Весь мир узнал об этом несколько лет назад, когда отсканированные страницы тетради Олега Газенко, который является основоположником космической биологии и медицины, выставили на экспозиции в Мемориальном музее космонавтики. На страницах дневника можно увидеть различные записи о параметрах животных, схемах расположения электродов на них и куча различных тематических записей. И только долистав до конца можно найти зарисовки животных с датчиками, расположенными на них, где можно увидеть их настоящие имена.
На самом деле Стрелку звали Каплей, а Белку — Вильной. А почему им поменяли клички сейчас разберемся. Критерии к собакам были очень строги: небольшой размер животного (до 35 см), вес не более 6 кг, возраст от 2-х до 6 лет, женского пола.
Ходят слухи, что клички потребовал сменить главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Митрофан Неделин. При изучении страниц дневника, эксперты обнаружили, что имя Капля уже было вторично.
- Вот список кличек собак из "первого отряда": «Лисичка-Чайка, Сильва-Вильна, Марсианка-Ласка». Как вы можете заметить, Капли тут никакой нет, - говорит пресс-секретарь института Олег Волошин. - Так что пока нам не удалось понять, кого именно назвали Каплей - то ли Сильву, то ли — Марсианку.
В 1966 году в космос были отправлены еще две собаки — Ветерок и Уголек. Сообщается, что имя Ветерку тоже было изменено, изначально его знали Пэр, так как он часто портил воздух. Однако руководство это не устроило и ему сменили кличку на Ветерок. Их полет длился 22 дня.