Агентство Gracenote регулярно публикует различные прогнозы касательно грандиозных событий, ожидаемых мировой общественностью с нетерпением. Предсказания могут касаться музыки, фильмов, спортивных мероприятий, изменений в общественной жизни. Ежемесячно Gracenote изучает текущие события и систематизирует их. Так, например, в феврале агентство опубликовало свое видение по поводу результатов предстоящей зимней Олимпиады в Пекине, в 2022 году. Для формирования предсказания Gracenote использовало полученные национальными сборными результаты в Олимпиаде 2018 и последующих за ней чемпионатах.
Основной прогноз
- По сложившейся традиции, наибольшее количество трофеев завоюет Норвегия.
- Огромного успеха добьются спортсмены из России, побив по количеству наград все предыдущие рекорды - как своих национальных сборных, так и команд из Советского Союза.
- Для принимающего Олимпиаду Китая, скорее всего, большого прорыва не будет – он только сохранит свои показатели, достигнутые в 2018 году.
Gracenote использовала самые последние результаты, полученные различными странами в ключевых соревнованиях в период с 2018 по 2021 год. Совершенно ясно, что в течение предстоящего олимпийского года еще многое может измениться, и на мировой пьедестал могут выйти новые спортивные звезды.
Поэтому не стоит относиться всерьез к подобным предсказаниям – иногда непосредственные соревнования преподносят самые невероятные сюрпризы. Уверенным можно быть только в том, что XXIV зимняя Олимпиада оценит своих чемпионов по достоинству.
Ключевые результаты
· Предполагается, что Норвегия второй раз подряд возглавит трофейную таблицу Зимних Олимпийских игр. Согласно прогнозу, сборная этой страны выиграет 41 награду, побив свой рекорд в 39 медалей, полученный в Пхенчхане-2018.
- · Команда российских спортсменов улучшит свои результаты, полученные на предыдущих Олимпиадах.
- · Германия повторит свои результаты 2018 года и завоюет 31 медаль.
- · США предположительно финишируют с опережением Канады. Канада никогда не занимала первое место по медальной таблице на двух зимних Олимпийских играх подряд. Поэтому прорыв ее в 2022 году маловероятен.
- · Нидерланды войдут в пятерку лидеров по трофеям, опередив Канаду.
- · На зимних играх 2022 года в Пекине ожидается дебют семи видов спорта: женский моно-бобслей, мужской и женский большой эйр по фристайлу и смешанные командные соревнования по фристайлу, шорт-треку, прыжкам с трамплина и сноуборд-кросс. Медали за эти соревнования должны быть распределены по большому количеству национальных команд. Предположительно, по новым видам спорта добиться более одной золотой медали сможет только Швейцария.
- · Китай не улучшит количество медалей по сравнению с 2018 годом, но обязательно постарается сохранить свои позиции.
Пять лучших национальных сборных
Виртуальная таблица медалей Gracenote - это статистическая модель. Она строится на основании индивидуальных и командных результатов предыдущих Олимпийских игр, чемпионатов мира и других международных турниров. Модель прогнозирует наиболее вероятные показатели по странам в разрезе получения ими золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Результирующий прогноз больше рассчитан на СМИ, чьи представители могут использовать его для слежения за предполагаемыми будущими призерами Олимпиады и снимать о них интересные сюжеты.
На основании прогноза Gracenote мы предлагаем ознакомиться с информацией о странах, которые войдут в пятерку лидеров по медальному зачету:
- Норвегия (39 медалей в 2018 году, прогноз на 2022 – 41 медаль). Для жителей этой страны ключевыми состязаниями являются беговые лыжи и биатлон. Скорее всего, не менее 28 медалей норвежцы получат именно в этих видах спорта.
2. Олимпийцы из России (17 медалей в 2018 году, прогноз на 2022 – 34 медали). Самый сильный вид спорта у россиян – конькобежный. Он может принести не менее 8 медалей.
3. Германия (2018 – 31 медаль, прогноз на 2022 – 31 медаль). Самым успешным для Германии олимпийским годом был 2002, когда ее сборная завоевала 36 медалей. С тех пор рекорд был побит США в 2010 году (37) и Норвегией в 2018 году (39).
