Найти в Дзене

В сентябре в классе собрали по 3000 рублей. Оправдано ли это?

Добрый день, дорогие читатели!

В сентябре старшая дочка у нас пошла в первый класс, и мы столкнулись с новыми реалиями, хотя быстро к ним и адаптировались.

Маша (дочь) ходит в обычную школу, правда с английским уклоном. Мы решили отдать дочку именно в эту школу, так как она просто самая ближняя. Можно сказать соседний дом, и дорогу переходить не надо.

Для родителей школьников, и особенно первоклассников, не секрет, что собрать ребёнка обойдётся в немалую сумму. И мы это тоже прочувствовали на себе. Это портфель ( и ведь хочется, чтобы и портфель был удобный, ортопедический, вместимый и одновременно не слишком громоздкий), канцелярские принадлежности, школьная форма (и желательно две, чтобы одна на запас), спортивная форма (нам сообщили, что нужно две формы, также как и две пары обуви, для занятий физкультурой на улице и в спортивном зале) и ещё разные мелочи. Не говоря уже о смене сезонной одежды, так как за лето дети обычно быстро подрастают.

Фото автора.
Фото автора.

На первой неделе учебного процесса, в сентябре в нашем классе проходило родительское собрание. На собрании классный руководитель рассказала о всех аспектах обучения в первом классе. Также родители заполнили анкеты на получение детской карты-пропуска в школу (которая одновременно и банковская карта, на неё можно класть деньги на обеды для ребёнка). Сразу уточню, что обеды у нас платные. Бесплатные только завтраки. Немного повозмущаюсь, так как завтраки, на мой взгляд, не оправдывают себя не по цене, не по значимости для ребёнка. Но это уже другая тема.

Также на собрании был избран родительский комитет из четырёх человек. И было решено внутри родителей для нужд детей собрать определённую сумму денег. Она составила 3000 рублей.

Теперь подробнее на что пошли эти деньги. Родительского чата у нас нет. Есть чат и родители и классный руководитель вместе. Поэтому подробной сметы нам не предоставляют, но в принципе лично для меня она и не нужна.

Часть суммы пошла на подарки детям на День рождения. Каждому ребёнку в классе дарят подарочную карту Детского мира, на которой находится 500 рублей. Подарок, конечно, ценный. Получается, что денежки к нам обратно и вернулись. Вспоминаю своё детство-у нас не было принято дарить подарки ученикам. Мы просто всем классом поздравляли именинника. Но, может, потому что девяностые и так были непростым временем для наших родителей. И "лишние" траты были ни к чему.

Другая часть суммы идёт на подарки учителю (на День учителя, День рождения, 8 Марта). Здесь я полностью согласна, так как классный руководитель всё-таки отдаёт детям столько сил, времени и заботы. Поэтому хочется его поблагодарить за труды.

Также за счёт собранных средств были приобретены две рабочие тетради по окружающему миру для каждого школьника.

И, конечно, подарки к Новому году. На них ушло примерно 450-500 рублей. Для девочек это была кукла из мультфильма "Энчантималс". А для мальчиков конструктор Лего. Честно скажу, не очень понимаю этих кукол. Но Маша была рада.

И последний пункт расходов-это траты на общеклассные нужды. Это бумага, картриджи для принтера. В кабинете от предыдущего класса остался принтер. Это, я считаю, большой плюс. Учитель всегда может распечатать детям задания в классе и на дом. Также вода, одноразовые стаканчики, и техническое обслуживание кулера. Кулер также достался от предыдущего класса. И ещё бумажные полотенца.

Теперь моё мнение об обоснованности перечисленных расходов. Я полностью согласна с закупкой тетрадей по окружающему миру и с затратами на общеклассные нужды, а также с подарками для учителя.

Также обеими руками "за" за подарки на Новый год, но против подарков в виде игрушек. Так как в наш подарок уже на следующий день никто не играл. Может, конечно, мы одни такие. Так как дочь уже не играет в куклы, и они по большей части убраны для будущих поколений в шкаф. На мой взгляд, на Новый год можно было обойтись сладким подарком. К тому же от города был подарок раскраска с заданиями и цветные карандаши.

И я не совсем согласна с подарком на День рождения. Я считаю, что можно просто поздравить всем классом одноклассника и раздать угощение от именинника ( если оно есть). Получится маленький праздник. В моём классе, во времена моей учёбы так и было. И все дети были довольны.

Но это моё мнение. По крайней мере на будущий год в сентябре можно будет обсудить более подробно вопрос с подарками.

А какое мнение у вас?

Спасибо за внимание!