Среди приверженцев здорового питания все большую популярность набирает стевия – растение, пользу и вред которого изучают несколько лет. Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами.
Срок вегетации составляет 16–18 недель, поэтому может расти на подоконниках и балконах.
Продукты из растения низкокалорийные, не имеют в своем составе глюкозы, поэтому рекомендованы к употреблению больным диабетом и людям с избыточным весом.
В состав медовой травы, так ещё называют стевию, входят: витамины A, E, K, C, P, клетчатка, минеральные вещества - кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк, кремний, железо.
Сырое сырье имеет неприятный запах и горький вкус, после переработки напоминает лакричные конфеты. При добавлении в горячий чай или кофе может появляться горчинка. Сахар из стевии – это сахарозаменитель в виде порошка или таблеток. Слаще сахара в 1,5 раза, но менее калорийный.
Чем же полезна медовая трава?
При употреблении стевии теряется лишний вес, заживают ожоги, раны, ссадин, снижается артериальное давление, меньше риск кариеса и пародонтоза, укрепляется иммунная система, улучшается состояние волос и ногтей. Настойки из стевии помогают бороться с простудой и гриппом, маски помогают при экземе и дерматите, активируют регенерацию клеток. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендуемые формы для приема – настой, жидкий экстракт или таблетки.
Возможны побочные эффекты от приема медовой травы: аллергия, проблемы с пищеварением, снижение артериального давления. Поэтому перед приемом стоит ознакомиться с инструкцией готового продукта или посоветоваться с врачом.