Найти тему
‏Путеукладчица #8

Ахтунг - как способ радоваться больше

А вы знали, что achtung переводится как «внимание» и «уважение»? Я себе вольно трактую его как «уделение внимания тому, что мы уважаем». А здесь пишу о том, как внимание помогает быть более довольным своей жизнью. 

Любопытно, а вы, читающий это сейчас, себя уважаете? 

А внимание себе уделяете? 

А знаете, что это значит: уделять внимание себе? 

Ждёте, что начну наставлять вас на путь истинный, чтобы можно было сказать «тут все понятно», и закрыть мой странный блог? Правильно делаете. Я тоже терпеть не могу, когда меня наставляют и всегда настороже, как бы мне чего опять в уши не надули. Мы с вами внимательны и осторожны. В ахтунге, короче. 

Надеюсь, у вас не паранойа, а то у меня бывает. Но вообще, внимание и правда бывает разным. Бывает спокойным, настороженным, задорным, любопытным и так далее.

Что поражает, так это то, что внимание оказывается ключевым навыком для того, чтобы справляться со стрессом, быть эффективным, и даже для того, чтобы просто радоваться жизни. 

У внимания есть объем и направленность. И от того, куда мы его направляем, зависит то, что мы складываем в свою голову. На этом, в частности, построены подходы широко популяризированного «позитивного мышления». 

А вот для меня позитивное мышление - это когда ты видишь все целиком, а не только верхнюю или нижнюю половину стакана. 

Подозреваю, не все из вас уже поняли, как связано внимание и удовольствие от жизни, да?  

Ну во-первых, это правда, что если таращиться на всякое неприятное, то и будет неприятно. Избегать его - не вариант, но можно осознанно приучать себя чаще смотреть в сторону интересного и радующего. Когда привыкаешь, потом иногда и вокруг себя начинаешь что-то подобное воспроизводить. 

Во-вторых, внимание к себе штука крайне важная в наших жизненных процессах, только половина щеголяющих этими словами и рекомендующих быть внимательными к себе, мало понимают, про что это вообще. А внимание к себе - это просто. Вот только его нужно направить и развить. И есть разные методики развития направленного внимания. Есть те, которые развивают внимание и фокус на внешние объекты и манипуляции с задачами. Есть такие, которые работают с вниманием к себе, к происходящему в сознании, к своим чувствам и своим ощущениям. Так вот второй тип методов позволяет потом перенести эти навыки вовне и быть более эффективным в делах и задачах, а наоборот будет переносить сложнее.  

Ну и вот. Развили, значит, мы внимание к себе и что же дальше, спросите вы? Что нам толку с нас, всех таких к себе внимательных? 

А то, что стресс меньше, регулируем мы себя лучше, успеваем подумать перед тем, как что-то сделать, сразу замечаем, когда что-то в организме вдруг пошло не так и не успеваем разболеться, потому что вовремя начинаем себя приводить в порядок. Ну и вообще, яснее мыслим, четче видим цели, и лучше расходуем и пополняем свои энергетические ресурсы (и понимаем как нам лучше это сделать). Развить осознанность - это как будто встроить схему управления последнего поколения в свое сознание. Такой сознательный апгрейд. 

Ну так вот. Я, как психотерапевт на своем стуле, всё думала и думала: а как бы мне ещё помочь своим клиентам развить их внимание к себе? Все, рано или поздно, в это упираются. 

При этом я сама медитирую уже с 1998 года и у меня все время чешется язык предложить клиенту помедитировать. Но что-то я все как-то мялась, стеснялась и думала: ан меня не так поймут. А ведь медитация - это просто упражнение. Тренировка сознания.

 

В общем, в какой-то момент я нашла свою систему и пошла учиться на инструктора mindfulness или - другими словами - на инструктора по развитию осознанности. Конечно, без опыта работы с собой туда не попасть. Меня проверяли, approve есть 😀

Я стала изучать систему развития внимания и осознанности, которая называется mindfulness. Все эти методики проверены многочисленными исследованиями (см. исследования Ричарда Дэвидсона, Даниела Гоулмана, Джона Каббат-Зина, Дэниела Сигела и пр.). Эти исследования как раз и выросли в то, что называется mindfulness - метод тренировки внимания, навыков осознанности, управления стрессом и формирования жизнестойкости. 

И что ж это за такой инструктор по развитию осознанности. Давайте сразу определим. Инструктор – это не духовный учитель. Это специалист, который владеет не религиозными, а научно исследованными и проверенными техниками и практиками, которые он применяет для своего собственного развития, а также может объяснять их другим. Не не напрягайтесь, я не продаю сейчас свои услуги, я просто хвастаюсь. В конце статьи есть ещё интересная ссылка, так что, если устали читать - просто посмотрите то 10-минутное выступление на TED.

В общем, выходит, скоро у меня будут набираться «ученики» осознанности, а я накину плащик и прикинусь Йодой 🤣

Я посчитала, что в моей работе это будет очень полезно. И судя по тому, что я встретила этот баннер сегодня не где-нибудь, а в приложении моего банка - все к тому и идёт, что светская медитация и другие методы mindfulness становятся все более и более востребованы. Особенно в наши тревожные ковидные времена. 

-2

Баннер привел меня к этому 10-минутному выступлению на TED Энди Педдикомба, одного из авторов книг о развитии внимания и осознанности. Он очень емко и просто рассказывает, почему развитие осознанности оказывается основным, что нужно для улучшения качества жизни и удовлетворенности ей, другими словами, чтобы стрессовать и раздражаться меньше, а радоваться и замечать хорошее - больше. 

Собственно, им я и хотела с вами поделиться. Там внгл с русскими субтитрами. 

Наслаждайтесь! 

https://www.ted.com/talks/andy_puddicombe_all_it_takes_is_10_mindful_minutes?language=ru