Сегодня мои хорошие друзья отмечают годовщину совместной жизни. Сколько уже вместе - собственно говоря они точно не помнят, лет 25 или около того, да и сама дата условная. Просто повод собраться старым друзьям и повспоминать, как все начиналось в "мохнатые" девяностые, когда купили они свою первую квартиру-однушку за МКАДом. На нее денег хватило, на матрас на полу, ну и все. Да, не было ремонта, и мебель в виде стола и двух стульев досталась от друзей, а шкаф нашли буквально на помойке. Но было весело, в голове было много идей, а в другом месте было достаточно скипидара на их исполнение. И даже тараканы, толпой бродившие по кухне, их вовсе не пугали.
Сегодня уже квартира другая, и своя студия для профессиональной фото и видео съемки. Тараканы остались, но только в головах их клиентов, и они, эта веселая парочка, удачно с ними борются или, по крайней мере, дрессируют. Потому что практикующие психологи с огромным опытом. И с совершенно непонятным для многих образом жизни. Нет, чтобы остепениться, в полтинник-то лет, эти бегают по ночам в парке, в холодном озере купаются, скачут по сумасшедшим заброшкам в Подмосковье, покоряют горы Непала, Чечни и Кабардино-Балкарии. Просто потому, что все, что они делают - делают для себя любимых, и им весело и интересно друг с другом. "Неправильные какие-то, - говорят многие, - Как так жить можно, не по-нашенски совсем! " Но, в конце концов, те, кого видели танцующими, казались безумными тем кто не мог слышать музыку (это вроде бы Ницше сказал, и он точно был прав) -
А у них перспективе еще проекты, которые без сомнения реализуются. Единственное, в чем я сомневаюсь, что они смогут внятно составить список каких-то памятных дат и важнейших романтических событий. Ну знаете, типа первый поцелуй, первый подаренный цветок и кто что кому говорил про вздохи на скамейке и прогулки при луне. Зачем это им? У них жизнь и так бьет через край.
Второй пример - противоположный. Буквально месяц назад мои давние знакомые вдруг развелись. Он говорит, что устал. От семьи, от елейной правильности и идеальности. Она кричит, что их "любовная лодка разбилась о быт", а некогда любимый и обожаемый превратился в абьюзера, домашнего тирана, которому плевать на ее личность и ее чувства. А ведь все считали, что эти двое - идеальная пара. С самого начала отношений у них было все здорово и замечательно. Романтические свидания, цветы, даже серенады под балконом. И хороший бонус в виде двушки в центре у него и новенькой машины у нее. Свадьба по всем правилам, с венчанием и толпой родственников. А потом цветы на каждый важный и знаменательный день в течение 15 лет. От дней рождений и дня помолвки, свадьбы, венчания, до "дня нашей первой встречи, с которой все началось". Педантично и упорно, из года в год. "Ах, какой он чуткий, редкий мужик это помнит, а вот он молодец!" - это было общее мнение женщин из нашей тусовки, с укором смотревших на своих мужей "недоделанных", которым только путешествия да авантюры подавай.
И вдруг все счастье закончилось. Он просто устал от того, что все идеально - четкий план жизни на месяцы и даже годы вперед. Сценарий, от которого нельзя отступать. Путешествия? Только через одну турфирму, где определенный менеджер уже четко все знает. Рестораны? Только те, что не раз опробваны. Друзья в гостях? Только проверенные люди из общего круга "единомышленников". И главное - нельзя забыть дату, нельзя пропустить "торжество" - "Что скажут люди?", "Ты забыл день знакомства, может ты и меня забыл, а?", "Что значит, у тебя другие планы, традиции семьи - это основа счастья, только у дураков нет традиций, значит это не семья!"
На людях улыбаются, дома долгие повторяющиеся скандалы про то, что ему не нужно, ей важно. Потом начались сообщества феминисток в соцсетях, где всегда находятся те, кто учит женщин, что их счастье иллюзорно, а любое несогласие супруга с "линией партии и правительства" - это уже абьюз и деструктивное поведение, направленное на разрушение личности женщины. (В случае этой пары не было ни побоев и издевательств, ни угроз, ни походов налево, но коллективный "разум" посчитал, что все равно муж - козел).
И, как назло, супруг какую-то "их" дату пропустил, а потом плохо посочувствовал чихающей жене, не признав у нее ковид в последней стадии (кашля нет, 37 и 2, тест отрицательный, и второй тоже, и врач сказал, что просто ОРЗ). Итог - развод. "Нам было хорошо, но ты все испортил!" В сухом остатке, у него большое путешествие в одиночку (наконец-то от него отстали!) и начало нового серьезного проекта. У нее - "плач Ярославны" по фейсбуку и контакту - "бросил, сбежал, мог бы вспомнить, что сегодня дата...".
А мораль какова в этом всем? Хотите жить долго и счастливо вместе - живите здесь и сейчас, не откладывая на потом и не вздыхая тяжко о том, как оно когда-то было. Даты и прочие скучные списки обязательных радостей гробят любые отношения. Так пусть будет праздник не по календарю, а по настроению, как говорил Жванецкий -