У нас в National Geographic стартовал очередной ежегодный конкурс "Дикая природа России". Вспоминаю победителей прошлых фотографических чемпионатов – вот, например, Иван Кислов, фотограф с Чукотки, чьи снимки животных хорошо знакомы нашим подписчикам в социальных сетях. Поглядите, как он снимает диких животных.
История «лунного» зайца. Снимок сделан на Чукотке, в Билибинском районе. Вечером мы с другом поехали на съемку зайцев, которых я заприметил за пару дней до этого. Мы разделились: я пошел на сопку, а друг остался внизу. Поднимаясь по склону, я увидел трех зайцев на фоне восходящей луны. Потревоженные моим появлением, зайцы убежали. Пришлось возвращаться назад. По пути вниз я встретил еще одного зайца, который не убегал, а держал дистанцию: стоило мне подойти чуть ближе, он отпрыгивал на пару метров и останавливался. Обойдя его снизу, я стал идти за ним наверх. Через пару минут заяц оказался там, где надо. Так и получилась та фотография.
Любимая пора для работы. Я родился и вырос на Севере (в Магаданской области — примечание редактора), и мое самое любимое время года для съемок — зима. Для фотографа это экзамен на выносливость и умение ориентироваться в разных ситуациях. Для животных – это вопрос выживания в суровых условиях. И мне кажется, сочетание этих двух факторов добавляют фотографиям некую интригу.
Охота и фотоохота. Фотоохота - сложный и интересный жанр фотографии. Вообще, между фотографией и охотой очень много общего: анималист знает повадки и места обитания животных, держит дистанцию и старается быть незамеченным. Главное отличие, наверное, в том, что фотоохотник не вмешивается в естественный ход вещей, получая в качестве трофея фотографии.
Особенности работы. Зимой на Чукотке нередко бывает ниже минус 40 градусов Цельсия с ветром. Утепляюсь как обычно: теплая одежда и ботинки, варежки и меховая шапка. До места съемки хожу пешком, это около 3-6 километров в обе стороны. При такой температуре далеко ходить небезопасно, в любой момент может налететь ветер с низовой метелью и без компаса обратно выбраться будет невозможно.
Самая суровая съемка. Однажды я снимал при -52 °C, батарейки в фотоаппарате хватило на 50 кадров. Но самой экстремальной для меня была съемка во время сильной метели. Скорость ветра доходила до 20 м/с, сил хватило на час работы.
Самые опасные фотомодели. Самые опасные и непредсказуемые хищники — медведи. Несмотря на их спокойный внешний вид, с медведем никогда нельзя угадать, что он сделает в следующий момент. К счастью, обычно медведи избегают контактов с людьми, предпочитая уходить с их дороги заранее. При съемке хищников, конечно, необходимо помнить о безопасной дистанции: для кого-то она больше, кто-то подпускает поближе.
NatО нападении хищника. Однажды я снимал росомах. На мне был белый маскхалат, в котором я достаточно близко подошел к их норам незамеченным. Когда меня обнаружили, большинство росомах убежало, а одна побежала на меня, угрожающе рыча. Я встал в полный рост, но это не помогло: белый халат маскировал мои габариты на фоне снега. Я начал кричать в ответ, пытаясь отпугнуть животное, но без особенного успеха. Пришлось скинуть верхнюю часть, под которым была темная куртка. Росомаха сообразила, что перед ней человек и тут же убежала.
География фотосъемок. Часть моих снимков сделана в Магаданской области: Ольский и Хасынский районы, все остальные - на Чукотке. Я работаю вахтовым методом на Чукотке, недалеко от реки Малый Анюй. Фотографии лис, волков, зайцев, росомах и других зверей сделаны именно там.
Вот здесь про конкурс "Дикая природа России", которая проходит в этом году. А тут фейсбук Ивана Кислова, там еще больше его снимков.
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.