трансферы летом, потратив под 30 млн. евро. Однако в Лиге Европы команды сыграла ещё отвратительнее. Последним шансом стала весна и ставка на борьбу за "золото" и Лигу чемпионов. Под неё именно клуб наступил на горло собственной песне, подписав того же Рондона. Снова не получилось. ЦСКА слабо начал чемпионат, растерял кучу очков и рискует опять остаться без Лиги чемпионов и денег. Гончаренко покинул команду в паузу на матчи сборных, но тогда точно не было ощущения, что ради новой работы. Скорее, в силу усталости от старой.

Однако параллельно развивались события в "Краснодаре". Мурад Мусаев, на которого сделал ставку Галицкий, сперва оправдывал доверие. Со второй попытки команда пробилась в групповой этап Лиги чемпионов, дважды кряду взяла "бронзу" чемпионата. Однако нынешний сезон "Краснодар" и Мусаев не вывезли. Сложно валить всё на тренера – вопросы возникают к трансферной политике клуба, который после ухода Гранквиста так и не удосужился найти нормального центрального защитника. До кучи "Краснодар" пошел на явную авантюру, отдав в аренду Спайича и оставшись с Мартыновичем, Сорокиным и Кайо, из которых только белорус соответствует нужному уровню, да и то с натяжкой.

Вдобавок появились проблемы на флангах – тяжелые травмы Петрова и Рамиреса, повреждения у Смольникова, неудачная аренда Ойонго. Травмировался и Сафонов, которому тоже на нашлось достойной замены. Воспитанники академии остановились в прогрессе. Игнатьева удачно продали в "Рубин", развитие Сулейманова застопорилось, а бодро выглядевший осенью Уткин весной осел в резерве. Впереди у Берга тоже, по сути, не было альтернативы. Ари застрял в лазарете, Марков объективно не дотягивает до борьбы за Лигу чемпионов. Имея мощный по именам состав, Мусаев по факту регулярно оказывался в ситуациях, когда не то что на замену – в старте выпустить некого. Когда неудачи стали копиться, проявилась и психологическая неустойчивость команды, её неумение вытащить на зубах тяжелую игру. Домашние 0:5 с немотивированным с турнирной точки зрения "Ахматом" стали финишем.

С фигурой нового тренера "Краснодар" определился быстро, пригласив освободившегося Гончаренко. Белорус ставит атакующий футбол, он уже знает город и прекрасно адаптирован к нашему чемпионату. Имеет серьёзные успехи за спиной, достойный багаж опыта и знаний. Вопрос главным образом в человеческой совместимости игроков с тренером, тренера с руководством и лично с Сергеем Галицким. Потому что на бумаге этот альянс выглядит почти идеальным. Контракт тренер подписал на два года, но в наше время срок соглашения, в общем-то, уже не тот параметр, на который стоит обращать много внимания. Скорее всего, ход с прицелом на перспективу. И в этом смысле отдых от еврокубков может даже пойти на пользу, стать плацдармом – как для "Спартака" при Каррере.

Всё-таки борьба на два фронта всегда выматывает, а реально держать два полноценных состава сейчас в РПЛ никому не по карману. В этом сезоне можно ещё зацепиться за Лигу Европы, да и то не факт, что с учетом кадровых проблем удастся Гончаренко быстро выправить игру. В то же время на финише у "быков" сплошь матчи с прямыми конкурентами, поэтому не исключен вариант, что они вдруг соберутся, выдадут мощный рывок и ворвутся в пятёрку. Девять очков за шесть туров – это серьезное отставание, но с учетом сумасшедшей плотности в таблице зарекаться не стоит. Всё команды из верхней её части ещё будут оступаться, терять очки в матчах друг с другом.

Зато познакомиться с командой, начать прививать свои идеи и стиль – это точно успеет сделать новый тренер. По реальным играм, а не сборам и контрольным встречам понять, на кого можно рассчитывать в новом сезоне, а с кем пора расстаться. Летом "быкам" необходимо обновление и усиление. Состав команды сильно просел в плане баланса. В том числе, поэтому в "Краснодаре" не стали затягивать – чтобы к лету у Гончаренко уже было видение трансферных приоритетов, понимание наиболее проблемных позиций. В любом случае, за работой Гончаренко в стане "быков" будет интересно наблюдать. Возможно, именно ему и удастся вывести самобытный краснодарский клуб на новый, стабильно высокий уровень.

Александр Карамышев