На всех куриных сайтах и форумах рекомендуют курочкам разнообразить рацион влажной мешанкой. Она может быть запарена, залита мясным или рыбным бульоном, разбавлена молочными подуктами. Так или иначе, одно сухое зерно считается курочкам не очень полезным. В то же время современные кроссы "заточены" под сухой комбикорм, на птицефабриках не дают им мешанки. Успешно растут и радуют продуктивностью там и на сухом пайке. В этом и предстояло мне разобраться: зачем, как часто, чем и какой температуры следует замачивать зерносмесь, в какое кормление (утро, вечер, день).
Первым делом определимся, что речь в данной статье только об породистых квочках, никаких кроссов, ни яичных, ни мясных мои рекомендации не касаются. Я сторонник того, что фабричные птицы должны питаться по-фабричному, если мы хотим сэкономить и получить высокую продуктивность.
Основным компонентом кормов для птицы является зерновые. Все злаки, а к ним до кучи и любые семена, бобы, в общем все, что предназначено для продожения рода и прорастает, содержат вещества, которые эти самые семена защищают не дают прорастать раньше времени, не дают бактериям и грибкам испортить семечко и т.п. Их называют антинутриенты. К таким антинутриентам относятся фитиновая кислота и лектины. Ещё есть категория веществ, которые трудно перевариваются, как-то некрахмалистые полисахариды. Фитиновая кислота сама по себе не вредна, ее особенность заключается в том, что она связывает минералы и не дает им всосаться в ЖКТ. Т.е. в зерне значительная доля минеральных веществ находится в связанном состоянии. В промышленности такую проблему решают добавкой к рациону фермента фитазы. Она расщепляет фитаты и делает зерно более биодоступным. В организме кур фитаза тоже есть, но в ограниченном количестве, все таки куры генетически плотоядные. Теоретически, дачники тоже могут купить фитазу, но это же финансовые траты. А можно и совсем бесплатно повысить биодоступность зерновых: это замочить. Именно вода разрушает связь фитиновой кислоты и минеральных солей, тем самым просто повышая питательность зерна. Это же самое касается и бобовых, это же самое касается и шротов, и семечек. И не в тему будет сказано, но человеку тоже следует все семена и бобы замачивать перед едой минимум на 8 часов. Тем самым мы ещё разрушим часть глютена и лектинов. И значительно снизим нагрузку на поджелудочную.
Ну да речь о курах. Зачем надо замачивать-разобрались. Ещё один нюанс-бобовые очень сильно разбухают при намачивании. И одно дело, когда курица съест уже размоченный, разбухший и более биодоступный горох, либо же сырой сухой. Он разбухнет в ЖКТ и сильно осложнит жизнь курице и хозяину. Некоторые горох даже слегка разваривают, особенно молодняку. Я же запариваю крутым кипятком на ночь. А ещё куры не очень жалуют горох и съедают его в последнюю очередь. Думаю, не надо говорить, что горох должен быть размолот как можно мельче и уж никак нельзя давать цельный.
Теперь определимся, как часто давать в день влажную мешанку. Птицеводы сходятся во мнении, что можно давать и утром, и днем, а на ночь лучше сухое зерно (пшеница или смесь зерновых, но не бобовые). Это объясняется тем, что сухое зерно долго переваривается и птица всю ночь будет сыта. Рациональная мысль тут есть, поэтому я так и делаю: вечером только пшеница в сухом виде, а на завтрак и обед- замоченное зерно. Тем более горох у меня и на завтрак, и на обед.
Чем замачивать. Да чем хотите. Безусловно, на рыбном и мясном бульоне будет только вкуснее, но у меня редко бульоны бывают, поэтому просто заливаю водой. У меня нет молочного скота, поэтому и молочных отходов тоже нет.
Какой температуры. Если мы преследуем цель разрушить фитаты, то сойдет и просто холодная вода. При этом напомню, что время замачивания оптимально не менее 8-9 часов. Этого достаточно для нейтрализации фитиновой кислоты, разбухания некрахмалистых полисахаридов и перевода их в более биодоступную форму, а так же позволяет часть крахмала перевести в простые углеводы. Мои курочкам завтрак замачивается с вечера крутым кипятком, обед-утром обычной водой. В обед у меня дрожжи на отрубях, поэтому приходится обходиться без кипятка.
Подводим итог:
1. зерносмесь замачивать не только можно, но и нужно. Так мы повысим биодоступность кормового сырья и снизим проблемы с усвояемостью и ЖКТ птицы.
2. Замачивать можно и на завтрак, и на обед, а на ужин лучше сухое цельное зерно.
3. Замачивать можно чем угодно, важно выдержать время не менее 8-9 часов по возможности. Бобовые лучше замачивать кипятком или же ообще слегка проваривать.
В то же время дрожжи, животная мука (рыбная, мясная и пр), мел, премиксы, известняк добавляются в уже остывшую массу.
Есть ещё один нюанс, о котором почти никто не говорит куры мокрую еду не любят. Чем моложе, чем более они капризны. Понаблюдайте, как молодняк есть мокрую кашу. Они тут же вытирают клювы о подстилку. А суточные и вовсе даже слегка влажное есть не будут. Поэтому замачивать нужно ровно в той степени, чтобы мешанка была слегка влажная и не липла к рукам. Более старшие куры менее раборчивы, особенно когда голодные. Куры-не свиньи, жидкие помои есть не будут.
Хотя, на фото мои мехеленские кукушки. И им ничто не мешает вылавливать из собачьего супа кусочки мяса.
Крепкой вам птицы!