Турецкая верфь Kyzey Star Shipyard стала победителем конкурса на постройку плавдока атомных ледоколов Атомфлота. По данным наших источников, контракт планируется заключить на следующей неделе. Эта верфь давно известна россиянам, так как там уже строится два парома на СПГ по заказу Росморпорта для линии Усть-Луга—Балтийск.
Интересно, что ни одна российская верфь не подала заявку на конкурс. Основная причина - прямые расходы на строительство судна в РФ превышают его максимальную стоимость. Кроме того у нас нет свободных мощностей для постройки такого дока.
Планируется, что плавдок должен быть построен за 29 месяцев с момента подписания контракта. Он предназначен для проведения доковых ремонтов атомных ледоколов, в том числе новой серии Арктика проекта 22220 и судов атомно-технологического обеспечения.
Согласно техзаданию длина дока должна быть не менее 220 м, ширина — около 48 м, высота понтона — около 6 м, грузоподъемность — около 30 тыс. тонн. Автономность судна по топливу, воде, мусору и т. д.— семь суток. Экипаж — около 30 человек. Срок службы корпуса дока должен составлять 40 лет.
Отметим, что данная верфь была создана с нуля и контракт на паромы для РФ стал для нее первым крупным проектом. Но даже с учетом отсутствия опыта сроки сдачи паромов сдвинулись только на полгода, причиной этому стала пандемия.