Найти тему

Что будет с единственным жильем в 2021 году?

По закону, а именно по смыслу статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицо не может быть лишено единственного жилья из-за долгов. Причем не имеет значения, что это за жилье: дворец или доля в квартире. Но в указанной статье есть важная оговорка - если единственное жилье является предметом ипотеки (залога), то такое жилье может являться предметом взыскания (то есть его у вас заберут).

Данная норма отнюдь не является новой. Ведь залоговое имущество юридически Вам никогда не принадлежало и любой соображающий юрист это подтвердит. Однако последнее время в интернете часто попадаются статьи о том, что кредитные организации и судебные приставы теперь могут забирать единственное жилье у должников. "Теперь" значит "с 2021 года". Однако это не так.

Ипотека, как и любое другое залоговое имущество, Вам не принадлежит. И такое жилье, несмотря на то, что оно единственное, может быть реализовано в пользу кредиторов, даже если там зарегистрированы несовершеннолетние дети.

Поможет ли в таком случае банкротство? Нет. Квартиру заберут.
Поможет ли судебная реструктуризация? 50 на 50! Ведь банк имеет преимущественное право требования о возврате залогового имущества как предмета кредитного договора.

Единственный выход - попробовать договориться с банком.

-2

Но это все лирика. Ведь нас интересует, что произошло со статусом единственного жилья с 1 апреля настоящего года, о чем пестрят все заголовки.
А ничего по большому счету и не произошло.

С 1 апреля 2021 года перестали действовать рекомендации Центробанка в связи с пандемией COVID-19 о не взыскании заложенных квартир, если они являются единственным жильем. И ключевое слово здесь - "рекомендации".
Как мы все увидели, в 2020 году кредиторы рекомендациям не следовали.
Ведь они не являются обязательными.

Поэтому из всего этого можно сделать один вывод: статус единственного жилья никак не изменится. По крайней мере предпосылок к этому не имеется.

Если у Вас проблемы с долгами и кредитами, то записывайтесь на бесплатную консультацию к юристу по номеру телефона 8(995)-657-63-27. Работа по всей России.