Продолжаем тему стройки! (Кстати регистрация на бесплатный вебинар "10 вопросов по госзакупкам строительных работ" в шапке профиля 😉)
И сегодня мы говорим про ЗНАЧИМОСТЬ критериев оценки в конкурсе или запросе предложений. Кстати, заказчик всегда прописывает как будут считаться все эти критерии в документации закупки, так что все в открытую.
И вы, конечно, можете этими расчетами воспользоваться чтобы предсказать судьбу закупки ( в какой-то мере)
Итак, для заказчиков по 44-ФЗ есть ПП № 1085. И там есть вполне понятные критерии оценки по цене и "нецене" (стоимостные и нестоимостные критерии, полистайте карусель я там добавила скрины⤵️)
А вот в 223-ФЗ заказчики, как известно, "своего наворотили" поэтому их условия читайте в положении о закупках конкретного заказчика, в тендере которого хотите участвовать
Если вам НЕ ПОНЯТНО, или методики начисления баллов НЕ ПРОЗРАЧНЫ или их попросту НЕТ - срочно пишите запрос заказчику на разъяснения.
Если ответа нет - то благословляю вас на жалобу в ФАС (кстати ❕ шансов у вас прилично в таком раскладе)
Так что же за ЗНАЧИМОСТЬ такая, давайте разберемся: у нас есть 100% и это сумма всех значимостей.
И, именно от значимости критерия, которая установлена в документации, зависит, какое максимальное количество баллов можно получить по этому критерию.
Например, при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту значимость ценового критерия минимум 60 и соответственного нестоимостные критерии максимум 40.
Это крайние значения.
Но, может быть и цена 80%
а нестоимостные критерии (опыт, отзывы, квалификации это разбирали в прошлом посте) - 20%
При таком раскладе и без опыта можно "проскочить"🙂
А при раскладе 60 на 40 уже сложнее)
Пример как это выглядит в документации тоже добавила в карусель⤴️
Для сравнения, все таки есть направления деятельности где цена прям вообще не важна - например создание произведений литературы и искусства расклад 0/100.
Т.е. минимальная значимость критерия цена - 0, можно опираться только на квалификацию/опыт и прочие нестоимостные критерии. Это классно.
Поэтому когда речь идет о конкурсе нужно правильно оценивать силы свои (или клиента) и собирать максимально подробный и детальный пакет документов.
И не лишним будет посчитать сколько потенциально получается по баллам.
Друзья скажите как часто участвуете в конкурсах?