Когда-то Достоевский сказал: «Красота спасёт мир». Как жаль, что на самом деле одной красоты бывает ох как маловато. Когда смотрю «Три тополя на Плющихе» понимаю, что к красоте, как минимум, нужен хоть какой-то ум. А если ума немного - никакая красота не спасёт.
Главная героиня фильма Нюра, недалёкая русская баба, на красоту которой «клюют» мужики. С одной стороны совершенно неразвитая, забитая, прижимистая (благодаря стараниям деревенского мужа), а с другой стороны трудолюбивая и хозяйственная.
Таких как она в Российской глубинке нечасто встретишь и сегодня, а уж в те времена и того была редкость. В русских селениях женщины были сильные, бойкие, с волевым характером, задором и уменьем. На их плечах лежало всё: и работа в колхозе, и домашнее хозяйство, и за детьми присмотреть. Вот и учились быстро, схватывали всё на лету, что бы везде успеть, ничего не упустить. А тут какая-то размазня.
Гриша, муж Нюры тоже поначалу повёлся на её красоту, а потом вроде как очухался, а уже поздно. Скучно, неинтересно, без огонька, хоть и прикрикнуть можно (а кто ж себе откажет в таком удовольствии, когда позволяют). А она молчит: любит – не любит, сама не знает. Живёт, как положено и как муж сказал. Поэтому и нет уважения ни от супруга, ни от дочки. Вот так женятся на красоте, не зная потом что с ней делать: и развестись нельзя и жить тошно. Вроде и мужик он неплохой - работящий, хозяйственный; и дом большой и деньги есть. Будь на его месте кто-то другой, так и жила бы всю жизнь в нищете. Только вот «нелюбовь» его таким бирюком сделала, угрюмым и злым.
Приехала Нюра в Москву – та же история. Увидев её на вокзале, Саша, водитель такси, тут же забывает и о работе и о заработке, несмотря на то, что она замужем и у неё двое детей. Увидел красивую женщину на дороге, понравилась, и сразу предложил вечером встретиться. Ему-то зачем? Красивая женщина? Да, красивая. Но сам же видит, что глупая и жадная. Для чего она ему? Догадался, что не совсем счастливая, - и таких навалом.
Она-то сама себя несчастной не считает. Вот золовку, которая вырвалась от мужа-тирана и полюбила другого человека, дочку от побоев спасла, она как раз и считает несчастной. Что за странная психология. Как муж сказал, так и думаю, своих мыслей не нажила и не привыкла к ним.
Что Саша будет с ней делать, если вдруг она решит остаться? Через месяц взвоет от неё и отправит обратно в деревню к мужу. Вроде не глупый, должен был понять, что не придёт она: ни в кино не пойдёт, ни гулять. Боится всего на свете, поговорить с ней не о чём, кроме как про мужа, деньги и хозяйство. Да, поёт задушевно, вот только одной песни маловато.
Все какие-то несчастные в этом фильме, какие-то грустные, без намёка на счастье. Вроде живут неплохо, а радости никакой нет. Каждый сам по себе, ни понимания, ни тепла, ни любви. Вот и получается, что на одной красоте далеко не уедешь.
Приходит на ум такое сравнение: купил мужик на базаре хомут красивый, расписной, да вместо лошади на себя надел, а потом мучается и злится, что тяжело и неудобно. Думать прежде всего нужно, что ты с той красотой делать будешь, которая тебе достанется.
Вот такое мнение, а что думаете Вы?
Подписывайтесь и читайте другие публикации канала.
«Высоцкий. Спасибо, что живой». Почему именно так?