"Эту пьесу я очень люблю, прикасаюсь… к ней с осторожностью и только в такие дни, когда чувствую себя человеком" – писал о своей работе знаменитый драматург-сказочник Евгений Шварц. Он перебрал множество вариантов названия для любимого произведения. В 1956 году оно было опубликовано как "Обыкновенное чудо".
В этом же году пьеса была поставлена Эрастом Гариным и его супругой режиссером Хесей Локшиной на сцене Театра-студии киноактера. Они же стали создателями первой экранизации, вышедшей на экраны в 1964 году. Современному зрителю больше известна вторая версия – "Обыкновенное чудо" (1978) режиссера Марка Захарова.
Предлагаем вспомнить исполнителей, сыгравших главные роли в двух экранизациях. Это ни в коем случае не сравнение. Каждый фильм чудесен по-своему, обладает авторским почерком, настроением и великолепным актерским составом.
Хозяин (Волшебник)
Алексей Консовский известен широкой публике в первую очередь, как Принц из сказки "Золушка" (1947). В период съемок в "Обыкновенном чуде" 1964 года он был актером Театра имени Моссовета.
Марк Захаров обычно знал, кого он пригласит на определенную роль. Олегу Янковскому предназначался Волшебник. Однако накануне съемок актер оказался в больнице с сердечным приступом. Режиссер решил дождаться его выздоровления. Руководство "Мосфильма" не возражало.
Хозяйка
В первой версии жену Волшебника сыграла Нина Зорская – ведущая актриса Театра-студии киноактера. Она уже несколько лет исполняла эту роль на театральной сцене. До "Обыкновенного чуда" в кино Зорская появлялась лишь в эпизодах и небольших ролях ("Парень из нашего города", "Жди меня").
В 1978 году Ирина Купченко уже была известной киноактрисой, снялась в нескольких знаковых для карьеры и кинематографа картинах – "Дворянское гнездо", "Романс о влюбленных", "Звезда пленительного счастья". В том же году, когда вышел телефильм Марка Захарова, состоялись еще две премьеры с участием Купченко – "Сибириада" и "Поворот". В последнем ее партнером также был Олег Янковский.
Медведь
1964 год стал удачным для молодого актера Олега Видова. Он получил две главные роли – Медведя в фильме Эраста Гарина и прапорщика Владимира в экранизации повести Пушкина "Метель". Обе картины стали важным этапом его карьеры.
Захаров планировал отдать Медведя Александру Збруеву, но тот отказался. Пришлось проводить пробы, в которых отметились Евгений Герасимов, Игорь Костолевский, Евгений Меньшов. Режиссер предложил попробоваться и Александру Абдулову. Тот пошутил: "...Пробуюсь всегда я, а снимается все равно Костолевский". Захаров знал исполнителя по театру Ленком и уже снял его в своей картине "Двенадцать стульев" в роли инженера Щукина. Он был уверен в таланте Абдулова, оставалось убедить в этом руководство.
Принцесса
Нелли Максимова в 1960-х годах была актрисой Харьковского русского драматического театра. "Обыкновенное чудо" – единственная художественная кинолента в карьере Максимовой, не считая эпизода в картине "Ребята с Сиреневой улицы" (1974). Правда, в ее багаже есть несколько телеспектаклей.
Евгения Симонова получила роль Принцессы, обойдя на пробах нескольких достойных конкуренток , в том числе Веру Глаголеву, Марину Яковлеву и Ларису Удовиченко. К тому времени исполнительница была знакома зрителям по фильмам "В бой идут одни старики", "Афоня" и "Пропавшая экспедиция".
Король
Короля Эраст Гарин оставил для себя. Он играл его в собственном спектакле Театра-студии киноактера. Хотя зрители наверняка чаще ассоциируют актера с его добродушным персонажем из сказки "Золушка" (1947).
Евгений Леонов согласился сыграть Короля у своего любимого режиссера. Однако актер собирался в отпуск за границу, а в то время такие поездки не откладывались. Поэтому пришлось плотно работать в оставшиеся до отъезда дни. Партнеры вспоминали, что Леонов не всегда успевал выучивать текст и импровизировал на съемочной площадке или слушал подсказки.
Друзья, телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" включил в программу "Обыкновенное чудо" режиссера Марка Захарова. Фильм давно уже стал классикой нашего кинематографа, как и первая экранизация великолепной пьесы Евгения Шварца. Волшебного просмотра!
Читайте и другие статьи о кино и актерах, вот ссылки:
Один в один: 5 звезд советского кино и их сыновья
Сергей Мартынов: большая любовь "советского Алена Делона"
5 режиссерских камео Георгия Данелии в его фильмах
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актеры #актеры и роли #советское кино #советские актеры #обыкновенное чудо