Более 40 разнообразных проектов и исследований, свыше 70 юных участников и незабываемая творческая атмосфера!
31 марта в Челябинске на базе детского технопарка «Кванториум» прошёл региональный этап Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели».
Талантливые школьники от 7 до 17 лет с разных уголков Челябинской области собрались вместе, чтобы представить перед судейской коллегией собственные авторские проекты, разработки и инженерные решения, презентовать свои изобретения и рассказать об их уникальности и значимости для современного общества.
Оценивала проекты команда экспертов, в числе которых Сергей Анчугов , генеральный директор ООО «Торгово-промышленная компания», Светлана Клименко , заместитель директора по воспитательной работе АННПОО «Уральский медицинский колледж», и Рафаела Фролова , начальник научно-методического отдела Регионального центра технического творчества. Возглавил судейскую коллегию Иван Шмидт , директор челябинского детского технопарка «Кванториум».
В этом году Конференция проходит уже в восьмой раз. Среди представленных проектов многие были посвящены медицинской и социальной тематике, а также развитию промышленности и виртуальным технологиям.
Головной убор для ориентации слепых и слабовидящих в пространстве, модель птичника с особым микроклиматом, роборука с управлением перчаткой, девайс для отпугивания агрессивных бездомных собак, макет городского сквера с водопадом и электричеством, аппарат для обеззараживания защитных масок, инструмент для поиска металлов, «холодильник», работающий при плюсовой температуре — это лишь малая часть уникальных проектов, представленных в рамках конкурса.
Участников, среди которых были совсем юные изобретатели, не смутили ни строгие вопросы жюри, ни страх выступления перед живой аудиторией, ни съёмка прямой трансляции на видеокамеру – школьники демонстрировали высокий уровень подготовки – как в качестве своих проектов и их новаторстве, так и в способности самопрезентации и уверенном общении с публикой.
«Я был впечатлён уровнем под готовки ребят, тем, сколько новых, глубоко проработанных, социально значимых инженерных проектов увидел. Несмотря на то, что защита длилась более 8 часов, я получил море положительных эмоций. Видно, что каждый участник вложил всю душу в свой проект. Меня согревает мысль, что в нашей области так много идейных и талантливых школьников, интересующихся наукой и современными технологиями. А, что самое главное, — желающих создавать что-то новое и делать этот мир лучше», — комментирует Иван Шмидт , директор детского технопарка «Кванториум», г. Челябинска.
По итогам мероприятия были определены победители и призёры в нескольких категориях:
Социальные проекты «Рука друга»
- 1 место — Прибор для помощи слепым «Летучая мышь» (Дерюга Павел, Щуров Иван, Попеляев Илья, Лукомская Елизавета, Шепелев Максим);
- 2 место — Малогабаритное карманное устройство обеззараживания защитных масок (Колчигин Александр);
- 3 место — Мусорный след пандемии (Попова Дарья).
Изобретения для жизни (совместно с международной выставкой юных изобретателей IEYI)
- 1 место — Технология и организация рабочего пространства в связи с эпидемией (Князев Евгений);
- 2 место — Автоматический радиопередатчик для «Охоты на лис» (Зиннатуллин Роман, Сиднев Игорь);
- 3 место — Каскадный водопад (Юдаков Данила).
IT
- 1 место — Игра «Minecraft» как среда моделирования микроархитектуры компьютера (Сидякин Всеволод);
- 2 место — Веб-сервис дистанционного модульного обучения (Кочергин Вячеслав);
- 3 место — GraphicX (Савинов Дмитрий).
Промышленные технологии и инженерные решения, сквозные нанотехнологии
- 1 место — Микроклимат птичника (Суханов Сергей, Загретдинов Вячеслав);
- 2 место — Многофункциональная ЧПУ платформа (Иванов Никита);
- 3 место — Озоновая камера (Щукин Владимир).
Современная медицина и электронное здравоохранение
- 1 место — Медицинский генератор холодной плазмы (Таскаев Иван);
- 2 место — Роботизированная рука с дистанционным управлением сенсомоторной перчаткой на платформе микропроцессора STM32F (Молодцев Иван);
- 3 место — Проект «Реабилитационное устройство верхних конечностей постинсультных больных» (Котовский Михаил, Полежаев Максим).
Поздравляем ребят!
Справка
Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели» проводится ежегодно при поддержке Комитета ГД по образованию и науке и Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Фонда поддержки детского научного и технического творчества «Юные Техники и Изобретатели» (ЮТИ) и Всероссийского Общества Изобретателей и Рационализаторов (ВОИР). Проведение конференции приурочено к международному Дню изобретателя и рационализатора.