Найти тему
Casus Belli

1900. Конец осады Благовещенска. Империя наносит ответный удар

Действия Мергенского отряда. Часть I

Последние дни блокады Благовещенска летом 1900 года проходили довольно спокойно; лишь ночью посылались разъезды на китайский берег Амура, чтобы тревожить противника. Один из таких разъездов в 60 казаков-охотников, под командой капитана Генерального штаба Запольского , в ночь с 30 на 31-е июля (все даты по новому стилю) наткнулся на китайский отряд в 55 человек.

В состав отряда вошли по 20 казаков от 3, 4, 5-й сотен полка при трех офицерах (сотники А.Вандаловский, В.М.Резунов, хорунжий П.Ф.Казанов). 31 июля отряд ночью переправился на лодках, ведя лошадей вплавь, и с тыла подошел к Сахаляну. Без выстрела, в конном строю, казаки атаковали укрепленную усадьбу и взяли с боя два скорострельных орудия. Гарнизон бежал. В бою были убиты сотник Резунов, один казак, еще один казак контужен.

После разведки Запольского китайцы открыли сильный огонь по Благовещенску, но русская артиллерия заставила их скоро замолчать. С 26 июля по 2 августа наши потери составили офицера и казака, убитые во время вылазки Запольского, а также четверо раненых (из них двое мирных жителей); кроме того, 2 нижних чина были ранены на пароходе «Селенга», выходившем навстречу отряду полковника Сервианова.

2 августа 1900 г в три часа утра русские войска двумя колоннами (Суботича и Сервианова) переправились на правый берег Амура против станицы Верхнеблаговещенской (при переправе утонул один офицер и два нижних чина), отбросили китайцев, и заняли Сахалян. Было взято множество трофеев, в том числе одно орудие с передком. В бою был ранен офицер и пятеро солдат, а на обеспечивавшем огневую поддержку пароходе «Селенга» - убит один нижний чин и ранено еще пятеро.

-2

Одновременно с переправой у Сахаляна отряд полковника Фотенгауера открыл огонь из мортир по Айгуну . При этом завязалась перестрелка, во время которой отряд потерял двух стрелков убитыми и шестерых ранеными.

Переночевав лагерем у Сахаляна, наутро войска выступили к Айгуну. Идти все время пришлось с боем, причем пересеченная местность весьма способствовала обороне.

На развалинах Сахаляна. Источник: http://www.adjudant.ru/p_nerch/01.htm
На развалинах Сахаляна. Источник: http://www.adjudant.ru/p_nerch/01.htm

Серьезный бой произошел у деревни Колушан. На левом фланге атаковала пехота с артиллерийской поддержкой, на правом – казаки. Китайцы, встретив атакующих несколькими залпами, отошли. Были потеряны 6 человек убитыми (в том числе сотник Волков, заменивший раненного в бою при взятии Сахаляна командира сотни Вандаловского) и 24 ранеными.

-4

Для нанесения окончательного удара под Айгуном было собрано 10 батальонов, 7,5 сотни, 32 орудия и 2 мортиры. 4 августа в 2 часа дня русские войска перешли в наступление и последовательно выбили китайцев с четырех позиций.

Основная роль в том бою принадлежала пехоте и артиллерии. Одна из пехотных рот, наступая на импань (редут), залегла под огнем. Оказавшийся поблизости генерал Ренненкампф приказал казакам ударить в шашки, но кони вязли в болоте. Спешившись, казаки вновь пошли в атаку, увлекая за собой пехоту. Город взяли, но главные силы китайцев отступили по дороге на Мерген в полном боевом порядке, огрызаясь огнём. В качестве трофеев русским досталось 22 орудия, четыре из которых - новейших систем. Убитых под Айгуном не было, 9 нижних чинов получили ранения .

-5

Для преследования отступавшего противника была послана вся наличная конница, поддержанная отрядом полковника Сервианова, под общим начальством генерал-майора Ренненкампфа, и преследование велось всю ночь на 5 августа и весь следующий день. Ренненкампф возвратился на бивак под Айгуном с двумя отбитыми пулеметами и девятью знаменами.

Тем не менее, основные силы противника отошли, сохранив боеспособность. Генерал-лейтенант Гродеков по телеграфу приказал сформировать сильный казачий отряд под командованием Ренненкампфа (о котором подробно можно почитать здесь), и послать его в преследование на Мергень.

Этот богатый город был ключевым пунктом Северной Маньчжурии: сухопутные и водные маршруты вели отсюда как вглубь Китая, так и в Россию, – идеальное место для обустройства операционной базы.

Начальником штаба Мергенского отряда генерала Ренненкампфа стал подполковник Ладыженский (впоследствии – генерал, после революции перешедший на сторону Советской власти), адъютантом отряда — корнет запаса гвардейской кавалерии Савицкий.

Гавриил Михайлович Ладыженский/ Прожил долгую жизнь, после революции преподавал в военном училище. Умер в мае 1945 г.
Гавриил Михайлович Ладыженский/ Прожил долгую жизнь, после революции преподавал в военном училище. Умер в мае 1945 г.

