Доброго времени суток, дорогие читатели, сегодня я вам расскажу про такие стили как IPA и APA. Пожалуй начнём.
Английский IPA/English IPA (5,0-7,5%)
Как и у других английских стилей пива с долгой историей, рецептура и уровень популярности этого продукта со временем менялись. Крепость пиво и его популярность со временем снижались, и во второй половине XX века этот стиль практически исчез. Под этим названием часто выпускались пейл-эли и биттеры, а не нечто особенное (этот тренд продолжают некоторые современные британские образцы). Этот стиль был заново открыт крафтовыми пивоварами в 1980-х годах. Современные образцы вдохновлены классическими сортами, но не стоит считать, что они являются их прямыми потомками с аналогичными профилями.
многие современные сорта с маркировкой IPA достаточно слабые. По мнению CAMRA (Campaign for Real Ale-компания за настоящий эль-независимая добровольная организация в Великобритании, главной целью которой является продвижение настоящего Эля и традиционных британских пабов. Эта организация сейчас является одной из самых больших потребительских групп в Соединённом Королевстве.), так называемые IPA с крепостью 3,5% не соответствуют стилю.
Характеристики : охмеленный, умеренно крепкий, очень хорошо выброженный светлый британский эль с сухим финишем, хмелевши ароматом и вкусом. Классические британские ингредиенты дают лучший вкусовой профиль.
Сравнение: как правило, больше финишных хмелей и меньше фруктовости и/или карамельности, чем у британских пейл-элей и биттеров. Менее интенсивный хмель, более выражен солодовый вкус, чем в типичных американских IPA.
Американский IPA/ American IPA (5,5-7,5%)
Принято считать, что первым современным американским крафтовым IPA был Anchor Liberty Ale, впервые сваренный в 1975 году с использованием хмеля Cascade (каскад). Современный стиль вышел за пределы этого пива, которое сегодня скорее определили бы как американский пейл-эль.
Характеристики: решительно охмеленный, горький, умеренно крепкий американский пейл-эль, демонстрирующий современные сорта хмелей Америки или Нового света. Вкус и аромат - цитрусы, цветы, хвоя, пряности, тропические фрукты и ягоды. Баланс преобладает в пользу хмеля, оставляя солодовую состовляющую на заднем плане.
Сравнение: более крепкий, сильнее охмеленный, чем американский пейл-эль. В сравнении с английским IPA имеет меньше английского характера от солода, хмеля и дрожжей(меньше карамели хлеба и тостов; хмели скорее американские/нового света, чем английские; меньше дрожжевых эфиров), менее плотное тело и часто более хмелевой баланс; слегка крепче, чем большинство образцов английского IPA.
База для многих современных вариаций, в том числе более крепкого двойного IPA, а также IPA с различными другими ингредиентами.
Американский пейл-эль/APA
Современная американская крафтова адаптация английского пейл-Эля отражает характер местных ингридиентов(хмеля, солода, дрожжей, воды). До взрыва популярности IPA традиционно был самым известным и популярным из американских крафтовых стилей.
Характеристики: светлый, охмеленный эль средней крепости с хмелем на первом месте, обычно сбалансирован для большей «доступности», чем современные американские IPA.
Сравнение: обычно светлее, меньше побочных продуктов брожения, меньше карамельных вкусов, чем у английских собратьев. Меньше горечи в балансе и алкогольной крепости, чем в американском IPA.
Спасибо за внимание и за то, что дочитали до конца, дальше будет интересней (стауты). До новых встреч, любители пива!