В начале марта проводили мы со сменщицей родительское собрание в нашей старшей группе, как теперь водится, по Зуму.
Всё хорошо, все вопросы обсудили и осталось время поговорить на отвлечённые темы. Ну и две мамы решили выяснить про дружбу своих дочек. И одна мамочка сказала другой: «Вы знаете, скромность украшает человека!»
На что вторая мама очень обиделась и сказала, что скромность в наше время жить нормально людям мешает.
На следующий день вторая мама пришла ко мне поговорить. И на полном серьёзе просила не учить детей быть скромными. Сама эта мама психолог по образованию и очень против, чтобы подобные фразы звучали в группе и чтобы дети их слышали.
Её аргументация в этом вопросе такова: когда взрослый человек говорит ребёнку будь скромным, он уже этой фразой не позволяет ребёнку быть самим собой, не позволяет самовыражаться, быть непосредственным, так как если ты не будешь скромным, то значит тебе должно быть стыдно за своё поведение. Так у детей появляются неврозы.
Ещё несколько фраз, которые нельзя говорить детям:
- Хорошими делами хвалиться нельзя - убивает самооценку ребёнку.
- Не хвали себя, а старайся, чтобы другие тебя похвалили. - здесь тоже про самооценку и про услужливость (чтобы выпросить похвалу у взрослого)
Ну и напоследок она мне сказала одну цитату бизнесмена, поэта Гуцериева : «Самый короткий путь к бедности – скромность».
А Вы как думаете, сейчас скромность нужное качество? Или всё же детей нужно учить быть более наглыми уверенными в себе.