В состав отряда вошли: 1-я сотня 1-го Нерчинского полка (подъесаул Шарапов) — 140 казаков; 2-я сотня этого же полка (есаул Токмаков) — 91 казак; полусотня 3-й сотни 1-го Нерчинского полка (хорунжий Белинский) — 64 казака; 4-я сотня Амурского полка (сотник Вандаловский) — 110 казаков, и 5-я сотня этого же полка (хорунжий Вертопрахов) — 86 казаков, а также взвод 2-й батареи Забайкальского артиллерийского дивизиона. Всего в отряде насчитывался 491 казак и 46 артиллеристов поручика Егорова. В нерчинских сотнях каждый казак имел по 96 патронов, а в амурских — по 105 патронов на винтовку; артиллерийский взвод располагал 300 снарядами.

Утром 6 августа отряд выступил на Мергень. Ренненкампф должен был, захватив город, продержаться до подхода основных сил: 3 батальонов пехотного полка, 2 батальонов Читинского полка и 14 орудий Забайкальского артиллерийского дивизиона.

Роман Андреевич Вертопрахов, будущий генерал-майор; первым в Амурском войске был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени,
Роман Андреевич Вертопрахов, будущий генерал-майор; первым в Амурском войске был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени,

Пройдя около 30 верст, на лесистой высоте у китайской кумирни Догуду отряд наткнулся на неприятельскую позицию, прикрытую с фронта глубоким оврагом (800 человек пехоты и 300 конницы, при 10-12 орудиях). Спешившись, сотни атаковали в рассыпном строю. Китайцы быстро очистили высоты, бросив в лесу два крупповских орудия с зарядными ящиками, и отошли в направлении деревни Эйюр. Используя пересеченную местность, противник пытался организовать оборону на горных хребтах, но не преуспел в этом, и через несколько часов казаки вышли к Эйюру.

Здесь к китайцам подошли подкрепления, усилившие их до 3000 пехоты и 400 кавалерии. Около 6 часов вечера, пользуясь своим численным превосходством, противник перешел в наступление, охватывая отряд Ренненкампфа с обоих флангов. Экономя патроны, казаки вели редкий огонь из винтовок. Орудия стреляли картечью практически в упор, но китайцы, несмотря на значительные потери, продолжали двигаться вперед. Попытка противника атаковать в конном строю в буквальном смысле слова увязла в болоте. Когда у 1-й сотни нерчинцев иссякли боеприпасы, ее командир подъесаул Шарапов в свою очередь приказал атаковать верхом через болото (с тем же успехом, что и китайцы).

Еще неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы в тыл противнику не вышла резервная 2-я Нерчинская сотня. Оказавшись меж двух огней, китайцы разом утратили боевой дух, и начали покидать выгодную позицию, рассыпаясь по лесу, где становились легкой добычей для верховых казаков.
Бой у Эйюра
Бой у Эйюра

Потери неприятеля составили до 300 человек, в основном, в ходе бегства и преследования. Казаки потеряли убитыми сотника Шклярова из 1-го Нерчинского полка, двух амурцев и восемь нерчинцев. Четырьмя пулями (в грудь, руку и дважды в лицо) был ранен командир 4-й сотни Вандаловский (вопреки многим источникам, числящим его погибшим, он оправится от ран, и погибнет только в 1915 году), легко были ранены нерчинский подъесаул Шарапов (пуля раздробила безымянный палец) и 24 казака; убито 19 строевых лошадей, ранено 27.

Похоронили своих убитых (китайские так и остались непогребенными). Опасаясь надругательств, крестов на могилах решили не ставить. Раненых отправили в тыл.

После боя отряд Ренненкампфа беспрепятственно шел вперед вплоть до 9 августа, когда у кумирни Шитоу-Мяо попытался с ходу овладеть перевалом через Малый Хинган.

Авангард был встречен огнём китайской пехоты и артиллерии. Спешившись, казаки под шрапнельным огнём атаковали двумя сотнями, и оттеснили китайцев к самому перевалу. В предгорьях Малого Хингана отряд замедлил продвижение, так как на подходе к перевалу закрепились основные силы китайских войск, оцененные в 9 тысяч человек при 12 орудиях.

Бой 10 августа 1900 г. у Малого Хингана
Бой 10 августа 1900 г. у Малого Хингана

10 августа отряд провёл разведку боем. С фронта пошла в атаку 5-я сотня Амурского полка при поддержке двух орудий, слева наступала 4-я сотня. Справа, в обход позиции противника, действовали три сотни Нерчинского полка под командованием подполковника Ладыженского. Колонна Ладыженского двинулась без дорог по горно-лесистой местности в пешем порядке. Выйдя во фланг противника, казаки укрыли лошадей и перешли в атаку, но были, в свою очередь, сами обойдены с фланга, и попали под перекрёстный огонь. Отстреливаясь, казаки начали отступать, вынося убитых и раненых. Прикрывала отход сотня хорунжего Вертопрахова, вышедшая вперёд, и засевшая в 300 шагах от китайской позиции.

Конницей сбить китайский корпус с перевала не удалось. Рекогносцировка показала, что перевал удерживают не менее 5 тысяч китайцев при 10 орудиях. К вечеру отряд отошёл на бивак к селению Санжан (Саньчжань), где стал в ожидании подкреплений из Благовещенска...

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.