Найти тему

Солнце. Солнечный ветер. Космические корабли с парусами, "надуваемые" солнечным ветром. Много красивых фото

Сегодня мы поговорим о звезде по имени Солнце. По классификации оно является желтым карликом. О ветре, которое оно испускает. О работах по созданию парусов, что бы наполнить их Солнечным ветром, для полётов к планетам. И это не фантастика, а вполне реальный проект.

Наше светило является термоядерным реактором, где водород превращается в гелий. В результате высвобождается колоссальная энергия в виде фотонов света, электромагнитный волн, рентгеновского и прочего излучения. Всё это "варится" в котле в виде плазмы, после победы над гравитацией, вырывается и летит с бешенной скоростью в космос.

Фотоны света миллионы лет сражаются с гравитацией, мечутся туда сюда, от края Солнце к центру и обратно, пока не накопят энергию, что бы победить гравитацию, и отправиться в своё путешествие по бескрайним просторам.

Солнце настолько огромное, что испускает буквально поток таких частиц ежесекундно. Учитывая силу гравитации, которую они должны преодолеть, что бы покинуть Солнце, частицы обладают колоссальной энергий. Разлетаясь в разные стороны, они образовывают давление. Именно оно называется Солнечным ветром.

  • Всё как на Земле. Только у нас ветром называют поток молекул составляющих атмосферные газы. А в нашей Солнечной системе ветром является поток частиц испускаемых нашим светилом.

Поток настолько мощный, что вокруг Солнца образовывается так называемая корона. Посмотрите, сколько частик зафиксировано астрономами во время Солнечного затмения.

-2

Ветер настолько могуч, что может сдуть атмосферу Земли. Но Вселенная позаботилась о нас, создала на Земле электромагнитное поле. Именно оно защищает нас от Солнечного ветра.

-3

Во время больших возмущений, образовываются большие вспышки,

-4

ветер настолько мощный, что определённое количество частиц пробивается в ионосферу Земли. Разогревает её, образовывается всем известное Северное сияние. В такие моменты магнитное поле Земли буквально деформируется, от потока заряженных частиц.

Метеозависимые люди чувствуют ухудшение самочувствие. Иногда происходят сбои у спутников, летающих на высоких орбитах.

В начале двадцатого века, Российские, после Советские, учёные подумали, почему бы не использовать солнечные ветер, для путешествия к другим планетам.

-6

Даже не так, не будем спешит. Российские учёные начала двадцатого века доказали, что свет (фотоны), создают давление на отражаемую поверхность.

  • Ради эксперимента можно на большое окно повесить лёгкую фольгу. Когда лучи Солнца будут попадать в окно, фольга будет откланяться. Иногда такое отклонение можно заметить невооруженным глазом.

А вот конце двадцатого века, когда люди начали летать в космос, учёные задумались, почему бы не использовать такой эффект для движения в космосе. Начали заниматься разработкой Солнечного паруса. В результате исследования разделились на два направления.

Первое. Как раз Солнечные паруса на основе давления света, то есть фотонов.

Второе. Паруса на основе солнечного ветра заряженных частиц. Предполагается перерабатывать энергию заряженных частиц в электричество.

Были грандиозные проекты. Правда они не осуществились из-за развала Союза. Где были самые передовые разработки в этом направлении. Но всё же, такой парус, небольшого размера, был развернут на корабле "Прогресс" в 1993 году. Уже в Новой России.

В 2010 году Японцы отправили исследовательский зонд к Венере, где двигателем выступал Солнечный парус.

Запускали свой парус Американцы. Самый большой парус. Но всё равно он довольно маленький для дальних полётов.

-7

Много сложностей с его развёртыванием. Материал очень тонкий, нежный. Советские конструктора может быть решили бы проблему, но СССР больше нет.

Проекты по созданию продолжаются по сей день. Всё как обычно упирается в финансирование. В России были эксперименты по подсвечиванию северный территорий, используя материалы пригодные для космических парусов. В том числе отрабатывалась технология развёртывания. Так что, думаю мы ещё услышим о Солнечных парусах, рассекающих межпланетное пространство. Дело лишь времени.

Полёт к другим звёздам на парусах улавливающих Солнечный ветер невозможен. Давление ветра уменьшается с удалением от Солнца. Вояджеры покинувшие нашу систему, подтвердили, что космос за её пределами, гораздо плотнее чем внутри. Ослабевает Солнечный ветер, частицы останавливаются и скапливаются на границе.

  • Да, Вы не ослышались. Космос далеко не пустой, как нам рассказывали. Но это повод написать другую статью. Подписывайтесь, ставьте лайки. Постараюсь написать как можно быстрее. Вообще, можете в комментариях предлагать темы. Всё что мне будет известно, постараюсь изложит самым простым языком.

А вот полёты к другим планетам вполне реальные. Учитывая каких скоростей можно достичь, без особых затрат на топливо. Ведь аппаратам на Солнечных парусах, не требуется топливо.