Найти тему
2 по 50

Свекровь-пенсионерка купила квартиру в Белоруссии (часть 2). Рассказываю, чем это обернулось для родственников

Родители моего мужа к 70-ти с лишним годам накопили весомую сумму, и после внезапной смерти деда моя свекровь, недолго помаявшись в опустевшей московской квартире, решила перебраться куда-нибудь в сельскую местность, поближе к природе. И, ни с кем не посоветовавшись, купила квартиру, и не где-нибудь, а в Белоруссии, в поселке Боровка Витебской области – место ей очень понравилось, они там с дедом не раз отдыхали в военном санатории.

г. Лепель, Белоруссия. Фото автора
г. Лепель, Белоруссия. Фото автора

Место и в самом деле прекрасное – сосновый бор, озеро в 2-х шагах от дома, свежий воздух, тишина. И при этом все блага цивилизации – газ, горячая вода и т.п. Через полгода после покупки жилья свекровь оформила белорусское гражданство, что позволило ей не переплачивать за коммунальные услуги и пользоваться бесплатной медициной, как и всем жителям республики.

Но не успела бабушка вдоволь насладиться новым местожительством – прожила там примерно полтора года, потом резко ухудшилось здоровье, и младшему сыну пришлось забрать ее домой, обратно в Москву. Нам же с мужем предстояла миссия по присмотру за квартирой и своевременной оплате коммуналки (кстати, пенни за неуплату там довольно ощутимые).

г. Лепель, Белоруссия. Фото автора
г. Лепель, Белоруссия. Фото автора

Договорились с соседкой, что та будет присматривать за квартирой, цветы поливать, а мы ей будем отдавать деньги за 3-4 месяца вперед, чтобы она вместе со своей квартплатой вносила и нашу. Так и мотались мы по несколько раз в год из Москвы в Витебск на автобусе (8 часов в пути), потом еще 1,5 часа на маршрутке до Боровки.

А по выходным я ходила бабушку купать (без посторонней помощи она уже не справлялась), квартиру прибирать, чистую одежду принести, грязную забрать и т.п. Похудела свекровь жутко – скелет, обтянутый кожей (последствия сахарного диабета), и стали мысли путаться, начала заговариваться (деменция развивалась). Протянула она так год, и не стало нашей бабушки на 81-ом году жизни. Похоронили…

г. Лепель, Белоруссия. Фото автора
г. Лепель, Белоруссия. Фото автора

Стали оформлять наследство на эту квартиру, по закону – пополам между двумя сыновьями. Наследство на недвижимость в Белоруссии можно оформить только на территории республики. А это опять поездки, сбор справок из сельсовета, БТИ.

Нотариус и все необходимые нам инстанции (кроме сельсовета) находятся в районном центре, г. Лепеле, в 10 км от нашей Боровки. Уезжали мы туда рано утром и возвращались под вечер уставшие и голодные, где в Лепеле можно поесть не местному жителю, найти не удалось. Зато город посмотрели, в парке погуляли, пока ждали очередного приема.

г. Лепель, Белоруссия. Фото автора
г. Лепель, Белоруссия. Фото автора

Сил и времени было потрачено не мало, но вступили-таки братья в наследство. Стали думать, как дальше быть с квартирой. Оставить как дачу? Но мотаться за 600 с лишним км уже и так надоело. И если бы было к кому, а так, в пустую квартиру… И лес с озером уже приелись, а больше делать там нечего ВООБЩЕ.

К тому же квартплата значительно увеличилась, т.к. владельцы – нерезиденты Белоруссии, а получать белорусское гражданство никто не собирался. Короче, чемодан без ручки. Решили продавать. Я разместила объявления на 5-ти белорусских сайтах недвижимости. И тишина… Я и обновляла, и текст меняла, и фотки получше ставила – больше года ни одного звонка.

г. Лепель, Белоруссия. Фото автора
г. Лепель, Белоруссия. Фото автора

В конце концов объявились покупатели, сбили цену на треть против той, за которую свекровь купила эту квартиру. Да мы и этому были рады, лишь бы избавиться. Оформили сделку за один день, заплатили налог, поделили пополам – хватило на ремонт нашей маленькой квартирки и то не полностью.

Из этой истории я сделала для себя вывод: никаких покупок недвижимости вдали от дома, тем более за границей, чтобы у ребенка потом не было хлопот.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

Была у меня мечта – купить маленький домик в теплых краях у моря и жить там на пенсии. Но теперь решила – уж лучше снимать жилье на 3-4 месяца, а зиму проводить дома (все равно зимой на море некомфортно). Зато я не буду ни к чему привязана, и можно менять места по желанию.

А вы как думаете, стоит ли покупать жилье вдали от родных? Делитесь в комментариях. Ставьте ЛАЙК, если тоже не хотите доставлять лишних хлопот детям.

Читайте также:

Свекровь-пенсионерка купила квартиру в Белоруссии и переехала туда жить. Я на личном опыте узнала, чем всё это обернулось

Родители мужа - пенсионеры накопили приличную сумму: 3 правила, которым они следовали