Позитивное восприятие это адекватное восприятие, когда человек способен замечать, осознавать всё, что ЕСТЬ на самом деле – безотносительно к тому, нравится это ему или не нравится.
Но бывает, что человек исключает из своей картины мира то, что его не устраивает. Тогда он живёт уже не в реальности, а в мире придуманном, уходит в свои мысли, оттуда выстраивая свои отношения с миром. Это можно назвать негативным восприятием.
Восприятие это тонко организованный аппарат, который с помощью воспринимающих органов фиксирует всё, что происходит на границе контакта человеческого сознания с миром и собой, а также все переживания, сопровождающие этот контакт. Весь зафиксированный материал становится материалом для картины мира (мировосприятия) и себя (самоощущения) в этом мире.
Таким образом, в восприятии формируется «картина мира», в которой человек распознаёт, с одной стороны, постоянно рождающиеся потребности в самом себе, а с другой – потенциальные возможности вне себя для своего удовлетворения. В соответствии с восприятием выстраивается поведение человека по поводу удовлетворения своих потребностей.
Для человека адекватно воспринимать реальность это значит замечать всё, что происходит в ней «прямо сейчас». И это важно, для того чтобы успевать приспосабливаться к постоянно наступающим изменениям в среде существования. Закон жизни: кто не меняется – погибает.
В природе реагирование на изменения среды обеспечивается простыми или сложными рефлексами (бессознательно). А для человека необходима осознанность, когда он своим сознанием постоянно присутствует «здесь и сейчас». Ведь только «здесь» (не в мечтах или в воспоминаниях) могут происходить изменения в нас вслед за изменяющейся реальностью вокруг.
Человек, живущий в воспоминаниях о прошлом.. или в мечтах о будущем.. «проснувшись» от какого-либо неудобства, может «вдруг» обнаружить, что «мир изменился»! Муж, оказывается, изменяет... А ребёнок уже вырос... Он, наконец-то, начинает замечать то, что предпочитал не знать.
«Вернувшись» в уже изменившуюся действительность, такой человек, как правило, не согласен принимать её такой, какой она стала за время его «отсутствия». Он начинает противиться тому, что уже изменилось, требуя вернуть всё назад, как было… И страдать. Однако нужно понимать, что всё, что происходит с нами, мы создаём себе сами – как счастье, так и несчастье.
Кажется об этом поэтические строчки Омара Хайяма:
«И сияние рая, и ада огни
Мне мерещились на небе в давние дни.
Но учитель сказал: ты в себя загляни,
Ад и рай – не всегда ли с тобою они?».
Для того чтобы внутри нас не было ада, нужен свет осознанности, делающий наше восприятие позитивным, то есть, принимающим, адекватным действительности. Позитивное восприятие способствует тому, чтобы замечать неисчерпаемые возможности мира вокруг нас, спокойно без экзальтации принимая те возможности, что приходят в нашу жизнь.
И смиренно без убивающего горя отпускать то, что уходит, не фиксируясь на потерях, чем бы они ни были для нас – утерянной вещью или покинувшим нас человеком... разрешая им иметь свою собственную судьбу.
Позитивное восприятие это и принятие, и смирение, и прощение, и прощание…
Из моей книги "О восстановлении самоценности человека"