Российская вакцина Спутник V показала себя с лучшей стороны и уже одобрена более чем в 50 странах мира. Исследования подтверждают эффективность прививки на 91,6%. Бельгийский ученый Жан-Мишель Донье провёл собственное исследование, и был просто поражён результатом. В сравнении с вакциной AstraZeneca, эффективность от которой 60-70%, российская вакцина гораздо лучше и заслуживает большего внимания. Более того, цена Спутника V составляет 20 долларов за 2 дозы, в то время как цена Moderna варьируется от 50$ до 74$ (за две прививки), а Pfizer 39$, также за 2 дозы. Самой дешевой вакциной стала AstraZeneca стоимостью 5$ за 2 дозы, к эффективности которой уже много вопросов.
Что же будет, если Европа примет столь эффективный и финансово выгодный Спутник V?
Поддержка в пользу Спутника V
Министр здравоохранения Италии выступил за то, что стране нужны все вакцины, доказавшие свою эффективность, в том числе и Спутник V. В случае одобрения европейскими и итальянскими властями, Италия готова не только использовать вакцину Спутник V но и, возможно, поучаствовать в производстве.
Власти Венгрии также выступили за принятие российской вакцины так как она дешевле и эффективней многих использующихся прививок. Но зачастую политические отношения зачастую играют бОльшую роль, поэтому в марте 2021 года в Венгрию кроме Спутника V завезли китайскую вакцину, которая до конца не прошла все стадии испытаний, но уже экстренно вводится гражданам страны.
Среди руководителей Европейских государств образовывается лобби в поддержку Российской вакцины, но официальная позиция ЕС этому противоречит. Представители ВОЗ также выступают за принятие российской вакцины Спутник V. С учетом того, что Евросоюз и другие страны сталкиваются с нехваткой препаратов, становится непонятным колебание и скептицизм Европы в отношении регистрации и использования Спутника V.
Что же препятствует Евросоюзу принять решение в пользу российской прививки?
Противники Спутника V
Несмотря на все преимущества Спутника V, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Евросоюзу не нужна российская вакцина, так как в Европе уже зарегистрировано четыре препарата, которых хватит для выработки коллективного иммунитета. Кроме этого, представители некоторых европейских стран считают, что у России также есть нехватка прививки и проблемы с производством. Прежде, чем продавать вакцину Европейским странам, необходимо убедится, что все желающие россияне смогли получить необходимую дозу.
Опровергнув эти высказывания, Владимир Путин заявил, что вакцину никто никому не навязывает. Интерес к Спутнику V растет по всему миру. И остается не понятным, чьи интересы преследуют представители Европейской комиссии, когда отказываются от вакцины: фармакологических компаний или граждан? В ответ на это заявление, Еврокомиссия взяла прививку на рассмотрение регулятора, заявляя, что “двери” для Спутника V окончательно не закрыты и возможность закупки вакцины будет зависеть от результатов исследований.
Что будет дальше?
Кто победит в этом споре покажет время. Однако внедрение российской вакцины будет выгодным как для россиян так и для стран Европы. Если вакцина Спутник V будет общепризнанным и зарегистрированным в ЕС препаратом против Covid-19, вакцинированные граждане России, возможно, смогут получить международные паспорта вакцинации и иметь свободный въезд на территорию Западных стран. А Европа, в свою очередь, получит качественную, высокоэффективную вакцину за относительно небольшую цену. А как вы считаете, кто в конечном итоге победит?