Найти тему
maya_vinbooks

Художница Dr.Graf о работе, книжном мерче, создании обложек "Код Ореста" и "Морфо"

Dr.Graf известна любителям книг как талантливый художник, кто не только рисует обложки к выходящим книгам, но и вместе с авторами работает над мерчем по их вселенным. Сегодня я поговорила с Полиной и узнала больше о ее профессии, увлечениях и любимых книгах.

Читайте в интервью:

— На кого учится Полина?

— Как она начала свой путь в творческой сфере?

— Как Полина начала работать с издательствами?

— Как происходит работа над обложкой?

— История псевдонима Dr. Graf

— Каково работать над мерчем российских авторов?

— С кем Полина дружит из авторов?

— О чем ее книга "Эквилибрис" и когда ее стоит ждать на полках магазинов?

— Любимые книги и музыка Полины.

— Полина, здравствуйте! Я познакомилась с вами увидев обложки книг «Код Ореста» и «Морфо». Ваши работы настолько волшебны, что привлекают внимание к тем книгам, на которые я возможно бы и не обратила внимания. Думаю, моим читателям, как и мне, было бы интересно больше узнать о вас. Расскажите о себе, на кого вы учились?

– Здравствуйте! Спасибо огромное, рада, что они привлекли внимание) Сначала училась на графике, потом бросила и перепоступила на геймдизайнера, сейчас заканчиваю второй курс.

Dr. Graf
Dr. Graf

— Как вы начали рисовать? Вы сразу начали рисовать на графическом планшете или начинали с бумаги? Сложно ли вообще рисовать на планшете?

– В принципе я марала бумагу сколько себя помню, а плотно засела в двенадцать лет: в голову мне ударил мой проект «Эквилибрис» и захотелось его концептуально визуализировать. Потому в силу возраста и возможностей естественно начинала с бумаги.
На планшете рисовать сложно в самом начале, когда привыкаешь. И при изучении новых программ. Я неделю жевала кактус фотошопа, когда пришла к нему после sai , но теперь спустя лет 5 это самая удобная для меня программа.

— Давно существует устоявшееся утверждение, что человеку с творческой профессией сложно найти работу, тяжело заработать на жизнь. Так ли это в вашем случае?

– Думаю, это утверждение больше подходит тем, кто решил пойти в БоЛьШоЕ иСкУсСтВо – с маслом, белилами, холстами и прочим. У меня как у начинающего геймдизайнера (если что эта профессия не про арт совсем) и концепт-художника немного другая ситуация. Мне кажется, графическим иллюстратором в денежном плане попроще – можно брать заказы на рисунки как в России, так и в других странах. Главное вертеться, выкладывать портфолио, показывать, что ты можешь. Участвовать в фестивалях и арт маркетах со своим мерчем. Не нужно ждать и думать, что на твое великое и нетленное искусство люди стянутся сами (нет, так иногда бывает, но далеко не со всеми). В общем, требуется просто искать возможности, как и в любой другой сфере. Что касается меня, то я еще далека от понятия «твердо стоять на ногах в одиночку» в плане финансов, но все становится лучше. Надо прогрессировать и оттачивать скилл, а там как пойдет.

Арт Dr. Graf
Арт Dr. Graf

— Расскажите, пожалуйста, как вы стали работать с издательством? Было ли это вашей целью или получилось случайно? Что вы чувствовали в тот момент, когда получили первую обложку в работу?

– Я на самом деле никогда не думала, что мне однажды такое доверят, потому и цели себе не ставила. Я сама вращаюсь в литературном мире и вижу, какие порой неказистые обложки выдавали издательства непонятно по какой причине (ну, скорее всего из экономии, конечно). Никогда не горела мыслью вроде «ухххх я бы сделала лучше!!». Нет, скорее мне было досадно, что у нас такое сильное ру арт комьюнити, многие отличные художники буквально готовы за гречку работать, а издательство попросит сделать обложку для книги кого-то, кто только вчера научился открывать фотошоп и накладывать друг на друга слои. Сейчас наконец-то начали обращать внимание на классных иллюстраторов, среди которых каким-то образом затесалась и я. И это здорово, некоторые мои друзья тоже теперь этим занимаются и делают реальную красоту!

Первая моя обложка под издание была для книги «Код Ореста» в издательстве КомпасГид. Ну, это было приятно хаха В некотором роде рассматривала я это как очередной заказ, только более важный. Все-таки это идет в печать, потому парилась раза в три больше, чем обычно. Проскользнула я, наверное, не совсем за свой скилл, а из-за знакомств. В издательстве работают мои друзья, они делали для будущих проектов список художников. Многих раскидали на разные книги, а «Ореста» редактор поручила мне.

