Найти тему
Наследие предков

Атаман ,, трёх хуторов"

Как то мне передали ( телефонов тогда ещё не было), чтобы я с ребятами пришли в х. Станичный на праздник ,, Троица". Я и со мной трое казаков одели справу и пошли в соседний хутор. Со мной были Негода Ю. И., Гнедин А. И., Говорухин В. И. Народу за столами было человек 30 и женщин , и мужчин, а казаков только нас четверо, больше я ни одних штанов с лампасами не увидел. Собрались люди случайные - на халяву побухать. И вот , неожиданно для меня, в перерывами между тостами Анатолий Михайлович решил провести выборы меня в атаманы. С себя скинуть эту обузу, а на меня навесить.

-2

Я и не вспапашился, как все дружно подняли руки. Конечно , Анатолий Михайлович расписал меня в лучшем свете и сказал:,, Мы сегодня выбрали атамана трёх хуторов". На что я ответил:,, Я не атаман трёх хуторов, я атаман тех людей которые подняли за меня руки". Я , конечно, понимал , что больше я ниникого не увижу из этой компании. А бегать , уговаривать на соседний хутор, каждого за руку тянуть не было желания. Тем более , что я со своими дорошовцами набегался - тот не смог, у того не получилось, тому некогда. Я понимаю так, если человек говорит что ему некогда, значит у него есть дела важные, нужные, первостепенные. А ,, возрождение", стало быть, ненужное, третьестепенное.

-3

Я со своим атаманством тяготился, а тут ещё навесили. Я переписал на бумажке ,, застольных '' казаков заранее зная, что больше никого не увижу, разве что за столом. Так оно и получилось. Обычно в таких случаях говорят что атаман не работал, развалил круг. А чего разваливать , если ничего и не было. Не имея никаких финансовых рычагов, и сам бескорыстно десять лет дурака валял. К неудовольствию жены, а иногда и к скандалу. Так они ж ещё и сына на меня науськивали - жена, тёща , и тесть. Дочка, правда , была всегда за меня.

-4

А через год состоялся Большой круг, на нем присутствовали 50 человек. Кольцов Александр решил снять с себя полномочия атамана юрта. Стали выбирать атамана. Кто - то предложил меня. Ну я вышел и рассказал немного о себе. Встал Казаков Владимир и сказал , что мне доверять нельзя, хотя бы из за бахчи. У меня было жуткое желание сорваться с места и набить ему морду. Человек глупый, недалекий, фанатик. Работал на фабрике охранником, любил давать всем советы. Писал конституцию Донской республики - государства, которого не существует. Но я сдержал себя и сквозь зубы процедил:,, Я бы тоже мог рассказать об этом человеке много, но промолчу". Занимая должность атамана Центрального куреня, этот человек даже своих казаков не знал, даже списка не имел.

-5

Тут взял слово мой сын Вячеслав:,, Я против чтобы отца избирали атаманом, он не коммуникабельный". Потом Виктор Соложенкин говорил маме:,, Мы хотели избрать Юру, но Славик выступил против него". Но я даже благодарен сыну. Эта должность мне не была нужна - лишняя нервотрепка ничего не дающая. Выбрали Мельникова Александра. Молодой парень , лет тридцати, стройный, красивый, но любитель выпить. Год он числился атаманом, не произвёл абсолютно никаких действий, даже себе справу не приобрёл, но подписывался везде есаулом. Моё повествование о делах общественных казаков. О делах реестровых мне неизвестно.

-6

Через год собрали ещё Большой круг. Опять перевыборы атамана. О Мельникова А. никто не вспоминал, никто не требовал отчёта о проделанной работе. Просто тихо и мирно выбрали Захарова Николая. Он имел грузовую машину и торговал овощами на базаре с сыновьями. С середины круга отпросился Аникин Игорь Васильевич - атаман общества ,, Вольное" , что в городе, владелец похоронного бюро. Я встал и сказал, что в обществе должна быть казна, хотя бы в тот же Новочеркасск съездить - на бензин. И предложил взносы 100 р. Кольцов сказал, что если будем взимать по 100 р., то завтра мы никого не увидим. Он предложил взносы 20р.

 Скляров Яков Васильевич
Скляров Яков Васильевич

Ну и как всегда инициатива наказуема - меня выбрали казначеем. Некоторые казаки, такие как Казаков В. Б., Ревеньсков С. И. и др. подошли и отдали деньги за год:,, Шоб к нам претензий не было". У других каждый месяц приходилось бегать выцарапывать эти несчастные 20 рублей. То зарплату не дали, то пенсию получу - подойди. К иным по три раза приходилось подходить за 20-ю рублями.

Казачий хор "Станишники"
Казачий хор "Станишники"

Но странно себя повёл Аникин И. В. Он сказал , что взносы платить не будет и его общество ,, Вольное" тоже ничего платить не будет. Я ему сказал:,, Ты отпросился с Круга , решение было принято без тебя". Он был непреклонен. Я ему:,, Если ты отказываешся выполнять решение Круга, значит ты и твоё общество выходят из организации". Он мне:,, А куда ты эти деньги тратиш?" Я:,, Если б ты платил взносы, то имел бы право потребовать отчёт, и я бы перед тобой отчитался. Но так как ты ни копейки в казну не внёс, то я не обязан перед тобой отчитываться.

14.09.1991г. 350-летие Азовского осадного сидения.
14.09.1991г. 350-летие Азовского осадного сидения.

Я завёл тетрадь. Каждый лист разделил на две половины. В одной писал приход, в другой расход. Деньги сам никому не давал, только с разрешения Правления. Тот кому я выдавал ставил роспись и число. Аникина платить взносы я так уговорить и не смог. Однажды я пришёл на Правление. Атаман ( Захаров Н. ) отсутствовал. Все сидели молча, ждали атамана. Тогда за первый стол сел Аникин И. В. и начал заседание. Говорил он , вроде бы , правильные мысли:,, Нужно выбрать ( или назначить ) по хуторам и посёлкам атаманов, чтобы они работали и спрашивать с них.

Приднестровье
Приднестровье

Вроде бы ясные и понятные мысли, но только где их взять - этих атаманов, и где взять казаков. Если в начале 90-х многие рвались в атаманы, были интриги, заговоры. То в начале 2000-х никого на эту должность не затянеш. Лишняя головная боль и нервотрепка. Да и ,, казаки" перестали быть казаками и не дюже рвались в общину. Я встал и сказал:,, Если человек отказывается выполнять решение Круга, в частности платить взносы, значит он автоматически исключается из общины. Вы Игорь Васильевич не являетесь членом Круга и не имеете права голоса". Все промолчали, не помню что ответил Аникин . Я встал и ушёл.

Продолжение следуить. Жуков Юрий Борисович

Жуков Юрий Борисович  Пасха 2020 г.
Жуков Юрий Борисович Пасха 2020 г.