При покупке ружья один из важнейших факторов, который волнует будущего владельца – сколько лет оно ему прослужит. Сейчас разберемся - сколько же?
Кто мы, чтобы писать такие статьи? Мы – компания импортер европейского оружия. Именно наша компания завезла в начале 90 – х первое импортное ружье в РФ – у нас даже эта ГТД хранится в архиве – с номером 1.
Конечно, сейчас, да и во всех следующих статьях на нашем канале мы будем ссылаться на опыт только тех европейских фирм, с которыми мы работаем.
Любой европейский завод всегда проводит много всяких испытаний. Первые тесты делают еще до того, как запустить модель в производство, отстреливают начиная с прототипа.
На тех заводах, с которыми работаем мы – Zoli , FABARM и Breda в Италии, Blaser в Германии - делают не меньше 5 000 выстрелов. Это на заводе, в процессе разработки и после того, как модель уже закончили изобретать. После этого уже готовые модели отправляют на официальные испытательные станции, в каждой стране они свои.
Что проверяют во время отстрела? Какое давление выдерживает ружье, как происходит нагрев и охлаждение, сколько при этом оно работает непрерывно – и много еще чего.
Официально заводы рассказывают об испытаниях в 5 000 выстрелов – но это, конечно, не ресурс ружья, ресурс будет много раз выше. Мы полагаем, что любое современное европейское (!) ружье прослужит в разы больше – потому что в наши дни из делают из материалов очень, очень высокого уровня, на станках ну прямо как из фантастических фильмов, точность обработки и сборки – невообразимые.
В музее завода FABARM хранится образец – ружье, из которого сделали 1 000 000 выстрелов.
Мы его видели своими глазами
Миллион настреляли не на фабрике в Италии – это ружье в свое время купил один из немецких стрелковых клубов в качестве прокатного ружья. Годы шли, и педантичные немцы решили, что неплохо бы его послать на завод на профилактический осмотр. К ружью владелец клуба приложил копию журнала его проката (использования).
Когда на FABARM прочитали эти записи, они тут же подарили владельцу клуба новое ружье, а этот экземпляр забрали себе в музей. Конечно, немцы за ружьем очень хорошо ухаживали – меняли какие – то расходные пружинки, эжекторы, чистили – но это все! Больше никакого ремонта сами не делали. Причем миллион – это же не конец жизни ружья. Оно исправно, из него все еще можно стрелять.
Из этой истории можно сделать вывод, что современное европейское ружье от хорошей фирмы (такой, какими мы занимаемся) прослужит охотнику всю жизнь.
Такое же ружье – долгожитель есть и на заводе Blaser – о нем много писали в бумажных журналах и в Интернете в свое время. Blaser F 3 настрелял 100 000 выстрелов.
В начале двухтысячных, когда Blaser F3 еще только разрабатывали, фирмы сделал 10 или 15 прототипах. Из них специальные работники вели постоянный отстрел в исследовательских целях. Еще в момент разработки, пока ружье не поступило в серийную продажу, один из этих прототипов настрелял 50 тысяч, а к моменту презентации готовой модели на авторитетной выставке в Германии из него было сделано уже сто тысяч выстрелов.
Обратите внимание – эти отстрелы не являются официальными испытаниями. Все описанные нами случаи – это только сложившаяся годами практика разработки новых моделей. Сам производитель на сегодняшнем беспощадном рынке заинтересован в том, чтобы выявить все возможные слабые места до запуска продукта в серийное производство – вот они и стреляют – чем больше, тем лучше.
По нашей уже почти тридцатилетней практике – если ружье выдержало первые две тысячи выстрелов – скорее всего, с ним уже ничего не случится.
У нас на канале в YouTube (он называется ОРУЖЕЙНАЯ КОМПАНИЯ ПРЕМИУМ) по тегу #ликбезотавенира лежит еще куча видео вот на такие общеоружейные темы. Ссылка на канал -вот:
Пока наш канал в Дзен еще молодой и материалов тут у нас немного, заходите к нам на сайт в раздел СТАТЬИ и читайте все, что мы написали за годы работы – нам кажется, там много интересного.