4. Соединенные Штаты (2018 – 23 медали, прогноз 2022 – 24 медали). США всегда побеждает Канаду по количеству олимпийских трофеев. Но были и неудачи – в 1998 году и в 2018. Скорее всего, в медальном зачете в этот раз США будет выше Канады.
5. Нидерланды (2018 – 20 медалей, прогноз 2022 – 21 медаль). Больше всего медалей сборная этой страны завоюет в конькобежном спорте и шорт-треке.
Вторая пятерка НОК в зачете трофеев Олимпиады 2022
- Канада (2018 год – 29 медалей, прогноз 2022 – 21). Скорее всего, 2022 год будет для Канады худшим с 2002 года, хотя высокие результаты у страны точно будут в таких видах спорта, как фристайл, сноуборд, конькобежный спорт.
- Швейцария (2018 год – 15 медалей, прогноз 2022 – 19). Результаты страны в 2018 году были лучшими за период с 1988 года. Скорее всего, швейцарцы нарастят свои показатели и получат не менее 19 медалей, большинство из которых будут в горных лыжах и фристайле.
- Австрия (2018 год – 14 медалей, прогноз 2022 – 18). Национальная сборная этой страны наверняка улучшит свои результаты, поскольку сможет выступить в семи различных видах спорта на высоком уровне. Прогнозируемы олимпийский результат (2022) должен будет повторить достижения Австрии в 2010 году.
4. Франция (2018 год – 15 медалей, прогноз 2022 – 17). Лучшими олимпийскими выступлениями в истории страны были 2014 и 2018 год. Учитывая текущие показатели, французы имеют все шансы повысить свои показатели в медальном зачете, показав высокий класс во фристайле и биатлоне.
5. Швеция (2018 – 14 медалей, 2022 – 16). Дополнительные две медали в зачете страны серьезно укрепят позиции страны в лидерской десятке.
Медали в новых видах состязаний
На зимних Олимпийских играх 2022 года вводятся семь новых соревнований. В результате этого, общее количество медальных соревнований достигнет 109. Gracenote считает, что медали по новым видам спорта на Олимпиаде в Пекине будут распределены между 11 странами по следующему принципу:
- · Скорее всего, Канада и Швеция не получат дополнительных медалей от новых видов состязаний, несмотря на то, что Канада имеет сейчас 6 место в женском моно-бобслее и находится не ниже восьмого места по другим новым на зимней Олимпиаде состязаниям.
- · Шведы имеют очень сильного спортсмена во фристайле – Хенрика Харлаута, который может занять пятое место в турнирной таблице.
- · Предположительно, Швейцария выиграет не менее двух золотых медалей в новых видах спорта – по фристайлу и женскому биг-эйру во фристайле.
Результаты Китая, как принимающей стороны
Gracenote считает, что Китай не увеличит количество своих медалей, несмотря на то, что будет страной, принимающей Олимпиаду. Известно, что страны-организаторы игр всегда улучшают свои показатели: пят из последних девяти принимающих Олимпиаду государств минимум в два раза увеличили свои обычные показатели. Но у Китая сегодня нет таких радужных перспектив, если оценивать выступления его спортсменов на международных соревнованиях трех последних лет.
Китай никогда не выигрывал медалей зимних Олимпийских игр в таких дисциплинах, как:
- · Горные лыжи.
- · Биатлоне.
- · Бобслей.
- · Беговые лыжи.
- · Хоккей с шайбой.
- · Санный спорт.
- · Лыжное двоеборье.
- · Скелетон.
- · Прыжки с трамплином.
Шансы Китая на медали в Пекине ограничены керлингом, фигурным катанием, фристайлом, шорт-треком, сноубордом и конькобежным спортом. Чтобы удвоить количество медалей, завоеванных в 2018 году, китайским спортсменам придется финишировать в тройке лучших в 75% видов состязаний.
Еще раз обращаем внимание читателей на то, что все приводимые прогнозы носят больше оценочных и развлекательный характер. И могут быть интерпретированы по-разному. Мы также будем благодарны за ваше видение исследуемого вопроса и ваши идеи относительно результатов Олимпиады 2022.