Моё глубокое знакомство и погружение в мир медитаций произошло в прошлом году на "Курсе Антистресс" у моего терапевта.
До этого я пробовала медитации и раньше, но особо не увлеклась ими. Не скажу что сейчас я стала ярым фанатом медитаций и ушла в них с головой, нет.
Я вообще редко отношусь к чему-то с фанатизмом. Медитации для меня стали прекрасным инструментом как в работе так и моей личной жизни.
С помощью этого инструмента, можно значительно снизить уровень тревоги, научиться расслаблять тело, научиться концентрации внимания, стабилизировать свой эмоциональный фон, увидеть ситуацию с позиции наблюдателя, развить эмпатию и конечно дойти до просветления) и многое другое. Медитации бывают совершенно разные, и под разные задачи.
В своей работе я чаще всего использую самые простые, направленные на расслабление тела и снижения уровня тревоги и контроля. Когда мы находимся только в уме, много размышляем, анализируем, переживаем, в теле появляется напряжение, зажатость, блоки, все это приводит в внутреннему дисбалансу.
Поэтому я всегда говорю о важности тела и внимательном отношении к нему. Тело и его реакции, это наш ориентир, что мы чувствуем, что с нами происходит на самом деле.
Ум слишком хитрый и может в своих логических лабиринтах, завести нас куда угодно. С телом всё просто, условно можно разделить реакции на два полюса. Комфортно - дискомфортно, нравится - не нравится, приятно - неприятно, моё - не моё.
Одна из целей медитаций, научить понимать, слышать свое тело, его реакции, подсказки и желания.
Но естественно все работает только при условии, систематической работы и ежедневных практик.
Если сделать один - два раза медитацию или от случая к случаю, никакого результата не получится.