Итак, кажется наконец государство обратило внимание на крайне деструктивный псевдо-культурный феномен либеральной войны против массового сознания и традиционных устоев общества, коим стал печально известный фестиваль «Артдокфест». Сегодня стало известно, что сотрудники полиции и Роспотребнадзора опечатали помещения, в которых должен был проводиться фестиваль в Санкт-Петербурге. Самое интересное. Что этот прости Господи «фестиваль» под руководством режиссера Манского в последние годы довольно нагло пытался еще и претендовать на государственное финансирование.
Ради понимания того, во что выродилось мероприятие достаточно сказать о тех фильмах, что пытались «продать» российской публике на фестивале. Так, в частности, именно на «Артдокфесте» демонстрировалась картина украинского террориста Сенцова, который планировал проведение серии террористических актов в Крыму – на чем его с поличным спецслужбы и повязали. Но и это еще на самое «трэшовое», что на «фестивале» пытались показать российской публике – так, в частности, был анонсирован показ фильма «Война ради мира», в котором прославлялись «герои АТО», а Россия прямо называлась «страной-агрессором».
Помимо этих вопиющих фактов (можно еще упомянуть и продвижение через «фестиваль» фильма про одного из лидеров запрещенного в России «Меджлиса» Мустафы Джемилева) «Артдокфест» активно «засветился» в получении иностранного финансирования – в частности, по линии германского «Фонда Эберта». Также можно упомянуть и прославление Горбачева, фильм о котором также присутствовал в прокатной программе «фестиваля». Если говорить по честному, то перед нами был классический пример использования кинематографа в качестве прикрытия для распространения на территории нашей страны откровенно антироссийского кино, в котором русские назывались «оккупантами», с которыми «храбро» боролись украинские нацисты из «добровольческих батальонов».
Надо понимать, что никто еще не отменял такого понятия как «психологическая война», которая ведется против нашей страны силами ведущих западных спецслужб и «мозговых трестов». И основной целью такой войны смыслов на первом этапе становится «сбивка фокуса», релятивизация ценностной базы народа и общества, постепенная сдвижка границ допустимого. Это как в свое время при реализации планов «архитекторов перестройки» происходила десакрализация образов советских героев (взять хотя бы истории про Зою Космодемьянскую или участников подпольной группы «Молодая гвардия»). Нечто аналогичное происходит и в случае с «Артдокфестом», который занимает прямо русофобскую позицию, ведет подрывную работу в отношении народов и традиционных культур нашей страны и продвигает чуждую идеологию западного «воукеизма» и псевдо-политкорректности. Все это еще и на иностранные деньги и с прицелом на пропаганду СМИ, которые в России уже давно отнесены к разряду «иностранных агентов». Таким образом, вполне естественной само-защитной реакцией государства являются шаги по недопущению дальнейшей публичной деятельности псевдо-фестиваля.