Найти тему
"ДОЛГ.РФ"

Вопросы банкротства будут решать «в цифре»

Пандемийный 2020 год внес серьезные изменения в экономику и всего мира и России. Кроме того, что всеобщий локдаун стал катализатором долгового кризиса, он также ускорил темпы цифровизации абсолютно во всех отраслях. В том числе перевод части процессов в «цифру» коснулся и института банкротства. Новой реальностью стали онлайн-собрания участников процедуры, консультации по Zoom и Skype, электронный документооборот. Глава Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков прогнозирует, что в скором будущем «цифра» все больше будет проникать в институт банкротства.

О трендах цифровизации в банкротстве — будущих и уже ставших реальностью — спикер рассказал в рамках конференции «Развитие института банкротства в условиях цифровой экономики», прошедшей на базе Российского клуба экономистов. В мероприятии приняли участие представители экспертного и бизнес-сообщества, а также ведущие эксперты Российского клуба экономистов.

Кризис, случившийся из-за пандемии, дал серьезный толчок цифровизации в процедуре банкротства. Из-за введения всеобщего карантина существенно сократилось число личных контактов людей, в том числе и участников процедуры банкротства. Деловые встречи с использованием видеосвязи, практически полностью электронный документооборот (в том числе и с государственными ведомствами) за год стали для всех обыденностью. Хотя раньше перевод бюрократических процедур на цифровые рельсы шел «со скрипом». В этом ключе активному уходу в «онлайн» способствовало постановление правительства, разрешавшее во время карантина проводить собрания кредиторов в заочном формате. Не исключено, что в будущем эта мера, принятая как временная, может стать постоянной.

Также, онлайн-встречи дискуссий и обсуждений дают возможность для привлечения к работе над теми же законодательными инициативами как можно большего числа экспертов и представителей профессионального сообщества. В частности, в разработке наиболее обсуждаемого сейчас законопроекта о банкротстве могли бы принимать участие представители СРО, Российского клуба экономистов или Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами, которые непосредственно работают «в полях» и могли бы дать ценные рекомендации, основанные на практике и международном опыте.

Еще одним трендом во время пандемии стал массовый переход в онлайн отрасли торговли. Даже после открытия торговых центров их посещаемость значительно упала (по статистике более чем на 20%), люди все больше стремятся делать покупки дистанционно. Исключением не стали и сделки по приобретению крупных активов вроде акций предприятия, оборудования или техники, которые чаще всего реализуются именно через банкротные торги. Прямое следствие этого тренда — идея создания маркетплейса для банкротных лотов, которую высказал замглавы ФНС Константин Чекмышев . Пока эта инициатива не закреплена законодательно, но, как считает Глава Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков , это лишь вопрос времени.

«Я думаю, через год-два на рынке появится большой маркетплейс, который будет агрегировать все банкротные торги. Тогда у нас сформируется рынок проблемных активов. И когда человек захочет купить что-то на банкротных торгах, например, вложить какие-то деньги в актив или даже целое производство, и затем на этом заработать. Пока из-за большого количества площадок, где размещаются лоты (их порядка 50-ти) и неструктурированного размещения информации на них продавец банкротных лотов и реально заинтересованный в них покупатель просто не могут найти друг друга. Маркетплекс позволит решить эту проблему», — говорит Иван Рыков .

Эксперт поясняет, что частные агрегаторы информации о банкротных лотах существую уже сейчас, однако объединить на них все лоты, заинтересовать арбитражных управляющих размещаться пока достаточно сложно. Иван Рыков полагает, что с помощью административного ресурса, прямой законодательной инициативы агрегация была бы более эффективной. При этом эксперт допускает, что единый маркетплейс не обязательно будет государственным ресурсом, возможно, он «вырастет» из существующей частной площадки.

Одним из несомненных плюсов цифровизации в институте банкротства является возможность контроля, достаточно оперативного и удобного получения информации практически по любому вопросу — выписок, справок и прочих документов, в том числе и из государственных органов. Благодаря этому, у всех участников банкротной процедуры остается все меньше возможностей для нечестной игры — вывода активов, сомнительных сделок, аффилированности конкретному кредитору. Следующим этапом в этом ключе станет введение блокчейн-технологий.

«Этот вопрос также сейчас активно обсуждается, особенно применение блокчейна в рамках финансовых операций. Денежные переводы в рамках сделок могут стать маркированными, а значит, провернуть какую-либо махинацию или провести деньги «мимо кассы» будет уже просто нереально. Но на принятие этой инициативы в ближайшем будущем вряд ли стоит рассчитывать. В стратегии цифрового развития России до 2030 года четко она пока не прописана», — комментирует Иван Рыков .

Впрочем, есть у цифровизации и «побочные эффекты». Одним из трендов сегодня становится увод активов в криптовалюты. С ними сложнее отследить операции, установить реальных собственников криптовалютных кошельков. Пока эта сфера находится в «полузаконном» состоянии, она дает простор для «творчества» и часто используется для реализации коррупционных схем, сокрытия реальных доходов должников, увода дорогостоящего имущества. Но такая свобода, уверен эксперт, тоже будет недолгой. Уже сейчас ФНС занимается разработкой инициатив по налогообложению доходов, полученных от криптовалют. В будущем администрирование этой сферы будет только усиливаться, а значит, отслеживание операций, в том числе в рамках банкротных производств, упростится.

Источник: ДОЛГ.РФ

Читайте нас также на нашей страничке Вконтакте и Telegram канале

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц