В последнее время авокадо набирает популярность не только среди ценителей и любителей иноземной кухни, но и среди обычных покупателей российских магазинов типа Пятерочки или Дикси, на прилавках которых в определенный момент внезапно появился этот чудо-продукт.
Родина авокадо - страны Центральной и Южной Америки: оно проделывает немалый путь, чтобы оказаться в наших магазинах, именно поэтому авокадо чаще всего оказывается неспелым и очень твердым, именно в таком состоянии уменьшается риск его порчи во время транспортировки.
Авокадо обладает обширным спектром полезных действий. Маслянистый и по вкусу напоминающий грецкий орех, этот плод практически не содержит углеводов. Является ценным продуктом, содержит немалое число витаминов и микроэлементов.
Авокадо улучшает память и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь авокадо можно купить практически везде, хотя раньше его можно было купить разве что, в магазинах с "повышенным ценообразованием".
Несмотря на появившуюся доступность и относительно невысокую стоимость данного продукта, появилась другая проблема. На прилавках магазина лежат дубовые, как гранитные камки плоды, никак не готовые к простому употреблению.
Неспелый и твердый авокадо по вкусу как кусок мыла, поэтому ни о каком эстетическом наслаждении речи быть не может.
Но что же с этим делать? Неужели нет никакого решения кроме как просто-напросто избавиться от сомнительного плода непосредственно через мусорное ведро? К счастью, выход есть.
Есть несколько способов решения данной проблемы, которые каждый может попробовать в домашних условиях:
1. ПОЛОЖИТЬ ТВЕРДЫЙ АВОКАДО В ОДИН ПАКЕТ ВМЕСТЕ С ПОМИДОРОМ ИЛИ ЯБЛОКОМ
Как по мне, это самый действенный и естественный способ по дозреванию неспелого авокадо, единственным его минусом будет время ожидания. Обычно таким способов можно добиться результата только через пару-тройку дней.
Плотно закрытый пакет должен лежать в темном и сухом месте. Периодически в него нужно заглядывать для проверки уровня "размягчения".
Пакет при этом должен быть БУМАЖНЫМ, чтобы плоды в нем "не задохнулись" и не испортились.
Яблоки и помидоры выделяют газ этилен, который способствует созреванию всех овощей и фруктов, которые находятся рядом с ними, поэтому будьте внимательны и не кладите ничего рядом с ними, иначе рискуете обнаружить порчу.
2. НА ПОДОКОННИКЕ
Для этого способа наличие подоконника не обязательно, но я часто кладу некоторые фрукты типа бананов или гранатов почему-то именно на подоконник- фрукты все время на виду, а под рукой не мешают.
Твердый авокадо нужно обернуть бумагой (некоторые оборачивают газетой, но я не рекомендую использовать газету, так как газетная краска содержит тяжелые металлы, вредные для здоровья) и просто положить в сухое место, желательно не под прямые солнечные лучи.
Такой способ будет чуть дольше, чем предыдущий, так как плод будет дозревать самостоятельно.
3. В ДУХОВКЕ
Этот способ подойдет тем, кому мягкое авокадо нужно сегодня для приготовления какого-то блюда.
Но будьте осторожны, так как долгое термическое подвергание может пагубно сказаться на полезных свойствах продукта.
Авокадо нужно помыть, протереть бумажным полотенцем, сделать небольшие проколы со всех сторон, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 10 минут на 200*.
После чего авокадо нужно достать, дать ему полностью остыть и убрать на час-полтора в холодильник. После этих манипуляций авокадо должен стать мягким.
4. В МИКРОВОЛНОВКЕ
Этот способ я бы назвала экстренным, воспользоваться им можно в крайней ситуации, если вам спелый авокадо нужен прямо здесь и сейчас.
На авокадо нужно сделать небольшие проколы со всех сторон, можно прям вилкой, далее авокадо нужно положить на тарелку и накрыть его крышкой. Микроволновку нужно включить на 30 секунд.
Если с первого раза способ не сработал, то можно повторно поставить его в микроволновку на 30 секунд.
ВАЖНО: ни в коем случае нельзя увеличивать время пребывания авокадо внутри микроволновки иначе плод станет невкусным, но самое главное- бесполезным, все полезные свойства будут уничтожены.
5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КИПЯТКА
Несложный и быстрый способ по размягчению авокадо - это залить его кипятком.
Стоит отметить, что данный способ значительно снижает вкусовые качества плода, но для приготовления салатов в принципе может сгодиться.
Авокадо моем и делаем надрезы у его основания, заливаем кипятком и оставляем максимум на 5 минут. Если способ сработал не в полной мере, то его можно повторить.
В заключение хочу сказать:
Авокадо уникальный продукт, его сливочный и нежный вкус невероятно раскрывается даже на обычном кусочке поджаренного хлеба.
Поэтому так важно употреблять его в спелом виде, когда уровень его полезный и вкусовых качеств достигает своего пика.
И так здорово, что несмотря на то, что попадает он к нам твердым и невкусным, его всегда можно "дозреть" в домашних условиях!
~ Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты! ~