Чайот знаком нашим дачникам крайне мало. Это удивительное тропическое растение используется в кулинарии. В дело идут не только его плоды и клубни, но и молодые побеги.
Из теплых заокеанских стран
Родина чайота – Центральная Америка, из-за океана растение попало в Европу. Особенно хорошо чайот прижился во Франции и Болгарии. В России эта овощная диковина появилась довольно поздно – в прошлом столетии. Но из-за высокой потребности в тепле успешно выращивается в южных регионах.
Существует более 10 разновидностей чайота. Наиболее распространены чайот с белыми гладкими, зелеными гладкими и с зелеными шиповатыми иди морщинистыми плодами.
У растений чайота, в отличие от других тыквенных культур, формируется мощная корневая система. В регионах с субтропическим климатом чайот образует мясистый корень массой до 9 кг. Со второго-третьего года (при многолетней культуре) на корнях появляются клубни массой по 200 г.
Чайот растет в виде вьющейся лианы (до 20 м в длину) с многочисленными боковыми побегами. Стебель ребристый, но при этом очень эластичный. Цветки зеленовато-кремовой окраски. Молодой плод нежный, сладковатый, мякоть прозрачная, в отличие от других тыквенных культур в нем находится единственное, но очень большое семя.
КСТАТИ Посев чайота необычен. Дело в том, что семя слишком быстро теряет всхожесть, настолько быстро, что в почву его заделывают, не извлекая из плода.
Оптимальной для роста и развития растений чайота является температура 27–28°. Семена прорастают при температуре 12–15°. Эта теплолюбивая неженка предпочитает плодородные, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые земли, неплохо растет на торфяных почвах с рН 5,2–5,6. Растение положительно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Чайот выдерживает полутенистое местоположение, неплохо растет рядом с садовой постройкой или под сенью дерева.
В южных регионах чайот растет на одном месте до 20 лет, в средней полосе растение вымерзает, поэтому здесь его возделывают только в однолетней культуре в теплицах, на окнах с южной стороны или на верандах в контейнерах.
Вегетационный период чайота составляет 190–200 дней, поэтому его лучше возделывать через рассаду. При однолетней культуре растение успевает сформировать до 80 плодов, при многолетней их число увеличивается, максимальной урожайности диковинная лиана достигает к пяти годам. Однако при достаточно хорошей заправке почвы удобрениями растение продолжает неплохо плодоносить.
Только через рассаду
Плоды, приобретенные для посадки, можно хранить в теплом месте (при температуре 10°). В марте их помещают в ящики, наполненные торфом и песком (1:1). Плоды ставят наклонно, под углом 45°. Утолщенную часть погружают в грунт, а треть верхней части должна оказаться над его поверхностью. Далее проводят обильный полив, в дальнейшем почву регулярно увлажняют и рыхлят.
Спустя пару недель появляются проростки, у них оставляют 2–3 побега, остальные удаляют у основания. Эти срезанные части – дополнительный посадочный материал: их можно укоренить в горшочках, накрыв стеклянной банкой, и затем высадить на постоянное место.
В конце весны – начале лета рассаду чайота можно высаживать в теплицу или на открытую грядку, подготовив почву заранее. Ямы под эту лиану делают достаточно глубокие, в них высыпают по 10 кг хорошо перепревшего навоза и по 1 стакану золы деревьев лиственных пород, перемешав эти компоненты с огородной землей.
Растения чайота высаживают на расстоянии не менее 120 см, предусмотрев для них прочную опору. После посадки растения обильно поливают и притеняют. При угрозе заморозков их укрывают нетканым материалом.
За две-три недели рассада успевает прижиться на новом месте. Это легко определить по тронувшимся в рост побегам. Их подвязывают к опоре, а когда достигнут в высоту 50 см, плети прищипывают. На растениях оставляют по 2–3 боковых побега, остальные удаляют (плоды на них завяжутся, но не успеют созреть). Срезанные молодые побеги можно использовать в кулинарии , это отличная зелень для салата.
Отзывчив на подкормки
Подкормки чайота проводят, как только появятся цветки (хилые растения можно подкормить в более ранние сроки). В первую подкормку полезно применять раствор коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (20 г на 10 л раствора) и сернокислого калия (15 г на 10 л). Этот «питательный коктейль» используют из расчета 2 л на 1 растение.
Чайот растет очень быстро, но его нужно «держать в узде», не давая лиане разрастаться. Регулярно, с интервалом не более двух недель, у растений срезают молодые побеги. Уход за чайотом включает аккуратное рыхление, окучивание почвы и подкормки не реже 1 раза в 10–12 дней. Плоды созревают поздней осенью, их укладывают в ящики и хранят в сухом проветриваемом месте.
В южных регионах корни растений на зиму укрывают толстым слоем листового опада, обеспечив такое утепление в радиусе до 2 м, сверху насыпают землю. С наступлением весны проводят разокучивание.
Всеволод Романов, агроном