На первом курсе я снимала комнату в квартире с бабушкой. Бабушка была маньячкой чистоты - кухня и санузел у нее блестели. Аж скрипели.
Еще она любила громко слушать радио. И, наверное, пританцовывала, когда ставила очередную песню Киркорова на полную громкость.
А еще она была жуткой крохоборкой: ругалась, если мне нужен был свет допоздна. Естественно, мой довод, что я готовлюсь к экзамену, ее не волновал.
Крохоборство считывалось во всем - у нее не было утюга, потому что он тоже потреблял энергию (по ее словам, она носила только немнущуюся одежду). Воду лить тоже не разрешалось. Вернее, не так. Она требовала, чтобы я отключала кран, когда намыливалась.
А однажды я выкинула старые не пишущие ручки, а бабушка их подобрала. Она сказала, что я "богатая", раз выбрасываю такое добро в мусор, и добавила, что обязательно использует их повторно.
Это был 2006 год.
Сейчас мне 32, и теперь я смотрю иначе на весь тот опыт и ситуацию в целом.
Бабушка экономила энергию, а значит, ресурсы. И правильно делала. Понятно, что из других соображений - ей было важно и заработать, и сэкономить. Пусть и приходилось заселять студентов, брать с них деньги и потом орать, что они тратят электричество.
Бабушка стремилась к повторному использованию. Помню свою реакцию, когда она сказала, что я зря выбросила ручки. Я закатила глаза, но и пожалела ее - бедняжка, она подбирает старые ручки, потому что не может купить новые.
А теперь я сама отношусь ко всем предметам бережно, насколько это возможно. Я вообще стараюсь не покупать без надобности, чтобы потом не выбрасывать это в мусор. Именно поэтому постепенно отказываюсь от одноразового в пользу многоразового и стремлюсь к осознанному потреблению.
Да, у нас с бабушкой разные мотивы. К такой жесткой экономии она пришла не от лучшей жизни. И я не считаю, что бедность должна стать двигателем осознанного потребления.
Но в конечном итоге, пусть не крохоборство, но #разумное потребление, которое выражается в экономии воды и электричества, отказе от одноразового в пользу многоразового, экономят не только ресурсы планеты, но и наш бюджет: вместо кучи одноразовых бутылок - всего лишь одна, вместо оплаты пакета на кассе - своя сумка, вместо ежемесячных трат на индивидуальные средства гигиены - многоразовые альтернативы.
Ну и чтобы закончить историю о бабушке, скажу, что я съехала где-то через месяц после заселения - не вынесла ее надзора и гнета.