Икра сазана очень вкусна и ее можно посолить самостоятельно. На это уйдет всего каких то 10 минут.
Важно отделить икру от пленки и кровяносных сосудов. Для этого понадобится металлическое сито с мелкими ячейками.
Но сначала надо избавиться от тех участков икры, которые имеют желтый цвет. Это места, где ястык с икрой соприкасался с желчным пузырем, которые могут иметь горький вкус.
Остальную икру выложить в сито и рукой вращательными движениями протереть всю икру в миску.
Не забудьте сито сразу же тщательно промыть от икринок.
Теперь икру надо посолить. На 700 г икры потребуется 12-14 г соли. Перемешать икру ложкой, закрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Икра будет готова через 5-6 часов.
Икру теперь надо будет заправить мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Но заправлять надо только ту часть икры, которая будет съедена в течение 1-2 часов.
Заправить икру можно зеленым мелко нарезанным луком, укропом. Сосед наш заправляет вместо лука измельченным свежим чесноком.
Оставшаяся икра (незаправленная) хранится в холодильнике и заправляется опять перед приемом пищи.
Кто-то пропускает икру через мясорубку, в этом случае пленки и сосуды наматываются на червяк, но большая часть измельчается и проходит через отверстия в общую массу.
Кто-то разбивает ястык и удаляет пленки и сосуды при помощи вилки.
Но указанный мною способ самый легкий и быстрый, который гарантирует сбор всех отходов в сите.
Показываю, как я реализую этот рецепт.
Попробуйте. И обязательно напишите в комментариях, получилось ли у Вас посолить икру за 10 минут.