Если попросить кого-то из вас назвать имена знаменитых советских актрис, то не сомневаюсь, что это не составит абсолютно никакой проблемы. Вы вряд ли будете даже раздумывать, а сразу вывалите в ответ десяток фамилий. Точно так же произойдет, если говорить о современном российском кинематографе. Как бы мы к нему не относились, но известные актрисы есть и сейчас.
Однако существует период в истории, который словно исчез из нашей памяти. Но ведь во времена заката СССР тоже снимали кино. И там были свои звёзды. Получается какой-то провал. Неважно как сегодня воспринимает то перестроечное кино. Эпоха была сложной, многие режиссеры искали новые формы, но я сегодня хотел бы не о них поговорить. Я хотел бы вспомнить актрис, которые имели все шансы заполучить всесоюзную славу, но по тем или иным причинам это не произошло.
Кто вот из вас помнит такую красавицу как Тамара Акулова? Она как раз на заглавной фотографии. Эффектная ведь барышня была, но сомневаюсь, что вы назовёте хоть один фильм с её участием.
Или вот можно вспомнить такую замечательную женщину как Вера Глаголева. Она не только снималась в кино, но ещё и сама стала режиссером. Нет, я не берусь утверждать, что этих актрис вообще никто из вас не знает, но согласитесь, что легенды советского кинематографа до сих пор больше на слуху. Мне кажется это немного несправедливым. Из-за того, что перестройка была не самым лучшим временем для страны мы стали забывать своих же красавиц. Но они не заслужили такого отношения.
Сможете назвать имя вот этой актрисы? А она, между прочим, играла в куче фильмов. И в «Шерлоке Холмсе» мелькала и в «Очи чёрные» и в культовом фильме «Такси-блюз». Помните, был такой журнал «Советский экран»? Так вот по опросам в этом журнале за роль в ленте «Зимняя вишня» её признали лучшей актрисой 1985 года. Зовут же эту даму Елена Сафонова.
Узнали бы тут Ирину Алферову? Хотя вот именно её нельзя назвать обделенной вниманием. Об этой женщине и до сих пор нет-нет, но вспоминают. Однако я глубоко убеждён, что если бы не перестройка её популярность была бы куда больше. Вот говорят иногда, что искусство должно быть вне политики, но тем менее политика-то затрагивает в прямом смысле слова искусство. И как раз в этой фотоссесии фотограф умело смешал старые советские символы и актрис позднего СССР.
Помните такую актрису как Лариса Удовиченко? Пожалуй, я погорячился, заявив в самом начале, что многие из этих актрис забыты. Во всяком случае, эту женщину точно помнят. К слову вычитал с удивлением, что Лариса родилась в Вене. Снимается, между прочим, с 1970 года и продолжает делать это до сих пор.
Фотограф же здесь её забавно нарядил. Вся эта советская символика смотрится из дня сегодняшнего занятно и может быть даже в чём-то непривычно.
Наверняка вы прекрасно знаете и такую актрису как Любовь Полищук. Шикарная актриса и женщина. На мой взгляд, одна из главных красавиц советского кинематографа, которая даже с годами не растеряла своего обаяния. И даже в таком антураже как её сфотографировал фотограф, она не смотрится вульгарно. Хотя это скорее говорит о таланте человека державшего камеру.
А вот такую актрису как Марина Зудина, наверное, и немногие из вас сразу вспомнят. Хотя снимается она с середины 80-х, но я лично каких-то ярких ролей у неё не припомню. Впрочем, тут вопросы скорее ко мне, а не к актрисе. Кадр же с ней просто великолепен. Такой яркий взгляд и эта беретка со звездой. Просто воплощение нашей русской красавицы.
Следующую актрису зовут Татьяна Друбич. Честно говоря, не понимаю, зачем к такому платью приложили вот эти медали. Фотограф был, судя по всему иностранцем, а тогда была как раз определенная мода на всё советское. Но то для иностранцев. Для наших же людей все эти символы были ещё частью реальности и просто так бездумно цеплять их бы не стали. Кто ж знал тогда, что уже через несколько лет Советский Союз прекратит своё существование. И вся символика потеряет свою цену.
Татьяна Догилева в окружении, как вождей, так и певцов революции. Тут тебе и Ленин, и Маяковский и Горький. Вот интересно проходят ли сейчас в школе того же Горького и Маяковского? Если нет, то зря. Я считаю, они блестяще владели нашим русским языком и их стоит изучать, даже если вам не близка красная идеология. Как минимум что бы иметь представление о том, что наши предки считали вехами в искусстве.
Ну и вот таким кадром окончу подборку наших главных красавиц времён перестройки. Зовут же эту прекрасную даму Наталья Андрейченко. Когда-то всё тот же журнал «Советский экран» называл её самой лучшей актрисой года. Но после распада СССР она эмигрировала в Америку. При этом сниматься всё же приезжает к нам. Была у неё роль в «Тихом доме» и например, в таком фильме как «8 ½ $». Когда же делался снимок, вряд ли она знала, что её ждёт впереди. Да и никто не знал. В этом и прелесть жизни.
Примерно так выглядели самые красивые актрисы времен перестройки. Их можно было бы назвать звёздами нашего кинематографа, да они и есть звёзды, но мне показалось, что наши женщины достойны названия королев. Ведь сколько я не делал тут подборок с иностранками, а всё равно наши девушки мне милее и ближе. И судя по комментариям не мне одному.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.