"Код Ореста" издательство КомпасГид
"Код Ореста" издательство КомпасГид

— Как происходит работа над обложкой? Вы сами придумываете как будет выглядеть иллюстрация или работаете по заданию? Приходится ли что-то переделывать в процессе создания?

– Смотря где. В КомпасГиде мне дали рукопись на прочтение и сказали «мы не будем ограничивать ваш полет фантазии». Я показала скетчи, выбрали более подходящий. В Эксмо же дают краткое описание, яркие моменты, описание героев, символы и примерное видение обложки. Если честно, работать проще со вторым вариантом. Переделывать конечно же приходится, но оба раза это были не слишком большие правки, ведь сам скетч уже утвержден, а просьбы «омолодить персонажей» или «сделать его печальнее» –некритичные. В основном процесс выходит примерно таким: пара скетчей, еще пара по просьбе автора или редактора, еще один скетч, вернулись к самому первому и работаем над ним, начало покраса, проработка, правки, проработка, правки, СДЕЛАЙ ШРИФТ (пожалуйста, лучше доверяйте шрифты обученному человеку, не все художники в это могут…) и финал, после которого может быть пять мелких правок. В целом это постоянный пинг-понг с отчетами.

— В вашем инстаграм я увидела, что вы занимаетесь еще и геймдизайном. Так как я далека от гейминга, было бы интересно узнать, что именно вы делаете? Разрабатываете персонажей для игр?

– Ну, пока на геймдизайнера я только учусь. Геймдизайн это не про арт и не про код (хотя коду нас учат, художке нет), это про ядро игры, «рабочую машинку», нарратив, баланс, все смысловое и механическое игровое наполнение. Если кратко, нас учат как сделать так, чтобы было интересно играть, и чтобы сама игра не была сломана на примарном уровне. Это совсем коротко.

— Есть ли у вашего творческого псевдонима Dr . Graf какая-то история? Как он придумывался?

– Да история не слишком длинная) Граф – это имя одного моего старого персонажа. Dr прибавилось совсем недавно из-за моей любви к истории медицины, много закапываюсь в книги по этой теме.

— Я знаю, что вы также участвовали в творческом конкурсе от издательства Компас-Гид по серии «Сквозь зеркала» Кристель Дабо. Можете рассказать, что вы чувствовали, когда узнали, что вы выиграли?

– Я была очень рада тому, что мне не придется тратить много денег на книгу : DD

Ладно, то это супер приятное ощущение, ведь столько ребят участвовало и работы были сильные. А если совсем честно, то мне было даже неловко, потому что у меня тогда были экзамены и арт я делала совсем недолго из-за нехватки времени. Рисовала исключительно ради дополнения по «Зеркалам», которое полагалось каждому участнику. Главный приз стал офигеть какой неожиданностью.

Арт Полины по серии "Сквозь зеркала"
Арт Полины по серии "Сквозь зеркала"

— В вашем инстаграме можно найти не только ваши работы и обложки, но и мерч авторов, например, стикеры с героями серии Антонины Крейн, Анастасии Гор. Расскажите, каково работать над мерчем и создавать героев других авторов?

– Ооооо было очень приятно, когда ко мне начали обращаться авторы. Такое доверие :,> Рисовать их персонажей довольно расслабляет, это одни из самых простых заказов. Авторы все солнышки в общении, сразу несут подробное тз, правки дают небольшие, да и сами их герои яркие и атмосферные. Работать над этим очень интересно.

— Общаетесь ли вы с кем-то из авторов?

– Да, с Микитой Франко, Адом Вороновским, Амелией Грэмм, Екатериной Звонцовой, вот на нонфике удалось побольше пообщаться с Антониной Крейн.

— Также я видела ваш мерч по серии Норы Сакавич «Все ради игры». Вы тоже фанат этой серии? Как вам вообще пришла идея делать открытки и стикеры по книгам?

– Аахахах мне нравятся эти книги, хоть я и не ярый фанат. Для меня это одна из тех серий на которых можно отдохнуть после какого-нибудь научпопа, нонфикшена, забористого фэнтези или фолианта прозы. Яркие персонажи, интересный сюжет без претензий, прямо отлично.

Идея с открытками-стикерами даже не приходила, просто я и мои друзья-художники участвуем на арт маркетах со своим мерчем. И товарищи уже задолго до меня рисовали штуки по лисам, а я просто присоединилась, когда упала в фандом.

