Добрый день, гости моего канала! 🙋
Что может быть вкуснее узбекской лепешки? Только свежеиспеченая узбекская лепешка! А вы умеете их печь?
Для тех, кто не умеет, делюсь простым рецептом, которому меня научила подруга, когда мы жили в Ташкенте. И хотя в России мы живём уже больше 20—ти лет, я до сих пор пользуюсь своим любимым рецептом!
Итак приступим!
Нам понадобится:
Мука - 1 кг.
Кефир - 300 мл
Вода - 300 мл
Сахар - 2 ч.л
Дрожжи - 8 г
Соль - 1 ч.л
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Смешиваем тёплую воду с кефиром, добавляем сахар и высыпаем дрожжи. Даём опаре постоять минут 10-15.
В миску просеиваем муку, выливаем опару, промешиваем тесто. Затем засыпаем соль по поверхности теста и хорошенько месим тесто.
В последнюю очередь наливаем растительное масло и окончательно домешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить.
Правда иногда, когда я планирую испечь лепешки утром на завтрак своим мужчинам, я замешиваю тесто, заворачиваю его в целофановый пакет и отправляю в холодильник. А утром вынимаю, даю немного нагреться и формую лепешки.
После того, как тесто подойдёт, делим его на равные кусочки, формируем колобки и оставляем их на расстойку минут на 20-30.
Затем аккуратно берём колобок, растягиваем его руками в форме лепешки, делаем утолщеные края, а серединку хорошо проминаем пальцами. Серединку накалываем вилкой. Это делается для того, чтобы при выпечке она не поднималась.
И один важный момент! Когда делаете лепешку, формируйте её именно руками, без применения скалки! Не знаю почему, но от этого зависит вкус лепешки. Возможно от тепла ваших рук она получается вкуснее. Поверьте, это проверено временем!
Сформированые лепешки опять ставим на расстойку минут на 20, затем смазываем кефиром, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.
Все! Вкусные ароматные лепешки готовы! Приятного аппетита! 💕
Если рецепт вам понравился буду благодарна за ❤️ и подписку на канал! Впереди много интересного и вкусного!