Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Джинсовые и мраморные ЯЙЦА НА ПАСХУ. 5 способов окрашивания пасхальных яиц природными красителями.

Яркие, очень красивые и необычные пасхальные яйца можно получить не используя исскуственые красители. Способы настолько просты, что с ними справится даже ребенок. Это и привычное для многих окрашивание луковой шелухой, и менее традиционные способы окрашивания, например, краснокочанной капустой, свеклой или куркумой (будьте осторожны, куркума окрашивает все вокруг). Каждый сам выбирает, какой вариант ему подходит больше всего!

Чтобы избежать окрашивания рук и ногтей, используйте перчатки.

Видео рецепта (7 минут) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

для окрашивания лучше брать белые яйца
сине-голубой (джинсовый) цвет: яйцо куриное (сваренное вкрутую) - 3-5 шт., капуста краснокочанная - 500 г, уксус 9% (сок лимона) - 1 ст.л., вода - по потребности (зависит от объема посуды)
цвет пыльная роза: яйцо куриное (сваренное вкрутую) - 3-5 шт., свекла - 2-3 шт., уксус 9% (сок лимона) - 1 ст.л., вода - по потребности (зависит от объема посуды)
желтый цвет: яйцо куриное (сваренное вкрутую) - 3-5 шт., куркума молотая - 2 ст.л., уксус 9% (сок лимона) - 1 ст.л., вода - по потребности (зависит от объема посуды)
коричневый (золотой, красный) цвет и мраморное окрашивание: яйцо куриное (сырое) - 5-10 шт., луковая шелуха - 1 литровая банка, соль - 1 ст.л., вода - 1,5 л.
для смазывания окрашенных яиц: масло растительное - по потребности.

1 способ.

  1. Краснокочанную капусту нарезаем крупными кубиками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на среднем огне 15 минут. Вода приобретет ярко фиолетовый цвет
  2. Кастрюлю с капустой снимаем с огня. Добавляем уксус, хорошо перемешиваем и горячие, сваренные вкрутую яйца выкладываем в кастрюлю, осторожно закапываем их в капусту.
  3. Оставляем до полного остывания. Яйца перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

2 способ.

  1. Свеклу нарезаем крупными кубиками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на среднем огне 15 минут. Вода приобретет красно-оранжевый цвет.
  2. Кастрюлю с капустой снимаем с огня. Добавляем уксус, хорошо перемешиваем и горячие, сваренные вкрутую яйца выкладываем в кастрюлю, осторожно закапываем их в свеклу.
  3. Оставляем до полного остывания. Яйца перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

3 способ.

  1. Куркуму заливаем кипятком, добавляем уксус, опускаем в получившийся раствор сваренные яйца. Яйца должны быть полностью погружены, поэтому, если это не так, доливаем горячую воду.
  2. Оставляем яйца в растворе минимум 6 часов. Если сразу из раствора промыть яйца под проточной водой, то они будут иметь нежное светло - лимонное окрашивание. Если же просто слегка ополоснуть и потереть в нескольких местах пальцами. Получится интересный фактурный рисунок.
  3. Перекадываем окрашенные яйца на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

4-5 способ.

  1. Луковую шелуху измельчаем как можно мельче, можно нарезать ножницами.
  2. Сырое яйцо обмакиваем в холодной воде, обваливаем в мелкой шелухе. На небольшой кусочек марли насыпаем немного луковой шелухи, кладем обваленное в шелухе яйцо, заворачиваем в марлю.
  3. Шелуху поправляем пальцами, чтобы было меньше белых проплешин. Марлю туго закручиваем и завязываем ниткой. Отрезаем лишний хвостик марли.
  4. На дно кастрюли кладем шелуху, выкладываем яйца в марле и белые сырые яйца без марли. Сверху засыпаем шелухой и заливаем холодной водой так, чтобы яйца были погружены.
  5. Добавляем 1 столовую ложку соли. После закипания варим на среднем огне 10 минут.
  6. Заливаем горячие яйца холодной водой, оставляем до остывания. Освобожденные от марли и шелухи мраморные, а так же равномерно окрашенные красно- коричневые яйца перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

Чтобы пасхальные яйца имели яркий глянцевый вид и радовали глаз, смазываем их небольшим количеством растительного масла, излишки масла промакиваем салфеткой.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются