Дай ему сосредоточиться!

Вчера мы поговорили про намеренное внимание. Вроде как, всё ясно, но проблема в том, что по большей части мы пребываем в рассеянном (= рассредоточенном) внимании.

Вчера мы поговорили про намеренное внимание. Вроде как, всё ясно, но проблема в том, что по большей части мы пребываем в рассеянном (= рассредоточенном) внимании.

Рассредоточенное внимание (по факту, многозадачность) ухудшает результаты наших действий и разрушает наши взаимоотношения с людьми.

Доказано, что попытки прибегать к тактике многозадачности всегда заканчиваются снижением производительности. Если сейчас ты делаешь что-то еще, пока читаешь этот пост, то твоё внимание рассредоточено.

Единственный путь к тому, чтобы сделать что-то хорошо, — полностью сосредоточиться на этом.

Многие страдают от в корне неверного стереотипа: делать одновременно много дел необходимо, чтобы справляться с этой жизнью.

Но наш мозг физически не способен с полной отдачей работать над более чем одной задачей единовременно. Многозадачность блокирует поступление информации в рабочую память. Та информация, которую мы не успеваем обработать, не переходит в долговременную память. Всё плохо.

Любой нейрофизиолог (включая меня) подтвердит, что мозг может в конкретный момент решать только одну конкретную задачу. То, что мы обычно называем «тактикой многозадачности», по сути представляет собой переключение с задачи на задачу: быстрое и неэффективное перемещение центра внимания между делами.

По словам нейрофизиолога из Стэнфорда Эйала Офира, внешне это кажется решением нескольких задач одновременно, но наш мозг не способен в одно и то же время полностью и в равной мере сосредоточиться на обеих. И эффективность падает из-за необходимости постоянно переключать внимание с одного дела на другое.

Доктор Эрл Миллер из Массачусетского технологического института объясняет это тем, что между двумя задачами возникает явление интерференции, или взаимных помех.

В среднем нашему мозгу требуется около 20 минут, чтобы достичь пика концентрации. Перескакивая между задачами, мы просто-напросто не даём мозгу возможности сосредоточиться.

Если после прочтения этого поста хотя бы один "многозадачник" пересмотрит своё планирование, пост написан не зря.

— — — — —

1) Foster G., Kalenkoski C. M. Measuring the Relative Productivity of Multitasking to Sole-tasking in Household Production: New Experimental Evidence / IZA Discussion Paper № 6763. July 2012.

2) Ophir E., Nass C., Wagner A. D. Cognitive Control in Media Multitaskers // Proceedings of the National Academy of Sciences. Vol. 106. № 37. Pp. 15583–15587.

3) Foerde K., Knowlton B. J., Poldrack R. A. Modulation of Competing Memory Systems by Distraction // Proceedings of the National Academy of Sciences. Vol. 103. № 31. Pp. 11778–11783.