Найти тему

Закон о просветительской деятельности. Песков не видит оснований беспокоится.

В Кремле не видят оснований для беспокойства со стороны научной общественности в связи с принятием закона о просветительской деятельности. Как сказал на брифинге с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, есть вероятность , что эти опасения не оправдаются.

На вопрос корреспондента, почему Путин посчитал необходимым подписать закон о просветительской деятельности, Дмитрий Песков ответил: «Мы с вами неоднократно сталкивались с ситуациями, когда весьма эмоционально реагировало общественное экспертное мнение на те или иные законопроекты, высказывая опасения с правоприменением. Потом эти опасения в своем большинстве оказывались безосновательными. Будем надеяться, что так произойдет на этот раз». Также пресс-секретарь отметил, что в случае возникновения проблем, они будут оперативно урегулированы при участии общественности.

Д. Песков также отметил, что президенту докладывалась позиция российских академиков и их опасения в связи с принятием этого закона. «Безусловно, ему докладывалось. Он посчитал нужным согласиться с этим законопроектом, подписать его, придав тем самым силу закону», — отметил пресс-секретарь.

Дмитрий Песков, не даёт твёрдых гарантий в плане правоприменения данного закона.

Давайте обратимся к самому закону, в части определений.

1. Просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.

3. Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Все, о чём говорится, в плане недопущения, отражено в статьях УК РФ. Вопрос, зачем масло масляное?

Основной смысл данного закона отражён в пункте «3». Другими словами, закон принимается для регулирования любого мнения, любого человека, любой организации в общественном пространстве. Это, закон о цензуре, о том, что можно говорить и что нельзя. Дмитрий Песков просто постеснялся об этом сказать прямо.

Государство не существует само по себе как объект. Оно немыслимо без человека. Все данные законы, являются выражением мнения определённого круга лиц, проявленного чрез государственные структуры. Для чего? Подумайте об этом.

Любите и уважайте свою страну!