Я немного читаю политические новости, которые мне показывает новостной блок Яндекса, а потому у меня сложилось впечатление, что последние несколько лет Алексей Кудрин принимает на себя весь негатив непопулярных мер и предложений.
К примеру, говорят, - "мы повысим зарплаты". А Кудрин тихонько комментирует: "А как мы их повысим, если денег нет?". И тогда все на него показывают пальцем и говорят - "А вот он не хочет повышать".
И вот, значит, Алексей Кудрин высказался о логике повышения учительских зарплат:
Я так понял, он не видит смысла в повышении, так как таким образом мы не решим проблему низких компетенций выпускников.
Получается, наше российское образование не очень-то и качественное, если сравнивать с другими странами. Но в министерстве просвещения говорят обратное - у нас одно из самых лучших "образований". Кому верить?
А почему, собственно, учителя виноваты в низких компетенциях? Это все равно как спрашивать с солдата, почему враг прошел границу, когда солдат был на огородно-полевых работах в поместье генерала.
Учитель то в чем виноват, что на выходе получаются низкие компетенции?
Учитель видит проблемы, он про них говорит, но толку никакого нет. И, получается, он не особо достоин повышения зарплаты, так как качество в любом случае не вырастет?
Представляете, строитель-каменщик говорит прорабу - "Стена заваливается, нужно что-то делать". "Всё нормально", - говорит прораб,- "Так и должно быть. Я тут главный, я тут знаю". Стена в итоге падает, а пальцем показывают на того, кто последний держал кирпич в руках. А прораб вообще до этого работал в рыбной промышленности.
В итоге Кудрин подвел к тому, что сначала нужно поменять всю систему образования:
- Я так не играю, - сказал бы Карлсон.
- Что, опять? - спросил бы Волк из мультфильма.
- Посылку я вам не отдам, у вас дОкументов нет, - сказал бы почтальон Печкин.
Загадка:
Что вперед будет - реформирование системы образования или повышение зарплат педагогам?
***
И чего-то в последнее время о росте зарплат говорят многие политики. Но почему-то всё в итоге сводится к "хоть бы, хоть бы, хоть бы". Иной раз складывается впечатление, что действительно верят в какое-то чудо, в которое нужно очень сильно верить, чтобы оно осуществилось.
А вот здесь я написал про реальность, которую вижу в школе. И реальность это скорее серая, нежели светлая.