Ни для кого не секрет, что монеты, прошедшие процесс слабирования в специализированных компаниях и имеющие высокий грейд, становятся автоматически существенно выше в цене своих неслабированных аналогов. И этому есть вполне очевидное объяснение. Порой бывает, что монета, кажущаяся безупречной даже при пристальном изучении, в итоге не получает ожидаемых цифр на коробке, так как специалисты грейдинговой фирмы обнаружили какие-то скрытые микропогрешности, которые коллекционер не увидел или же не учел при осмотре.
И само собой, две равные монеты, но в разных грейдах (например AU58 и MS61) будут отличаться по цене, и экземпляр с более высоким значением будет более востребован и более интересен как коллекционерам, так и инвесторам. Но становится ли при этом монета с меньшим грейдом хуже с нумизматической точки зрения?
Если рассматривать этот вопрос, подходя к нему с позиции чистой нумизматики — конечно же нет. В случае, когда коллекционер видит в монете не инвестиционный инструмент и актив, а именно монету — изделие монетного двора с датой, номиналом и определенным сюжетом, сохранность конечно же важна и желательна, но (сейчас я навлеку на себя массу гневных комментариев) не критична и не первостепенна.
Объясню свое утверждение на примере. Конечно же, составлять коллекцию из некачественных и длительное время бывших в обращении монет не хочется никому. Но мы сейчас говорим о совершенно другом сегменте. О монетах, с минимальными следами обращения, без признаков вмешательств, механической чистки и реставрации. О тех монетах, которые классически всегда обозначались как XF – UNC, а теперь, в эпоху грейдингового бума имеющие индексы AU – MS (XF в грейдинговой шкале тоже присутствует, но имеет совсем другое качественное значение).
И если такая монета не несет на себе следов затертости рельефа, имеет штемпельный блеск, но в то же время у нее присутствует маленькая забоинка на гурте, а на поле имеются микроцарапинки, видимые даже всего лишь при увеличении, ей, при слабировании, вполне может быть присвоен грейд AU det, что автоматически убирает ее из сферы интересов инвесторов и дилеров.
Но тем самым, по моему мнению, она становится отличным вариантом как раз для коллекционеров, в приоритете которых — именно чистая нумизматика. Судите сами: монета визуально эстетически приятна, вся информация, размещенная на ней и сюжеты — читаемы и находятся практически в первозданном состоянии, а цена значительно ниже аналога в MS.
Конечно же, если возможности вашего бюджета позволяют вам задуматься о перфекционизме, и собирать свою коллекцию в высоких грейдах, это замечательно и несомненно правильно, ибо в таком случае вы еще и удачно вкладываетесь, сочетая свое хобби с направлением в инвестировании, которое в данное время только набирает обороты. Но если ресурсы вашего кошелька не безграничны, и вы просто желаете собирать красивые монеты, не рассматривая их как вложение в будущее (хотя, по опыту, любые монеты растут в цене, и так или иначе, любая нумизматическая коллекция — инвестиция), то сегмент качественных и красивых AU – UNC — ваш выбор.
Каждый из нас, людей, увлеченных нумизматикой, по своему видит красоту и качество монеты. И мне хочется пожелать вам, уважаемые коллеги, радости и удовольствия от просмотра своей коллекции. И неважно, какого направления, размера и качества эта коллекция. Нас всех еще ждут интересные и редкие экземпляры, а если вы зарегистрируетесь на Auction.ru, то есть возможность не пропустить уникальный экземпляр в коллекцию!
Алексей Шлыков, Полполушкин
Редактор альманаха «Деньга»
Автор нумизматического проекта Полполушкин
Один из авторов и ведущих канала «Заметки нумизмата»
Инстаграм