Каждый христианин прекрасно знает, что если он в состоянии ссоры с кем-либо, то это серьёзное препятствие для участия в таинстве Причастия. Поскольку это священнодействие предполагает соединение со Христом, которое церковная традиция именует обОжением. Этот процесс сопровождается сжиганием личной греховности человека, ведь с Богом не может соединиться что-то нечистое. Именно поэтому необходимо примирение с другими людьми. В противном случае, человек может причаститься себе в осуждение.
.
Сам Спаситель недвусмысленно предупреждал: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23-24). Но почему нам порой бывает так трудно пойти и помириться с тем, с кем у нас конфликт? Нередко именно болезненное самолюбие, выращенное из гордыни – мешает верующему сделать этот шаг. Святитель Иоанн Златоуст также считает, что в этом деле нам препятствует нерадение о собственном спасении для вечности.
.
Святой Иоанн советует в этом случае помнить о духовной пользе для души и великой награде от Бога, которые ждут нас уже в этой жизни. Потому что Царство Божие находится внутри нас. Этот взгляд на положение вещей сделает примирение лёгким и удобным. Более того, утверждает Златоуст – примирение в этой земной жизни, избавляет нас от суда для жизни вечной, что намного важнее всех предрассудков.