Каждый год, к концу марта появляется раздражение и желание смены времени года.
Как будто этого просит весь организм, который рвётся перейти новую грань.
Возникает острое, почти истерическое желание почувствовать весну. Ощущение, что зима уже непереносима, что вечно затянутое небо, грязные сугробы и замёрзшая грязь - всё это нестерпимо. И если зима задержится ещё на месяц, то я не смогу этого пережить. Наверное, нет ничего необычного в этой границе, назначенной календарём. Странно только, что если пройти этот порог, то чувствуешь в себе силы ждать весну и дальше, безропотно. Холода продолжаются и в апреле, и нередки года когда и май бывает хуже некуда. Намаешься с этим маем. Но, несмотря на всё это, живёшь дальше и спокойно переносишь все нежеланные, незапланированные непогоды.
Если бы мне сказали в конце марта, что надо будет ждать ещё два месяца, пока не потеплеет, я бы сразу откинула лапки. А так, живёшь надеждой, что зиме уже недолго осталось, и что вот-вот появятся подснежники, крокусы и другие цветы нашей надежды на тёплое будущее, которыми мы будем мерять продвижение в сторону лета.
В наших мечтах этот цветочный обратный отсчёт означает, что через день, два, неделю всё будет намного лучше, что законы смены времён совсем не строги, а напротив, по максимуму гибки. И постепенно, ветер уже не дует так сильно, утро каждого нового дня хоть на чуть-чуть, но становится теплее, чем предыдущие; пока весна, наконец, не приходит окончательно.
Конечно же, чем больше откладывается её приход, тем больше мучается наше терпение, но - странно - с конца марта, даже если ничего хорошего погода не предвещает, отчаяние утихает, и мною овладевает странная терпеливость, подкреплённая аргументами многолетней мудрости. Уже не хочется злиться на пасмурное небо и спрашивать у деревьев, когда же они зацветут. Потому что за тысячи лет мы научились, что не только зимам нельзя противостоять, но и то, что весна приходит неотвратимо, каждый год.
Вот такая вот метеопсихология.