Найти в Дзене
soullaway soullaway

Размышления об убыли населения в России.

Сила страны в её народе. И чем больше население, тем сильнее страна. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно бросить взор на Китай. Как бы цинично не звучало, но люди это важнейший ресурс любого государства. И в 21 веке битва будет идти не за территории, а за умы. Да собственно она уже и идёт.

В сегодняшней России сложилась удручающая меня традиция иметь в лучшем случае одного ребенка. Многие же люди вообще обходятся без детей и семьи. Я не знаю, откуда взялся этот взращённый эгоизм, но то, что он не имеет отношения к традициям моей страны, в этом я глубоко убежден.

Просматривая ленту новостей, я иной раз натыкаюсь на картинки выставляющие семьи с детьми в не лучшем свете. Дети преподносятся как обуза. Их искусственно рисуют как что-то лишнее. Мол, если у вас есть дети, вы будете лишены путешествий, вы не сможете спокойно посидеть в ресторане, и вообще жизнь станет невероятно трудна. Как отец двоих детей имеющий опыт посещения не одного десятка регионов нашей страны могу вас заверить, что всё это ложь.

Дети делают нашу жизнь ярче и насыщеннее. Бесспорно, ваша жизнь изменится навсегда с появлением маленького чуда, но изменится она в лучшую сторону.

Моя жизнь складывалась как кардиограмма. Бывали периоды, когда я жил, мягко говоря, на самом дне. И выкарабкаться оттуда мне как раз, и помогла семья. То есть когда так жил у меня её не было, но как только я отошёл от своих юношеских способов времяпрепровождения так тут же выявил, что мир огромен и интересен. Не из подвалов он состоит и не из азартных игр. В нём тысячи оттенков. С появлением же детей я понял, что оттенков миллионы.

Как это объяснить другим людям я, честно говоря, не знаю. Наверное, можно сказать, что отчасти мне повезло. Во всяком случае, доля какого-то везения наверняка присутствует в моей жизни, но это не отменяет того, что жизнь это труд. И жизнь в семье это медленное строительство. Постепенно, по кирпичику ты делаешь лучше и себя и окружающий мир. И наблюдать, как твои дети растут, невероятно интересно. Я бы сказал, что такая жизнь это выход на какой-то новый уровень и те, кто не познал такого счастья, чего-то лишили себя. Как говорится – колхоз дело добровольное. Но я лично считаю, что лишать себя какого-то счастья, а дети — это именно счастье, так вот лишать себя его, как минимум странно.

-2

Попалась мне тут свежая статистика по населению в нашей стране. Так вот рост населения присутствует лишь в 21 субъекте. Во всех остальных наблюдается устойчивая отрицательная динамика. Я много слышу слов о том, что сегодня мы живём лучше, чем во времена Советского Союза, отчасти с этим можно согласиться, но вот судя по статистике не всё так просто.

Для сравнения возьмём 1991 год. На тот момент в России проживало 148 миллионов 273 тысячи человек. Далее как мы все знаем, наступила тяжёлая эпоха 90-х, когда населению было не до детей. Но 90-е кончились уж 21 год как. Так вот сегодня в России проживает 146 миллионов 141 тысяча человек. Как видно по цифрам мы не вышли даже на показатели тридцатилетней давности. То есть за все эти годы стабильности было потеряно что-то важное, что-то такое, что двигает вперед наши семьи.

Вы же наверняка и сами удивляетесь, когда слышите, что у кого-то многодетная семья. Трое детей сегодня редкость. Четверо так и вовсе исключительный случай. Но можно ли винить в сложившейся ситуации государство? Не знаю. У меня нет ответа на этот вопрос. Но то, что многие мои соотечественники живут за чертой бедности это уже точно проблема государства. Для сведенья 13,5% моих соотечественников за ней проживают. Это почти 20 миллионов человек. Я сильно сомневаюсь, что они вообще захотят иметь детей. На что их кормить? Дети это недешево. Кроме труда они требуют и расходов. Можете поверить, у меня есть определенный опыт в этом плане.

Нужно ли мне что-то от государства? Я бы хотел платить меньший налог. В случае естественно, если у меня появится третий ребенок, о котором мы пока что размышляем с женой. Вы же в курсе, что с нашей зарплаты мы отдаём стране 13%? Так почему бы многодетные семьи не избавить от него вообще? Всё равно эти деньги останутся здесь, они уйдут на детское питание, подгузники, игрушки и вернуться в казну в виде налога от предпринимателей. Но самое главное, что чем больше внимания будут видеть многодетные семьи, тем лучше. И разговоры из серии – вы рожаете для себя, преступны на мой взгляд.

-3

Может государство и иным способом поддерживать рождаемость. Я уверен, что многих людей подстегнула бы в их раздумьях какая-нибудь регулярная выплата. Не тысяча рублей, а действительно серьёзная выплата для матери. Ведь уход за детьми это серьёзный труд и поскольку главное богатство государства это люди, то почему бы такой труд не оплачивать?

-4

Однако пока что никаких предпосылок для подобных изменений я не вижу. И рискну предположить, что через лет 50 процент русских в России серьёзно сократится. И потому что мы сами забываем наши традиции иметь много детей и потому что государство не успевает следить за всем. Не надо носиться с проблемами Украины, не надо беспокоиться о ЕС. Надо сосредоточиться на рождаемости у нас. Ведь убыль населения имеет место быть и последствия для страны могут наступить самые невообразимые.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.