Найти в Дзене
Часы и Мысли

Плекси vs сапфир

Фото позаимствовано из интернета
Фото позаимствовано из интернета

«Лицо» (циферблат и стрелки) любых наручных часов защищено стеклом. Стекло – здесь понятие не буквальное, оно значит лишь, что материал, защищающий циферблат, прозрачный. Поначалу часовые стекла действительно изготавливали из обыкновенного тонкого стекла. Но у него было два недостатка – оно очень хрупкое и царапается.

В конце двадцатых годов изобрели органическое стекло или плексиглас, и вскоре все часовые стекла делали только из этого прозрачного пластика. Плексиглас был прочен и упруг, но, как и обычное стекло, легко царапался. Правда, в отличие от стекла, царапины на нем без особых усилий удаляются простой полировкой.

В восьмидесятых годах в дорогих швейцарских часах начали использовать стекла из искусственного сапфира. Сапфировые стекла пробовали вставлять в часы еще в тридцатые годы, но тогда широкого распространения эта практика не получила из-за их сложности изготовления и высокой стоимости. Уже в конце восьмидесятых плексиглас вышел из часовой моды, его почти полностью вытеснило закаленное минеральное стекло и искусственный сапфир. Плекси остался разве что в пластиковых часах – таких, как Swatch. Можно встретить его и в современных репликах винтажных часов (например, Panerai PAM 249). Из всех трех разновидностей часовых стекол, пластиковое – самое дешевое и технологичное. Его несложно устанавливать в корпус часов, оно легкое и упругое.

Сапфировое же стекло очень стойко к царапинам. Поначалу сапфировые стекла делали только плоскими, современная же технология позволяет придавать им любую форму, в том числе, и сферическую, имитируя выпуклость старого пластикого стекла. Плекси, по большей части, имели выпуклую форму, это придавало им дополнительную прочность и позволяло делать корпуса часов более тонкими.

Минеральное стекло устанавливали плоским, без излишеств. Нет смысла на нем подробно останавливаться, так как минеральное стекло оказалось явлением промежуточным.

Все три стекла имеют различные свойства и, соответственно, свои полюсы и минусы. Когда появились сапфировые стекла, они казались идеальным решением. Но практика показала, что сапфир все же царапается и раскалывается, а любая царапина или скол сильно ослабляют все стекло. К тому же, оно неважно выдерживает точечное импульсное давление на свою поверхность – проще говоря, удары. Поэтому, например, инженеры Seiko, к удивлению и недовольству многих любителей бренда, еще до недавнего времени устанавливали минеральные стекла на свои вовсе недешевые дайверские модели. Когда сапфировое стекло разбивается, образуются мелкие осколки, которые могут попасть в механизм и серьезно повредить его. Поэтому при замене разбитого сапфира рекомендуется провести полное техническое обслуживание пострадавших часов.

Фото позаимствовано из интернета
Фото позаимствовано из интернета

Еще сапфировое стекло сильно бликует, что мешает считывать время. Эту проблему решили с помощью антибликового покрытия, но его характерный фиолетовый отблеск многих сильно раздражает (некоторые даже тратят немалые деньги, чтобы удалить его со стекла любимой модели). Сапфир – тяжелый кристалл и это влияет на общий вес часов, особенно дайверов, у которых толщина стекла определяет уровень водозащиты. Повреждения сапфирового стекла (царапины, сколы, потертости) не устраняются, стекло идет под замену.

Итак, минусы сапфира – вес, блики, низкая ударопрочность, и, если стекло все же получило царапину или скол, то его надо менять. Да, и, конечно же, у него высокая стоимость. Плюсы – устойчивость к царапинам, высокая прозрачность,

Что же плекси? Плекси на винтажных дайверах толстое и прочное. Я поначалу боялся и переживал за стекло своих Rolex 5512 1971 года, но потом привык и только удивлялся его живучести. Ударов стекло не боялось, толщина и упругость пластика гасили последствия.

-3

Царапины появлялись, это да, но они легко убирались легкой полировкой. Зато часы были заметно легче и комфортнее современных. Толстое плексигласокое стекло и сейчас предпочтительнее для использования в экстремальных условиях. И, конечно, выпуклое стекло придает часам, на мой взгляд, более сбалансированный вид, его поверхность не бликует и вообще оно великолепно смотрится.

Итак, плексиглас. Плюсы: легкий, не бликует, легко восстанавливается полировкой, упругий и не боится ударов, дешев в производстве и ремонте. Минусы: легко царапается, может треснуть от сильной нагрузки и… дешев в производстве и ремонте. Кажется, это самый важный недостаток, он и определил судьбу плекси. Не ставить же в часы за десятки тысяч долларов пластиковое стекло, как в часах за полтинник! Это как пластиковая деталь в дорогом механизме – несмотря на свою функциональность, вещь несолидная и недопустимая. В механизме известного всем хронографа Omega (калибр 861) много лет стояла одна пластиковая деталь и прекрасно себя зарекомендовала. Но когда у очередной модификации этой модели появилась прозрачная задняя крышка, через которую можно было видеть механизм, пластиковую деталь заменили на металлическую. Причем, только у этой модификации. Нельзя раздражать покупателя дешевой деталью в дорогих часах. Так получилось и с пластиковыми стеклами. Но от этого сами-то стекла хуже не стали.

В последние годы некоторые миктробренды начали предлагать опционально плексигласивые стекла к своим часам, как альтернативу сапфиру.

Плексиглас прекрасно себя зарекомендовал за почти век своего использования в самых разных часах, которые побывали в самых разных условиях – глубоко под водой, на вершине Эвереста и даже на Луне… Плексигласовые стекла продолжают надежно служить и радовать многочисленных владельцев винтажных часов, являясь их необходимым атрибутом. Не надо бояться плекси!