Найти тему
Канал карикатур

Ассоциальность и дети в двадцатые годы. Журнал "Крокодил": папа пьет, рисует, бьет, а дядька денег не дает

Привет, друзья! Я так по вам соскучилась! Была завалена работой потоум не успела выложить. А как сдала заказик, так сразу решила показать вам что-нибудь такое.. жаренное-острое. И вот, решила тему бедных деток из двадцатых. Почему? Это были первые годы СССР, и про асоциальные явления еще было принято говорить открыто. И да - их, конечно же, было больше.

Понимаю, что некоторые сейчас выскочат и завопят, что после двадцатых не было в СССР вообще никаких проблем, но это не так. Все было - и криминал, и асоциальное поведение, просто меньше, да и говорить об этом было непринято - клевета на нашу советскую родину и происки маленького на тот момент, но уже очень злого Сороса.

Кстати, о Соросе как вызнаете, я давным-давно являюсь членов секты антиэсэсэсэровцев. Ну как давно - с тех пор, как комментаторы канала стали писать мне, что я наверняка за отдельную плату возвожу напраслину на нашу прекрасную страну, я решила вступить в эту секту. И отлично - у меня появилась от душина.

А этой ночью наша секта никуда не летала. Она спустилась в метро, на станцию "Арбатская", где прямо перед эскалатором под слоем белой краски погребен образ Сталина. И вот собрались мы и стали хохотать "Так тебе и надо, так тебе и надо!". А Сталин злится, из-под побелки руками машет, орет, а до нас дотянуться не может. Вот такие мы злые. Ок, пойдем посмотрим, что там на рисунках.

Художник Ив. Малютин журнал "Крокодил"  №48 1926
Художник Ив. Малютин журнал "Крокодил" №48 1926

ДЕВОЧКА:- Мне страшно... Папка опять пьяный пришел!
МАЛЬЧИК: - Что же теперь делать? В семье не без урода!

Тут асоциальный папа- он пьет и пугает малышей. Мальчик пионер, хоть и очень маленький на рисунке. Он несильно больше ее ростом, а девочка совсем маленькая.

 Художник Ю.Ганф журнал "Крокодил"  №39 1926
Художник Ю.Ганф журнал "Крокодил" №39 1926

В Даниловском уезде, Моск. губ., был случай, когда выделенный в совет отряда представитель от партячейки обратился к вожатому с предложением аккуратно вносить три рубля каждый месяц, за что совет отряда должен его освобождать от заседаний.

ВОЖАТЫЙ:-^-Нет, товарищ дорогой! За такое дело меньше десятки никак нельзя! У нас прошлый прикрепленный— и то пятерку платил!

Пионеры тоже ребята непромах, ага! Карикатура о реальном событии, как можно узнать из приписки, которую я привела курсивом.

Художник Р.Елисеев журнал "Крокодил" №48 1926
Художник Р.Елисеев журнал "Крокодил" №48 1926

— Чорт знает, что!.. Третьего дня с нас, служащих, по 15 копеек в пользу беспризорных вычли, а они все-таки ходят оборванцами и попрошайничают!..

Но все это,конечно же, присказки.А вот тут самое страшное - беспризорники.

 Художник Ю.Ганф журнал "Крокодил"  №44 1926
Художник Ю.Ганф журнал "Крокодил" №44 1926

ЖЕНА (ХУДОЖНИКУ): —Тяжело вашему брату, художнику, теперь приходится! Я вот стираю полотно—и получаю за это дороже, чем ты за то, что его пачкаешь.

Причем тут асоциалочка? Почти что не при чем. Но! Это дети художника. А в СССР прото было идеей фикс доказать кто взял в руки кисть, тот будет бедным и несчастным. Что я об этом думаю? Я думаю,что это неправда. Но СССр сделал все, чтобы сами художник в это верили. Как-нибудь поговорим об этом.

 Художник М. Храпковский журнал "Крокодил"  №39 1926
Художник М. Храпковский журнал "Крокодил" №39 1926

БЕСПРИЗОРНЫЙ: — Подайте, гражданин! Ведь с вас может быть, треть жалованья в мою пользу причитается— а я с вас только три копейки прошу.

Это камушек в огород тех, кто деньи получает, а проблемы не ршает.

Художник Р.Елисеев журнал "Крокодил" №17 1926
Художник Р.Елисеев журнал "Крокодил" №17 1926

В зимнее время многие беспризорники находили приют в необитаемых дачах.

БЕСПРИЗОРНЫЙ: - Ну, Мишка, весна в полном разгаре, скоро цветы зацветут. Дачники приедут... Пора нам перебираться в горох.

Ну и вот. Бедны дети мерзли, голодали, умирали от болезней и травм. Но многие выжили - спасибо, товарищу Макаренко. И вашему Сталину за то,что не репрессировал такого человека.