Найти тему
SMM и бизнес

7 главных заблуждений и мифов о SMM-маркетинге

Сфера SMM полна слухов и мифов. Иногда они вводят в заблуждение тех, кому требуется помощь с развитием соцсетей, что негативно сказывается на продвижении бизнеса, ведь поверить распространенным слухам проще, чем взять и самостоятельно во всем разобраться.

Почему же мифов об SMM -маркетинге так много? Дело в отсутствии желания разбираться в новом и неизученном. Давайте вместе разбираться в распространённых мифах о SMM-маркетинге.

Популярность социальных сетей неуклонно растет, в связи с этим активно развивается и направление SMM. Вокруг него появляются слухи и заблуждения. Давайте рассмотрим самые распространенные мифы о SMM-маркетинге.

Миф 1: В социальных сетях можно только общаться

Когда появились первые социальные сети, они действительно были ориентированы на общение друзей, одноклассников, давно потерявших друг друга из вида знакомых и родственников. Однако сегодня соцсети приобрели еще одну очень важную функцию и выступают в виде крупных бизнес-площадок. Для многих предпринимателей они стали главной платформой по реализации своих товаров и услуг.

Миф 2: Подписчикам в Instagram интересны только красивые картинки, а не текст

В России Instagram – это не только визуальный контент, но и огромное количество полезной информации разного формата и направлений. И этим он отличается от многих других стран, где действительно более актуальны просто красивые фотографии со смайликом вместо подписи.

Важно не только создавать эффектную картинку, но и дополнять ее интересным текстом. Это может быть история из жизни, смешной случай на работе или просто философские размышления – людям нравится, когда автор делает осмысленные публикации. Для того чтобы иметь успешный аккаунт в Instagram, его владелец должен знать основы художественной композиции, иметь хороший вкус и быть немного копирайтером.

Миф 3: SMM способен освоить любой человек

Конечно, сегодня даже дети активно пользуются социальными сетями и могут понять, что такое SMM. Однако это направление интернет-маркетинга не сводится лишь к наполнению страницы фотографиями, текстом, музыкой и т.п. Сегодня SMM – это целая стратегия ведения аккаунтов в социальных сетях, их продвижения с целью популяризации, привлечения рекламных партнеров, увеличения продаж.

SMM-специалист должен знать наиболее эффективные инструменты продвижения, экспериментировать с их использованием, анализировать полученные результаты и вносить коррективы в работу, уметь просчитывать риски тех или иных действий.

По сути SMMщик – это специалист-многостаночник: он должен уметь писать цепляющие тексты, владеть знаниями в области маркетинга, мыслить стратегически, иметь хороший художественный вкус и т.д. Поэтому, невзирая на обилие предложений на рынке, найти действительно хорошего исполнителя не так-то просто.

Миф 4: Обилие хэштегов повышает рейтинги публикаций

Хэштеги – действительно удобный и очень полезный инструмент как для пользователей, так и для SMM-щиков. Слово со знаком «решетка» становится ссылкой, кликнув на которую, можно перейти к списку публикаций на аналогичную тематику, отмеченных таким же тегом. Хэштеги похожи по смыслу на ключевые слова, и очень важно выбирать их осмысленно – только тогда они принесут пользу.

Используя очень популярные хэштеги, вы снижаете шансы выхода публикации в топ, соответственно, пользователи ее просто не увидят – большая конкуренция. Для того чтобы этого избежать, нужно, во-первых, использовать среднечастотные и низкочастотные теги, а во-вторых, перед их размещением представлять, как бы вы повели себя на месте людей, осуществляющих поиск по ним.

Количество хэштегов не влияет на продвижение, однако не стоит злоупотреблять использованием этой функции. Огромное их количество делает текст под публикацией неряшливым, он начинает выглядеть как спам и иногда становится нечитабельным.

Миф 5: «Одноклассники» – это сеть для пенсионеров, а «ВКонтакте» – для школьников

Мифы о SMM-маркетинге часто мешают предпринимателям, из-за них они упускают свою аудиторию. Конечно, у каждой сети есть большое число подписчиков определенных возрастных групп, однако строго делить их по этому признаку не стоит. В тех же Одноклассниках проводит время большое количество молодых людей от 20 до 35 лет, есть там и школьники. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить официальные группы звезд и посмотреть состав подписчиков.

Статистика «ВКонтакте» тоже отчасти разрушает стереотипы о пользователях этой социальной сети. По ее данным, 23 млн зарегистрированных там людей – старше 35 лет, а 12 млн из них – пользователи в возрасте от 45 до 65 лет.

Миф 6: SMM-маркетинг – это бесплатно

Когда возникает необходимость в продвижении аккаунта, становится ясно, что это дело весьма затратное. Для начала придется нанять грамотного SMM-щика, услуги которого стоят немало, хотя продвигать аккаунт можно и самостоятельно, методом проб и ошибок, изучая направление и набивая шишки.

Рано или поздно нужно будет купить рекламу, поучаствовать в гиве или розыгрыше – то есть вложить деньги в раскрутку. Сегодня без этого собрать аудиторию довольно сложно, если не сказать невозможно.

Миф 7: Мои клиенты не сидят в Instagram

По данным журнала Forbes, в Российском сегменте Instagram зарегистрировано 14 000 000 пользователей. Странно предполагать, что среди них нет людей, которым могли бы быть интересны ваши товары и услуги. Самое сложное – привлечь их и сделать своими клиентами.

Полезные материалы про продвижение и продажи в социальных сетях здесь !