Для получения лука севка посев проводят очень рано замоченными в комнатной температуре в течение суток семенами; ❗️полезно обработать их микроэлементами, стимуляторами роста;
✅ Можно высевать семена (сухими) и под зиму (в первой половине ноября);
✅ для получения севка диаметром 1-2,5см на 1 кв.м. высевают 6-7 г семян, всхожесть должна быть не менее 80%;
✅ расстояние между строчками 15-20 см, глубина заделки семян 1-1,5 см, затем гряды мульчируют и прикатывают для подтягивания влаги;
✅ в период вегетации почва должна быть без сорняков, рыхлая и влажная, но не переувлажненная;
✅ подкормок и прорывок севка проводить не нужно;
✅ убирают севок, когда у большинства сеянцев образовались луковицы, и началось полегание листьев;
✅ опаздывать с уборкой нельзя – севок может тронуться на вторичный рост. Если появились молодые корешки – значит, начался вторичный рост;
✅ луковки подкапывают и раскладывают на грядке для просушки корнями в одну сторону, листьями – в другую.
✅ Сушат севок с листьями – питательные вещества из них постепенно переходят в луковицу, и она дозревает. После их обрывают и закладывают севок на хранение;
✅ севок обычно хранят теплым способом: в ящиках,при температуре +18…+20℃ и относительной влажности 60-70%;
- или холодным способом:
в зимний период при температуре -1…-3℃, весной температуру повышают до +30…+35℃ и усиленно вентилируют, чтобы просушить севок, после просушки до самой посадки температуру держат на уровне +18…+20℃ при относительной влажности 60-70%.и
О выращивании лука-репки из севка мы расскажем в следующей нашей статье!