У вас бывает ощущение, что вы - человек-рациональность?
Человек, который стремится делать всё по плану. Идти проторённой, безопасной дорожкой.
В труде, в отношениях, в быту.
Если вы это читаете, вы уже осознали, что в современном мире стандартные, шаблонные решения перестают работать. Правят бал креативные подходы к решению любой задачи: от организации семейного досуга или быта, до распределения обязанностей в коллективе. Иерархии разрушаются, идеалы рассыпаются в пух и прах, авторитеты летят в тартарары.
В условиях, когда мир завтра уже не тот, что был вчера. И так каждый день. Человек, который воспитан в парадигме «постоянство признак мастерства» не конкурентоспособен.
Придёт такой же образованный, пусть менее опытный, но более креативный специалист и быстро предложит новые решения. Можно долго рассуждать хорошо это или плохо, что же сохранится, а как же классические, проверенные годами подходы. Плевать креативные люди на всё это хотели. Они рушат устои, и что самое интересное - перед ними склоняется мир. Начальники дают им полномочия. Компании выбирают подрядчиков, которые выдают нетривиальные решения.
Почему же успех на стороне креативных людей? Разве мы не привыкли слышать, что тайминг, планирование, рациональный подход рулят ?
Так-то оно так. Но наступила эра, где нужно снова учиться опираться на интуицию. Поэтому на топовые позиции всё чаще попадают женщины. Они способны отключить рациональность. Природа дала такую способность, а эволюция не до конца ее уничтожила.
Хотите развивать креативное мышление, помните:
Креатив, не может быть по плану - это хаос. Это способность мыслить по-новому, свежо, без страха осуждения.
Достать креатив из недр своего подсознания, а именно там, глубоко внутри натянута уникальная творческая нить, можно только позволяя своему внешнему контролеру хотябы не на долго отключаться. Как?
Вспоминаем любимые детские кружки: рисование, танцы, пение. Всё, что ваш контролёр считает бесполезней тратой времени, а какой-то вашей глубинной части доставляет забытое, детское удовольствие - подходит.
Полезно участвовать в любых проектах, где нужно проявить творчество. Коллективное творчество тоже даст результат. Тут главное научиться принимать чужой взгляд на продукт, который вы вместе создаёте.
Будь то проект сайта или рекламного баннера от дизайнера, или ваш поход к визажисту. Везде есть труд людей, которые двигаются с вами в связке. Посмотрите на их вИдение и попробуйте его принять. Даже если вам не нравится. Осознайте, что субъективная красота видится каждому по-своему. Поймайте дзен и попробуйте пожить в принятии. Когда позволите цвети чужому саду и ваш начнёт давать плоды.
Найдите талантливого художника, мастера фейс арт, фотографа, оператора. Создайте с ним что-то в паре. Фотосессию, ролик, картину. Если своего креатива не хватает, пусть идея будет чужой. Просто возьмите роль, которую вам доверят. Позже у вас начнут рождаться свои идеи. Вы увидите, а точнее почувствуете, как рождается творчество другого человека и своё творческое зерно начнёт прорастать и в вас.
Чем безумней идея мастера, тем сложней её принять и примерить на себя. Тем страшней. Тем лучше. Тем креативней результат.
Креативное мышление нужно запустить и в любом процессе искать решения, подходы, пути, которые кажутся не явными, не обычными, безумными. Если чувствуете, что опасно доверяться интуиции в серьёзных делах, начинайте с малого, творите дома, где ни кто не видит, распечатайте старые фото, подберите им рамки. Поделитесь результатом с друзьями. Нарисуйте красками цветок, свой дом, радугу. Любую маленькую, приятную мелочь. Позвольте творчеству просочиться сквозь стену вашего вечного, железного контроля. Поймаете кайф, откройте двери в собственное подсознание и даже в серьёзных вопросах вы постепенно научитесь полагаться на интуицию. В развитии креативности, как и в любом другом процессе, нужно помнить - путь в тысячу миль начинается с первого шага. Сделайте его сейчас. Посмотрите на фото к этой статье. Какую метафору, символ, образ видите ?