— В вашей группе в ВК я увидела, что кроме иллюстрирования вы еще и пишете свою историю «Эквилибрис». Можете рассказать о ней побольше? Стоит ли ждать книгу в печати?

– Да, это одна из моих основных историй :,) В этом году ей будет десять лет.

Это фэнтези-космоопера, не сай-фай. Если совсем коротко, то «Эквилибрис» полон эфира, космоса, огня, серебра и крови. Он о Свете и Тьме, но не о зле и добре. О Вселенной, войне между живыми небесными телами, о душах ‒ у каждого она своя и уникальная: скопище образов, памяти и силы. Души в «Эквилибрисе» это оружие и инструмент.

А еще он о равновесии с самим с собой и окружающим миром.

Повествование ведется от лица самых слабых воинов Света – протекторов. Это люди под знаками созвездий, уничтожающие Тьму на Земле. Сама история в большинстве своем об огромном и неоднозначном конфликте с их незначительной точки зрения.

А еще в Экви нет романтической линии. Я больше по пафосу, эпику, тупым шуткам и когда мечи звякают.

Ладно, это уже растянулось хаха.

Книга выйдет весной-летом в издательстве
Popcorn Books . Уже есть обложка, заканчиваем редактуру.

Арт Dr. Graf
Арт Dr. Graf

— Так как вы много рисуете по книгам, не могу не спросить о ваших любимых книгах. Что вы любите читать?

– Я всеядна в плане книг. Мне очень нравится нонфикшен, особенно медицинский, а еще на космические, антропологические или танатологические темы, что-то вроде книг «Неестественные причины», «Ужасная медицина», «Пандемия», «История смерти. Как мы боремся и принимаем», «Ружья, микробы и сталь», «Праведный палач». Это первое, что в голову пришло. Читаю про Первую мировую, да и вообще про 20й век. Я ходок в фэнтези, потому порекомендую всего Брендона Сандерсона, Джорджа Мартина по классике, Роберта Джордана. Еще Хобб и Аберкромби. Из более подросткового обожаю серии «Локвуд и компания» Джонатана Страуда, «Монстролог» Рика Янси (незаслуженно обделено вниманием). Из прозы очень люблю Диккенса, Ремарка (да-да, я угараю по милитари) и Лондона. Фантастика – «Цветы для Элджернона» Киза, «Академия/Основание» Азимова, «Машина различий» Гибсона и Стерлинга, «Солярис» Лема.

— Расскажите, пожалуйста, об обложках, к историям, которые вот-вот появятся на книжных полках «Код Ореста» и «Морфо». Сложно ли было нарисовать их? Понравились ли вам сами книги?

– Сложно было только в плане времени, обе обложки падали на время экзаменов. Я читала «Код Ореста» где-то на 40%, но могу заверить, что это отличное подростковое приключение, что-то в духе «Артемиса Фаула» и «Перси Джексона», только без магии. «Морфо» я читала задолго до выхода, когда книга еще была в интернете. Она мне понравилась своим атмосферным миром, совсем не таким мрачным, как представляется поначалу. История легкая, с лаконичным слогом и интересным сюжетом. «Морфо» философичная книга, очень здорово, что это не чувствуется навязанным, словно в тебя насильно пихают умные мысли, как иногда бывает.

Обложка "Морфо" Амелии Грэмм издательство Эксмо
Обложка "Морфо" Амелии Грэмм издательство Эксмо

— Как вы думаете, есть ли в сфере художников конкуренция?

– Я ее не особо вижу, в литературной среде она, например, очень явная. Если так сравнивать, то у художников вообще тепличные условия. В арте просто нет той великой ачивки, очевидно возвышающей над другими. Работы много, заказчики разные, каждый совершенствуется как может ради себя и никому ничего доказывать не должен.

— Есть ли у вас герой книги, которого вы бы хотели нарисовать?

– Однажды я все же нарисую Кельсера из «Рожденного туманом», а еще хочу что-нибудь сделать по недавно вышедшей книге «Беззвездное море».

— Ваша любимая музыка?

– Van Canto, Гражданская Оборона , Sabaton, American Murder Song, Fall Out Boy, Powerwolf и все такое прочее .

— Чем вы увлекаетесь помимо иллюстрирования?

– Писательство и попытки выделить белок из энергетика перед дедлайнами.

Огромное спасибо Полине за интересный разговор!

Группа Dr.Graf в ВК

Группа книги "Эквилибрис"

Инстаграм: @dr._.graf

Купить работы Dr. Graf

#издательство эксмо

#издательство компасгид

#художники